Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Банковское право России

Инкассация денежных средств

Инкассация наличных денег также является банковской операцией (п. 5 ч. 1 ст. 5 Закона о банках и банковской деятельности).

Данные операции могут осуществлять банки и расчетные небанковские кредитные организации[1], а также небанковские кредитные организации инкассации, зарегистрированные и получившие лицензию до 2 марта 2004 г.[2]

Под инкассацией понимается осуществление кредитной организацией сбора и доставки наличных денег клиентов в кредитную организацию с последующим зачислением (перечислением) их сумм на банковские счета, счета по вкладам (депозитам) клиентов, открытые в этой или иных кредитных организациях.

Инкассацию следует отличать от перевозки, которой является транспортировка кредитными организациями наличных денег из кредитных организаций или учреждений Банка России, осуществляющих их расчетно-кассовое обслуживание, или в эти организации, а также изъятых из программно-технических средств и подлежащих вложению в программно-технические средства.

Для перевозки наличных денег кредитная организация может привлекать организации, оказывающие услуги по перевозке ценных грузов

[3]. Перевозка для собственных нужд юридического лица является нелицензируемым видом деятельности (подп. 22 п. 1 ст. 12 Федерального закона "О лицензировании отдельных видов деятельности").

К перевозке относится и транспортировка драгоценных металлов и драгоценных камней.

Ответственность за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций

В соответствии с ч. 1 ст. 15.1 КоАП РФ осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности, несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств, а равно накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4000 до 5000 руб., на юридических лиц – от 40 000 до 50 000 руб.

Такая же ответственность установлена ч. 2 ст. 15.1 КоАП РФ за нарушение платежными агентами, банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами обязанностей по сдаче в кредитную организацию полученных от плательщиков при приеме платежей наличных денежных средств для зачисления в полном объеме на свой специальный банковский счет (счета), а равно неиспользование платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами, банковскими платежными субагентами специальных банковских счетов для осуществления соответствующих расчетов.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 15.1 КоАП РФ, рассматривают налоговые органы (ст. 23.5 КоАП РФ).

Причем за осуществление расчетов наличными деньгами сверх установленных пределов штраф должен налагаться на юридическое лицо-плателыцика (и соответственно на его должностных лиц)[4]. Это обусловлено тем, что получатель обязан принимать законное платежное средство.

За нарушение порядка расчетов наличными деньгами между юридическими лицами (т.е. при внесении юридическим лицом наличных денег в кредитную организацию для их зачисления (перечисления) на счет получателя) административного штрафа не установлено. В этом случае возможно применение к кредитной организации, принявшей наличные деньги от плательщика, со стороны Банка России мер воздействия, предусмотренных ст. 74 Закона о Центральном банке РФ.

  • [1] См.: приложения 6, 7, 9 и 18 к инструкции ЦБ РФ от 02.04.2010 № 135-И "О порядке принятия Банком России решения о государственной регистрации кредитных организаций и выдаче лицензий на осуществление банковских операций".
  • [2] С этой даты утратило силу указание ЦБ РФ от 01.06.1998 № 244-У "О регистрации небанковских кредитных организаций, осуществляющих операции по инкассации, и особенностях лицензирования их деятельности".
  • [3] Пункт 1.5 Положения о порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утв.

    ЦБ РФ 24.04.2008 № 318-П.

  • [4] См.: письмо ЦБ РФ от 24.11.1994 № 14-4/308.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы