Особый конкурсный управляющий

В соответствии с Законом о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций функции конкурсного управляющего при несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций в основном призвана выполнять государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" как юридическое лицо. В отношении данного субъекта часто используется понятие "корпоративный конкурсный управляющий".

Агентство по страхованию вкладов выступает в качестве конкурсного управляющего в следующих случаях:

  • 1) при банкротстве кредитных организаций, имевших лицензию Банка России на привлечение денежных средств физических лиц во вклады (п. 1 ст. 50.20 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций);
  • 2) при банкротстве кредитных организаций, не имевших такой лицензии Банка России, в случае непредставления в арбитражный суд в установленном порядке для утверждения кандидатуры конкурсного управляющего – физического лица, а также в случае освобождения или отстранения конкурсного управляющего – физического лица от исполнения своих обязанностей (п. 3 ст. 50.11 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций);
  • 3) при признании банкротом отсутствующей кредитной организации, т.е. кредитной организации, которая фактически прекратила свою деятельность, и установить ее место нахождения либо место нахождения ее руководителей не представляется возможным (ст. 52 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

Причем следует отметить, что конкурсным управляющим в вышеперечисленных случаях Агентство по страхованию вкладов является в силу закона, т.е. соответствующие полномочия возникают у него автоматически с момента принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства. Получается, что в определении арбитражного суда этот факт только закрепляется.

И только в остальных случаях (т.е. при банкротстве кредитных организаций, не являющихся отсутствующими, не работавших со средствами физических лиц, и если не было освобождения или отстранения их конкурсных управляющих) функции конкурсных управляющих выполняют арбитражные управляющие – физические лица, аккредитованные при Банке России (см.: ст. 50.20 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций, ст. 20 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)"). Порядок такой аккредитации устанавливается Банком России

[1].

В отличие от арбитражных управляющих – физических лиц требования об аккредитации в Банке России на Агентство по страхованию вкладов и его работников не распространяются. В отличие от Агентства по страхованию вкладов арбитражные управляющие – физические лица должны страховать свою ответственность и быть членами одной из саморегулируемых организаций. Причем последнее требование признано Конституционным Судом РФ не противоречащим Конституции РФ[2].

В соответствии со ст. 50.21 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций конкурсный управляющий осуществляет полномочия руководителя кредитной организации и иных органов управления кредитной организации.

Согласно п. 2 ст. 50.19 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций со дня принятия арбитражным судом решения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства прекращаются полномочия руководителя кредитной организации, иных ее органов управления, за исключением полномочий органов управления в части принятия решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьими лицами для исполнения обязательств кредитной организации.

Однако данная оговорка о сохраняющихся полномочиях органов управления, по мнению автора, в настоящее время не имеет реального содержания, поскольку при предоставлении кредитной организации денежных средств, достаточных для исполнения всех ее обязательств, возникших на день отзыва лицензии на осуществление банковских операций, учредителями (участниками) кредитной организации или третьими лицами согласия ни кредитной организации, ни конкурсного управляющего не требуется, а условия предоставления этих средств определены в п. 4 ст. 50.37 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

Возможности привлечения кредитной организацией денежных средств другими способами Закон о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций не предусматривает.

В соответствии с п. 6 ст. 50.20 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций Агентство по страхованию вкладов осуществляет полномочия конкурсного управляющего через назначенного им из числа своих служащих представителя, действующего на основании доверенности.

Поскольку не установлено иное, в данном случае должны применяться общие нормы о представительстве на основании доверенности и о порядке оформления доверенностей (ст. 182–189 ГК РФ). Процессуальная доверенность для представительства в арбитражном суде интересов Агентства по страхованию вкладов или кредитной организации должна оформляться по правилам, предусмотренным ст. 62 АПК РФ.

Доверенность необходима для представительства Агентства вовне (в отношениях с третьими лицами). Внутренние отношения между Агентством и его работником являются трудовыми.

Представитель Агентства получает вознаграждение за свою деятельность в виде оплаты труда за счет средств Агентства. Данные расходы Агентства являются затратами, связанными с исполнением им возложенных на него обязанностей, и соответственно на основании п. 6 ст. 50.21 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций должны возмещаться за счет имущества кредитной организации в порядке, установленном для исполнения текущих обязательств кредитной организации в ходе конкурсного производства.

Агентство по страхованию вкладов как конкурсный управляющий по общему правилу выступает в правоотношениях, в том числе в трудовых, не от имени лиц, участвующих в деле о банкротстве, а от своего собственного имени.

Однако существуют некоторые исключения, когда Агентство выступает от имени кредитной организации. Это касается прежде всего текущих обязательств кредитной организации, которые изначально исполняются за счет средств кредитной организации (ст. 50.27 Закона о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций).

На Агентство по страхованию вкладов Законом о страховании вкладов физических лиц в банках РФ возложены также функции страховщика.

В связи с этим возникает вопрос о разграничении статуса Агентства как конкурсного управляющего с его статусом страховщика по обязательному страхованию вкладов физических лиц и конкурсного кредитора по соответствующим обязательствам.

Данное разграничение осуществляется за счет того, что на основании ч. 3 ст. 13 Закона о страховании вкладов физических лиц в банках РФ в делах о банкротстве кредитных организаций права требования к кредитной организации, перешедшие к Агентству в результате выплаты им возмещения по вкладам, представляет Федеральная налоговая служба[3].

Иными словами, функции конкурсного управляющего и конкурсного кредитора выполняются различными организациями, не подчиненными друг другу.

При этом правовая природа возникших отношений сохраняется, т.е. ФНС России по сути является представителем Агентства по страхованию вкладов на основании закона в отношениях, возникших в результате суброгации.

Это обусловлено двумя основными моментами, закрепленными в ст. 13 Закона о страховании вкладов физических лиц в банках РФ.

Во-первых, правообладателем является Агентство (ч. 1 и 2). Соответственно оно предоставляет кредитной организации отсрочку или рассрочку погашения задолженности (ч. 5–8).

Во-вторых, сумма взысканной задолженности подлежит зачислению в фонд обязательного страхования вкладов (ч. 4).

  • [1] Положение об аккредитации арбитражных управляющих при Банке

    России в качестве конкурсных управляющих при банкротстве кредитных организаций, утв. ЦБ РФ 14.12.2004 № 265-П.

  • [2] См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 19.12.2005 № 12-П "По делу о проверке конституционности абзаца восьмого пункта 1 статьи 20 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве)” в связи с жалобой гражданина А. Г. Меженцева".
  • [3] Пункт 1 постановления Правительства РФ от 14.10.2004 № 548 "Об уполномоченных федеральных органах исполнительной власти в области страхования вкладов физических лиц в банках Российской Федерации".
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >