Понятие средства платежа (денег)

Денежное обязательство может прекращаться целым рядом способов. Однако к расчетам относятся только те из них, в которых используется имущество, признаваемое средством платежа.

Юридическое значение выделения категории "средство платежа" заключается в том, что для использования с целью погашения денежного обязательства имущества, попадающего в эту категорию, согласие кредитора презюмируется (предполагается).

Например, чтобы погасить денежное обязательство гражданско-правового характера за счет передачи кредитору какого-либо иного имущества, необходимо заключить соглашение об отступном (ст. 409 ГК РФ), чтобы переоформить это обязательство в другое, предусматривающее иной предмет или способ исполнения, необходимо соглашение о новации (ст. 414 ГК РФ) и т.д. При использовании для погашения данного обязательства предусмотренных законодательством средств платежа получение согласия кредитора на это не требуется.

Кроме того, получение денежных средств кредитором (получателем) означает прекращение денежного обязательства, а при расчетах по публичным обязательствам в безналичном порядке таким моментом по общему правилу признается момент списания средств со счета должника.

Виды имущества, которые могут использоваться в обороте в качестве средства платежа, признаются деньгами.

Однако здесь следует отметить несовпадение понятия "денег" с экономической и юридической точек зрения.

Экономисты считают деньгами любые виды ликвидных активов (например, ценные бумаги), которые используются в качестве средства обращения.

С юридической точки зрения ценные бумаги являются самостоятельным объектом прав и не могут рассматриваться в качестве средства платежа. Это обусловлено двумя объективными факторами.

Во-первых, использование для погашения обязательства денежного характера ценных бумаг допустимо только с согласия кредитора (получателя), для чего при расчетах по гражданско-правовым обязательствам требуется достижение соглашения сторон, а по публичным – прямое указание в законодательстве.

Во-вторых, получение ценных бумаг кредитором без заключения соответствующего соглашения с должником не означает автоматического прекращения обязательства денежного характера.

Проявление этих двух факторов также хорошо видно на следующих примерах.

Получение одних ценных бумаг против предоставления других является сделкой мены, а не купли-продажи.

Передача в качестве погашения обязательства векселя требует заключения соглашения об этом между сторонами данного обязательства. К такому соглашению применяются правила об отступном (если это вексель третьего лица) или о новации (если это вексель должника). В противном случае первоначальное обязательство и вексельное обязательство между собой связаны не будут.

Поэтому с юридической точки зрения понятие "деньги" более узкое. По сути, через него обозначаются особые способы фиксации и передачи прав требований к Банку России (наличные деньги) либо к кредитным организациям (безналичные и электронные денежные средства).

В соответствии с действующим российским законодательством в качестве средств платежа (денег) может выступать следующее имущество:

  • 1) рубли в наличной форме, т.е. в виде банкнот и монет Банка России, или в безналичной форме, т.е. в виде записи на банковском счете;
  • 2) в установленных законом случаях иностранная валюта в безналичной форме.

Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории РФ (ст. 29 Закона о Центральном банке РФ).

Введение на территории РФ других денежных единиц и выпуск денежных суррогатов запрещаются (ст. 27 Закона о Центральном банке РФ).

Наличная иностранная валюта выступает в обороте в качестве предмета сделки (товара). Исключение составляют случаи, когда разрешены расчеты наличной иностранной валютой с участием резидентов (ст. 14 Федерального закона "О валютном регулировании и валютном контроле").

В гражданском праве есть подход, основанный на разделении понятий: "наличные деньги" (см., например, ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК РФ) и "денежные средства", которое охватывает и наличную, и безналичную форму. Однако, в целом, это разделение ГК РФ не выдерживает. Например, в п. 1 ст. 140 ГК РФ, которая называется "Деньги (валюта)", содержится указание на наличные и безналичные расчеты.

Необходимо также различать понятия "валюта обязательства" и "валюта платежа". Валюта обязательства является более широким понятием, поскольку любое обязательство может быть выражено не только в рублях, но и в иностранной валюте и в условных единицах (ст. 317 ГК РФ[1]). Однако это не означает, что в этих же единицах могут производиться расчеты.

Федеральный закон "О национальной платежной системе" включил электронные денежные средства в механизм безналичных расчетов и закрепил некорректный подход к определению понятия электронных средств платежа, разделив его с электронными денежными средствами[2].

Под электронными денежными средствами понимаются денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета (обязанному лицу), для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа (подп. 18 ст. 3). В качестве обязанных лиц выступают операторы электронных денежных средств, которыми, в свою очередь, являются кредитные организации (ч. 1 и 2 ст. 12).

Электронное средство платежа – это средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (подп. 19 ст. 3). Наиболее распространенными примерами электронного средства платежа являются электронные кошельки и банковские платежные карты.

Следует обратить внимание, что это не любое техническое устройство, а только связанное с оператором электронных денежных средств, производящего учет соответствующих обязательств. Получается, что, например, предоплаченная стоимость, которая учитывается на магнитной карте метрополитена и списывается по мере оказания услуг, не является электронным средством платежа, поскольку метрополитен не может являться оператором по переводу денежных средств.

Иными словами средством платежа признано только техническое устройство, связанное с кредитной организацией (оператором по переводу денежных средств). Соответственно Федеральный закон "О национальной платежной системе" не охватывает все случаи использования предоплаченных карт. За его рамками остаются выпускаемые лицами, не являющимися кредитными организациями, предоплаченные карты, с которых стоимость списывается по мере оказания услуг. Использовать такие карты для оплаты товаров (работ, услуг) третьих лиц нельзя и, следовательно, они не являются платежными[3].

  • [1] См.: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.11.2002 № 70 "О применении арбитражными судами статей 140 и 317 Гражданского кодекса Российской Федерации".
  • [2] Критику данного подхода см.: Курбатов А. Я. Предлагаемые изменения норм ГК РФ о банковских счетах: требуется исправление ошибок // Банковское право. 2012. № 5. С. 29.
  • [3] См.: Информацию Банка России от 28.02.2013 "О применении отдельных положений Федерального закона “О национальной платежной системе”", п. 1.2 Положения об эмиссии платежных карт и об операциях, совершаемых с их использованием, утв. ЦБ РФ от 24.12.2004 № 266-П.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >