КОСТИ ГОЛЕНИ

Кости голени состоят из большеберцовой и малоберцовой костей.

Если рассматривать голень спереди, то можно увидеть, что спереди непосредственно под кожей расположена длинная кость. Вверху эта кость образует два выступа — мыщелки, которые лежат под кожей и служат опорой для мыщелков бедра; кость продолжается от мыщелков книзу, образуя гладкую поверхность, покрытую кожей, которая тянется до стопы; книзу с внутренней стороны кость кончается выступом — внутренней лодыжкой Это большеберцовая кость. С наружной стороны над стопой тоже имеется костный выступ; если поставить на него пальцы и продвинуться вверх, то кость уходит из-под пальцев, углубляясь под мышцы наружной стороны голени, верхний конец ее можно прощупать и увидеть под наружным мыщелком большеберцовой кости. Это малоберцовая кость (рис. 13).

Большеберцовая кость расположена па передней поверхности голени с внутренней стороны; в ней различают тело и два конца — верхний и нижний. На теле имеется спереди передний гребень, который разделяет две поверхности — внутреннюю и наружную; наружная поверхность скрыта под мышцами, внутренняя—лежит под кожей на всем своем протяжении. Вверху кость расширяется и образует два мыщелкавнутренний и наружный; между ними спереди лежит небольшой выступ, к которому прикрепляется связка надколенника — бугристость большеберцовой кости. Книзу большеберцовая кость образует с внутренней стороны внутреннюю лодыжку. Все эти пункты ясно видны под кожей и упоминались выше. На задней поверхности большеберцовой кости вверху имеется косая подколенная линия — место начала камбаловидной мышцы.

Снаружи к большеберцовой кости прилегает малоберцовая кость. На малоберцовой кости различают тело, вверху — головку и внизу — наружную лодыжку; тело малоберцовой кости скрыто в толще мышцы, головка и лодыжка лежат под кожей. Наружная лодыжка спускается ниже внутренней лодыжки и отодвинута несколько назад. Обе кости вверху и внизу соединены малоподвижными суставами и представляют


Кости голени (правой). А—спереди; Б — сзади; / — большеберцовая кость; II — малоберцовая кость

Рис. 13. Кости голени (правой). А—спереди; Б — сзади; / — большеберцовая кость; II — малоберцовая кость:

J — наружный мыщелок. 2 —суставная поверхность для сочленения с бедренной костью. 3 — внутренний мыщелок. 4 — бугристость большеберцовой кости. 5 — передний гребень (прилегающий к коже), 6 — внутренняя поверхность (лежащая под кожей). 7 — внутренняя лодыжка, в —суставная поверхность для сочленения с таранной костью стопы. 9— наружная лодыжка, 10 — головка малоберцовой

кости, 11 — подколенная линия

собой пластически монолитное целое. Внизу обе лодыжки образуют вилкообразную покрытую хрящом суставную впадину, в которой как в скобке блока, размещается верхняя, так называемая таранная кость стопы, образуя голеностопный сустав.

Вверху оба мыщелка несут на себе суставные площадки для сочленения с бедренной костью; между ними имеется небольшой выступ — межмыщелковое возвышение.


 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >