УЧЕНИЕ О КОСТЯХ

ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ О СКЕЛЕТЕ

Скелет человека состоит из костей самой разнообразной формы и величины; по количеству их свыше двухсот (табл. I, II).

Различают кости длинные, короткие, плоские и смешанные. Длинные кости обычно располагаются на конечностях; в них различают тело и два конца. Тело имеет строение и форму трубки, которая к концам расширяется; внутри этой трубки имеется полость, в которой лежит костный мозг. Поэтому такая кость называется длинной, трубчатой костью. Расширенные оба конца внутри имеют губчатое строение, а снаружи несут на себе суставные площадки для сочленения с примыкающими к ним костями. Типичная длинная трубчатая кость — бедренная (рис. 5, 12).

Короткие кости располагаются в тех местах, которые несут на себе большую тяжесть. Например, на стопе, на позвоночнике.

Плоские или широкие кости ограничивают объемы тела и создают вместилища для внутренних органов, например таз, череп.

Смешанные кости большей частью входят в состав черепа и отдельно в пластической анатомии не рассматриваются; к смешанным костям также относятся и ребра.

Кости обладают огромной прочностью и сопротивляемостью. К старости кости делаются более хрупкими. Рост костей в длину прекращается примерно к 25 годам, чем обусловливается прекращение роста человека. Но развитие костей, увеличение их прочности или ослабление в связи с рабочими процессами, большей или меньшей рабочей нагрузкой не прекращается; то же свойственно и остальным тканям тела, в том числе и мускулатуре.

На поверхности костей скелета имеются выступы, шероховатости — места прикрепления мышц. На тех местах, где кости примыкают друг к другу, образуя суставы, имеются площадки разнообразной формы, покрытые хрящом. В местах, где кости свободны от прикрепления мышц, они имеют гладкую поверхность.

Строение сустава Л — внешним вид плечевого сустава; Б —сустав в разрезе

Рис. 5. Строение сустава Л — внешним вид плечевого сустава; Б —сустав в разрезе:

f — сумка сустава, 2— полость сустава и разрез кости (показано губчатое строение) кости)

Скелет является подвижной твердой основной конструкцией, на которую опирается вся мягкая масса туловища. Конструкция эта образуется из разнообразных костей, подвижно, малоподвижно и неподвижно соединенных между собой, и приводится в движение разнообразными мускулами.

СОЕДИНЕНИЯ КОСТЕЙ МЕЖДУ СОБОЙ —ШВЫ, ХРЯЩИ, СУСТАВЫ

Сложный сустав (локтевой)

Рис. 7. Сложный сустав (локтевой):

1 — плечевая кость, 2— лучевая кость. 3 — локтевая кость

Схемы различных видов суставов

Рис. 6. Схемы различных видов суставов: I— цилиндрический, 2 — блоковндный, 3 — плоский, 4 — седловидный. 5 — яйцевидный. 6 — шаровидный

Имеются два вида соединения костей между собой: 1) непрерывное и неподвижное, непрерывное и малоподвижное; 2) прерывистое и подвижное.

1. Непрерывное и неподвижное соединения характерны тем, что кости так скреплены друг с другом, что между ними совсем отсутствует движение, например, на черепе большинство костей соединены между собой при помощи швов и костных сращений-

Непрерывное и малоподвижное соединения отличаются тем, что кости скреплены между собой хрящом. Такие соединения дают возможность костям незначительно сгибаться относительно друг друга. Таковы соединения между ребрами и грудиной, между телами позвонков (см. рис. 9).

2. Прерывистые и подвижные соединения — это соединения при помощи суставов.

Наибольший интерес для изучения движений и изменения формы представляют суставы.

Кости, сочленяющиеся в суставах, соединяются и приводятся в движение мышцами. Движения в конечностях и других местах тела обычно бывают результатом движений в нескольких различных суставах. Сустав образуется двумя или несколькими костями. Кости соприкасаются своими концами, которые покрыты суставным хрящом и заключены в герметическую суставную сумку; внутренняя поверхность сумки выделяет облегчающую скольжение костей синовиальную жидкость. Сумки суставов обычно укреплены связками (рис. 5)-


Направление и объем движений в суставе зависит от его формы. Суставные поверхности имеют форму, напоминающую геометрические тела, и как эти тела они обладают соответствующими осями вращения. По числу осей вращения можно различать суставы: одноосные, двухосные. многоосные, плоские (рис. 6).

Одноосные суставы имеют одну ось вращения — это цилиндрические и блоковидные суставы.

В цилиндрических суставах одна поверхность близка по форме к цилиндру, в то время как другая поверхность соответственно этому цилиндру вогнута. Примером такого сустава могут служить суставы между локтевой и лучевой костью (рис. 7).

Блоковидные суставы — это разновидность цилиндрических. Здесь тоже одна ось вращения, только на выпуклой поверхности имеется гребешок, а на вогнутой — соответственный ему желобок, в котором этот гребешок скользит. Примером могут служить суставы между фалангами пальцев рук и ног (см. рис. 14,21).

Двухосные суставы имеют две оси вращения — это эллипсоидные, или яйцевидные, и седловидные суставы (рис. 6).

В эллипсоидных суставах одна сочленяющаяся поверхность имеет выпуклую немного вытянутую в длину форму (отрезок эллипсоида), другая же — соответственно вогнутую площадку. Примером может служить лучезапястный сустав; в нем возможны движения сгибания и разгибания и движения под прямым углом в стороны — отведения и приведения.

В седловидных суставах (рис. 6) сочленяющиеся поверхности имеют форму двух вогнуто-выпуклых поверхностей, крест-накрест наложенных друг на друга — оси обоих поверхностей пересекаются и движение возможно вокруг двух осей: сгибание и разгибание, отведение и приведение. Примером может служить пястно-запястный сустав большого пальца между I пястной костью и большой многоугольной. Кроме того, в обоих суставах возможно круговое движение, когда, например, кисть, двигаясь в лучезапястном суставе, описывает концами пальцев в воздухе подобие круга, причем кисть не вращается относительно лучевой кости.

То же движение свойственно и большому пальцу в его пястно-запястном суставе, при этом конец большого пальца, не вращаясь, описывает в воздухе подобие круга.

Многоосные—шаровидные суставы — наиболе подвижные. Сочленовная поверхность одной кости имеет форму отрезка шара, а на другой кости имеется соответствующая этому вогнутая поверхность. Примером может служить плечевой сустав, в котором возможны самые разнообразные, в том числе и вращательные движения (см. рис. 5).

Плоские суставы — в них поверхности сочленяющихся костей или плоские или с очень малой кривизной. Сочленяющиеся в этих суставах кости могут лишь слегка скользить относительно друг друга, например, на своде стопы, где взаимное незначительное скольжение костей в нескольких цепочкой лежащих суставах придает своду стопы необходимую упругость (см. рис. 14).

Если сочленяются две кости, сустав называется простым, при сочленении нескольких костей — сложным (рис. 7).

Соответствие сочленяющихся в суставе поверхностей костей но форме и размерам друг другу носит название конгруэнтность, а поверхности называют конгруэнтными. В случае когда поверхности недостаточно конгруэнтны, в некоторых суставах между ними залегают хрящи, исправляющие эти несоответствия.


В грудинно-ключичном и нижнечелюстном суставах такой хрящ делит сустав на две камеры и способствует более обширному движению в суставе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >