Биоэкологическое картографирование и ландшафтное планирование

Новые перспективы открываются для экологического картографирования в связи с быстро развивающимся направлением экологического планирования и управления. Прежде всего это касается территориальной организации охраны природы. Среди широкого круга задач экологического планирования выделяются работы по выявлению оптимальной структуры использования растительности и биоты при их сохранении. Экологическое планирование направлено на сохранение разнообразия ландшафтов, составляющих их компонентов и развитие соответствующих их своеобразию форм природопользования. Новым подходом можно считать оценку экологических приоритетов и ограничений в системе охраны природной среды для функционального планирования территории.

Отмечается широкое внедрение методов ландшафтного планирования (Дроздов и др., 2009) в решение проблем создания единой системы зеленой экологической сети территории на региональном уровне. Экологическая сеть призвана обеспечить связь имеющихся особо охраняемых природных территорий (где охраняются естественные популяции видов и экосистемы) с используемыми территориями региона в целях поддержания устойчивости окружающих их природных комплексов, сохранения и развития, оздоровления, улучшения и восстановления экологического потенциала территории региона.

Можно привести опыт зонирования территории бассейна озера Байкала для целей охраны природы (табл. 17).

Экологические сети. Одна из важнейших экологических задач охраны биоразнообразия в стране и отдельных регионах - разработка схемы оптимального взаимодействия природы и человека, при которой природные экосистемы могут функционировать в условиях хозяйственного использования человеком биотических и других ресурсов территории региона. Для сохранения биоразнообразия необходимо поддерживать относительную стабильность экологических условий, определяющих нормальное функционирование экосистем и существование популяций видов в природе. На основе региональных экологических сетей и зеленых каркасов можно решать задачи сохранения биоразнообразия в самом широком объеме, включая сбережение генофонда, проведение генетического (за растениями и животными) и экологического мониторинга, создание генетических резерватов, модельных участков, например, лесов в целях их устойчивого развития.

Экологическая сеть - совокупность территорий, которая обеспечивает поддержание биологического разнообразия как важнейшего элемента природного наследия и фактора экологической стабильности в регионе (Предпосылки и перспективы формирования экологической сети Северной Евразии, 1998). Экологические сети, разрабатываемые для отдельных регионов и страны в целом, призваны обеспечить сохранение биоразнообразия на разных уровнях - от отдельных видов и их популяций до природных и искусственно созданных экосистем, поддерживать экологическую стабильность территории, предотвращая потерю биоразнообразия и деградацию ландшафтов. Развитые экологические сети позволяют отслеживать состояние входящих в них экосистем, способствуют мониторингу состояния особо охраняемых природных территорий, обеспечивают сохранение природного потенциала региона в условиях хозяйственного использования территории.

Большое значение придается восстановлению нарушенных экосистем (например, восстановление степных экосистем, особенно в европейской части страны), восстановлению экологического баланса ландшафтов путем создания лесополос, лесоаграрных экосис-


Таблица 17

Легенда карты "Экологическое зонирование Байкальской природной территории"

ГРАНИЦЫ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОН БАЙКАЛЬСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

  • — центральной зоны — зоны атмосферного влияния
  • — буферной зоны — территории Мирового природного

наследия ЮНЕСКО

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЗОНА

□ заповедники □ заказники

□ национальные парки □ водоохранная зона Байкала

БУФЕРНАЯ ЗОНА ____________________________________________

Подзоны

Территории

Ландшафты

Современное

использование

Предполагаемое

использование

1

2

3

4

5

Заповедного режима

Заповедники

Горные: гольцовые и горнотаежные

Отказ от использования

Отказ от использования

Заказного режима

Заказники, национальные парки

Гольцовые, таежные, лесостепные, степные, озерно-болотные

Временный отказ от использования

Рекреация

Преимущественного сохранения не освоенные

Горные, удаленные от населенных пунктов

Гольцовые, крутосклоновые таежные с высокой активностью круто-склоновых процессов

Охотничье- промысловое, туризм

Рекреация, охотничье-промысловое,

экотуризм

Продолжение таблицы 17

1

2

3

4

5

Существующего хозяйствования (в основном лесного)

Лесные

Горнотаежные пологосклоновые средне-и низкогорий, подгорные

Основное и побочное лесопользование

Лесопользование с участками режима охраны памятников природы, истории и культуры

Развития хозяйствования (сельского, транспортного)

Лесостепные, степные, вблизи населенных пунктов

Остепненные днища котловин, подтаежные

Сельскохозяйственное, животноводческое, транспортное

Развитие действующих отраслей, строительство газопроводов, ЛЭП

Регламентированного интенсивного развития

Основные, освоенные земли, месторождения полезных ископаемых

Подтаежные, подгорные степные, долинные

Промышленное производство, горнодобывающее, транспортное, земледелие

Промышленное, горнодобывающее, транспортное, земледелие, лечебнооздоровительное

Улучшения экологической обстановки в промышленных центрах

Промышленные центры, эрозионноопасные сельскохозяйственные земли

Долинные

трансформи

рованные

Промышленное,

горнодобывающее,

транспортное

Промышленное,

горнодобывающее,

транспортное

Восстановления лесов, рекультивации и улучшения земель

Лесных вырубок и гарей, горных выработок, пашни

Таежные нарушенные, долинные трансформированные

Лесохозяйственное и сельскохозяйственное

Лесохозяйственное, рекреация, земледелие

Восстановления ландшафтов для перевода в категорию заказного режима

Развеваемых песков, памятники природы, истории и культуры

Долинные,

развеваемых

песков

Сельскохозяйствен

ное

Рекреация, временный отказ от использования


тем и других мероприятий в целях экологического планирования и адаптивного управления лесопользованием и сельскохозяйственным производством.

Экологическая сеть состоит из двух главных компонентов. Выделяются ядра, или узлы, как ключевые территории с сохранившимися экологическими условиями для существования природных экосистем, естественных местообитаний отдельных популяций видов или их совокупности. Ядра экологической сети, как правило, отличаются высоким биологическим и ландшафтным разнообразием. К ним приурочены сохранившиеся массивы естественной растительности (тундр, лесов, степей, пустынь), местообитания редких видов растений и животных. В их состав входят особо охраняемые территории как важнейшие очаги поддержания экологического баланса, сохранения природных ландшафтов и их биоразнообразия (заповедники, заказники, природные парки, памятники природы). В составе экологической сети различаются ботанические ядра как сохранившиеся участки естественной растительности с высокой концентрацией редких видов растений, зоологические ядра - естественные экосистемы с высокой концентрацией редких видов животных и ландшафтные ядра с максимальным разнообразием экосистем (Пригоряну, 2004). Коридоры, или переходные зоны, соединяющие ядра, по которым виды могут свободно перемещаться и обмениваться генетическим материалом на межпопуляционном уровне, выделяются с учетом оптимальных путей перемещения биоты; часто они связаны с речными долинами и овражно-балочной системой территории.

При планировании экологической сети ведется также учет численности, распределения населения и хозяйственного использования территории, рассчитываются нагрузки на природные экосистемы, что делает возможным выделить территории по степени природоохранной значимости с учетом оптимального режима природопользования. Разработка и организация экологической сети на всех этапах работы ведется на основе геоинформационных технологий с использованием сопряженного картографического анализа различных тематических слоев на базе биогеографического подхода к интерпретации многоплановой эколого-географической информации, что позволяет рассматривать проблемы сохранения биоразнообразия в различных аспектах.

Карта "Экологическая сеть Орловской области&quot

Рис. 19. Карта "Экологическая сеть Орловской области": 1 - экологические ядра (арабскими цифрами обозначены номера экологических ядер); 2 - экологические коридоры (черные линии); 3 - земли Гослесфонда. Природные зоны: I - Восточноевропейская хвойно-широколиственнолесная; II- Восточноевропейская широколиственнолесная; III - Восточноевропейская лесостепная

В качестве примера приводим карту экологической сети Орловской области, разработанную О. М. Пригоряну с соавторами (2004) (рис. 19).

Концепция "Модельного леса". К экологическим сетям близко подходит идея создания эффективного лесопользования на базе модельных лесов. Концепция "Модельного леса" появилась в Канаде в начале 1990-х годов. В географическом отношении модельный лес должен охватывать территорию, на которой представлены


ценные лесные массивы и все виды лесопользования, земли сельскохозяйственного назначения, особо охраняемые природные территории, водные объекты и населенные пункты. Модельные леса будут развиваться согласно концепции Международной сети модельных лесов на глобальном уровне (Элбакидзе, Ангельстам, 2008). В настоящее время в России существует пять модельных лесов (Гассинский, Прилузье и Ковдозерский включены в Международную сеть модельных лесов и два - Псковский и Кологривс- кий лес должны быть включены в эту сеть в ближайшее время). В перспективе планируется создание 31 модельного леса в основных лесорастительных регионах страны, которые должны стать опорными пунктами неистощительного лесопользования с применением отечественного и зарубежного опыта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >