Кредитные организации как профессиональные инвесторы на рынке ценных бумаг

Кредитные организации и Банк России в силу прямого указания в законе относятся к квалифицированным инвесторам на рынке ценных бумаг (п. 2 ст. 51.2 Закона о рынке ценных бумаг).

В соответствии с международной практикой квалифицированным инвестором признается лицо, опыт и квалификация которого позволяют ему адекватно оценивать риски, связанные с инвестициями в те или иные фондовые инструменты, и самостоятельно осуществлять операции с ценными бумагами на основе таких оценок[1].

Во-первых, в случаях, установленных федеральными законами или нормативными правовыми актами Банка России, некоторые эмиссионные ценные бумаги могут быть предназначены только для квалифицированных инвесторов (п. 7 ст. 17 Закона о рынке ценных бумаг). Соответственно только с ними могут заключать сделки брокеры в отношении этих ценных бумаг и производных финансовых инструментов (п. 5 ст. 3 Закона о рынке ценных бумаг).

Во-вторых, уставами акционерных инвестиционных фондов или правилами доверительного управления закрытых и интервальных паевых инвестиционных фондов может быть предусмотрено, что их акции или инвестиционные паи предназначены только для квалифицированных инвесторов (ст. 4.1 и 14.1 Федерального закона "Об инвестиционных фондах").

Информация об акционерном инвестиционном фонде и о паевом инвестиционном фонде, акции и инвестиционные паи которых ограничены в обороте, предоставляется в порядке и сроки, которые установлены нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти по рынку ценных бумаг (п. 3 ст. 52 Федерального закона "Об инвестиционных фондах")[2].

В-третьих, профессиональные участники рынка ценных бумаг, осуществляющие брокерскую деятельность и деятельность по управлению ценными бумагами, вправе совершать гражданско-правовые сделки по приобретению иностранных финансовых инструментов, которые не квалифицированы в качестве ценных бумаг[3] соответственно только за счет клиентов или для клиентов – учредителей управления, являющихся квалифицированными инвесторами.

Профессиональная деятельность кредитных организаций на рынке ценных бумаг

Виды профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, осуществляемые кредитными организациями

В соответствии с Законом о рынке ценных бумаг к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг относятся следующие виды деятельности, осуществляемые в отношении эмиссионных ценных бумаг.

1. Брокерская деятельность. Брокерской признается деятельность по совершению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами за счет клиента (в том числе эмитента эмиссионных ценных бумаг при их размещении) на основании заключенного с ним возмездного договора (п. 1 ст. 3).

При этом брокер вправе предоставлять клиенту в заем денежные средства или ценные бумаги для совершения сделок купли-продажи ценных бумаг при условии предоставления клиентом обеспечения в виде принадлежащих ему или приобретаемых для него брокером ценных бумаг. Сделки, совершаемые с использованием денежных средств или ценных бумаг, переданных брокером в заем, именуются маржинальными сделками (п. 4 ст. 3).

  • 2. Дилерская деятельность. Дилерской деятельностью является совершение сделок купли-продажи ценных бумаг от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен и при наличии обязательства покупки (продажи) ценных бумаг по этим ценам (ст. 4).
  • 3. Деятельность по управлению ценными бумагами. Под деятельностью по управлению ценными бумагами признается осуществление в течение определенного срока от своего имени и за вознаграждение доверительного управления в интересах других лиц следующим имуществом:
    • а) ценными бумагами;
    • б) денежными средствами, предназначенными для совершения сделок ценными бумагами или заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (ст. 5).
  • 4. Клиринговая деятельность. Под клиринговой понимается деятельность по определению и зачету взаимных обязательств сторон по сделкам с ценными бумагами. С 1 января 2013 г. данная деятельность подпадет под действие Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности" (см. п. 4 ст. 12 Федеральный закон от 07.02.2011 № 8-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О клиринге и клиринговой деятельности").
  • 5. Депозитарная деятельность. Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и учету прав на ценные бумаги (ст. 7). Центральным депозитарием может быть признана только небанковская кредитная организация (ст. 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 414-ФЗ "О центральном депозитарии")[4].
  • 6. Деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг. Деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и предоставление определенных данных о владельцах именных ценных бумаг (ст. 8).

Кредитная организация как эмитент может быть держателем реестра собственных ценных бумаг, если число их владельцев не превышает пятисот.

Нет также формального запрета и на осуществление кредитными организациями деятельности по ведению реестра на основании поручения эмитента.

7. Деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг. Данной деятельностью признается предоставление услуг, непосредственно способствующих заключению гражданско-правовых сделок с ценными бумагами между участниками рынка ценных бумаг (ст. 9).

Такую деятельность осуществляют фондовые биржи. Однако кредитные организации как фондовые биржи функционировать не могут, поскольку этот вид деятельности несовместим с банковской (п. 4 ст. 11).

В то же время формального запрета на осуществление кредитными организациями деятельности по организации торговли на внебиржевом рынке ценных бумаг в действующем законодательстве не содержится.

  • [1] См.: Стратегию развития финансового рынка Российской Федерации на 2006–2008 годы, утв. распоряжением Правительства РФ от 01.06.2006 № 793-р.
  • [2] См.: письмо ФСФР РФ от 22.10.2009 № 09-ВМ-02/24805 "О предоставлении информации по ценным бумагам, предназначенным для квалифицированных инвесторов (включая инвестиционные паи, ограниченные в обороте), для организации торговли такими ценными бумагами".
  • [3] См.: Подпункт "в" и "г" п. 3 Положения о квалификации иностранных финансовых инструментов в качестве ценных бумаг, утв. приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 23.10.2007 № 07-105/пз-н.
  • [4] См.: Порядок присвоения статуса центрального депозитария, утв. приказом Минфина России от 13.04.2012 № 46н.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >