СУСТАВЫ. ДВИЖЕНИЯ И ПЛАСТИКА НИЖНЕЙ КОНЕЧНОСТИ

Бедро сочленяется с тазом при помощи тазобедренного сустава. Коленный сустав соединяет бедро и голень, голень со стопой сочленяется голеностопным суставом (табл. I, II, III).

Тазобедренный сустав — шаровидный многоосный; в нем происходят обширные движения по разным направлениям, в некоторых случаях ограниченные натяжением связок, укрепляющих сустав, или мышечным аппаратом.

Сгибание бедра вперед происходит в тазобедренном суставе при согнутом колене вплоть до соприкосновения передней поверхности бедра с животом; при разогнутом колене это движение не доходит до конца, так как его тормозят задние мышцы бедра. То же происходит при наклонах туловища вперед — здесь сгибание происходит в обоих тазобедренных суставах, только движется туловище, а не ноги — при разогнутых коленях движение туловища тормозится; при согнутых коленях туловище свободно сгибается настолько, что живог ложится на переднюю поверхность бедер.

Обратное движение — разгибание бедра или туловища — назад тормозится, когда туловище с бедром будут находиться на одной прямой линии. Максимальное отгибание назад возможно не свыше чем на 13° по отношению к этой прямой. Если производить отгибание бедра, стоя на одной ноге, может создаться впечатление, что ногу можно отбросить назад дальше. На самом деле это отбрасывание назад возможно только за счет сгибания туловища вперед в другом тазобедренном суставе, в суставе же, где бедро отогнуто, движения назад не будет. Таковы движения в балете з позе "ласточка", в позе "шпагат" во время партерной гимнастики.

Все эти тормозящие действия в обоих тазобедренных суставах происходят благодаря натяжению укрепляющей сустав необычайно мощной подвздошно-бедренной связке; связка эта лежит на передней поверхности сустава и тянется от передней нижней подвздошной ости в виде треугольной пластинки к межвертельной линии бедра. Не будучи видимой, находясь в глубине мягких тканей, эта связка благодаря своим свойствам имеет большое пластическое значение. Мощность ее такова, что она способна удержать груз до 350 кг. Натяжение этих связок на обоих суставах удерживает туловище от падения назад при выключенной, утомленной мускулатуре, удерживающей туловище в вертикальном положении. Таково состояние в позе "вольно" и еще в позе, которая часто встречается в быту, когда человек стоит, откинув туловище назад и выпятив живот. Внешне такая поза создает впечатление покоя, расслабленности.

Если пытаться дальше отгибать назад туловище при этом предельном состоянии отгибания в тазобедренных суставах, то зрительно движение будет продолжаться, но оно будет совершаться за счет отгибания позвоночника или перейдет в движение сгибания в коленных суставах.

Та же подвздошно-бедренная связка ограничивает в стоячей позе отведение выпрямленной ноги в сторону; такое движение возможно только до 40° по отношению к вертикали. Дальнейшее движение отведения зрительно может продолжаться, но только за счет наклона противоположной стороны таза в другом тазобедренном суставе. Если же согнуть бедро и тем самым расслабить подвздошно-бедренную связку, то размах движения отведения бедра увеличится. Таким образом, в сидячей позе бедро может быть отведено в сторону значительно дальше, чем в стоячей.

Поворот выпрямленной в колене ноги вокруг продольной оси носком внутрь и носком наружу совершается в тазобедренном суставе. Размах поворота наружу больше, чем внутрь; при этом хорошо заметны движения большого вертела.

Проверьте все вышеизложенное на модели в классе и обязательно дома на себе или на товарище!

Коленный сустав образован сочленением трех костей: бедра, большеберцовой кости и надколенника. Основное движение его — сгибание и разгибание. При полном разгибании нога выпрямлена — нижняя поверхность мыщелков бедра и мыщелков голени плотно соприкасаются благодаря натяжению связок, укрепляющих сустав (см. рис. 33). При сгибании суставные поверхности голени скользят вдоль мыщелков бедра и переходят с нижней их поверхности на заднюю (см. табл. III). При этом укрепляющие сустав связки обвисают и не препятствуют вращательным движениям голени по отношению к бедру — поворотам голени и стопы носком наружу и носком внутрь. Нижняя поверхность мыщелков бедра имеет поверхность блоковидного сустава, задняя же имеет кривизну, близкую к шаровидной, что и способствует вращению голени при согнутом колене. Таким образом, блоковидный коленный сустав при сгибании дополнительно приобретает одно из свойств шаровидного.

Сгибание в коленном суставе прекращается, когда этому начинает мешать соприкосновение задних поверхностей бедра и голени. Разгибание же прекращается, когда бедро и голень образуют одну прямую линию или очень тупой угол (не меньше 170°), открытый вперед, что возможно у женщин, детей и подростков. Как уже сказано, разгибание прекращается благодаря натяжению суставных связок, и при этом вращение ноги носком внутрь или носком наружу возможно только в тазобедренном суставе.

При разогнутом колене надколенник примыкает к бедренной кости, соприкасаясь с суставной площадкой надколенника, причем его нижний конец находится на уровне щели коленного сустава и никогда не опускается ниже (см. рис. 33). (Обратите внимание! На препаратах скелета и на учебных таблицах середина надколенника зачастую находится на уровне щели коленного сустава, что неверно.) При сгибании колена надколенник, соединенный своим сухожилием с голенью, следуя за ней, скользит вдоль нижней поверхности мыщелков бедра и в то время как голень примыкает к задним поверхностям мыщелков бедра, надколенник примыкает к их нижней поверхности и даже погружается в межмыщелковую борозду. При этом он немного отвернут в наружную сторону — так как внутренний край его подпирает сзади и тем самым поворачивает внутренний мыщелок бедра, который больше наружного и при согнутом колене выступает вперед дальше наружного. Когда колено согнуто, вся его структура ясно читается: выступают мыщелки бедра, мыщелки голени, надколенник и его связка вместе с бугристостью, к которой она прикрепляется. Если при этом голень повернута, то мыщелки ее сдвинуты в сторону поворота по отношению к мыщелкам бедра, надколенник неподвижен, но связка его, следуя за голенью, стоит косо. При разогнутом колене ясно видны мыщелки голени, надколенник примыкает к передней поверхности бедра, а мыщелки бедра видны менее отчетливо, так как частично покрыты мягкой тканью.

Изложенное проверьте на модели, сгибая при этом костный препарат. Учтите, что на модели надколенник движется, а на препарате прикреплен неподвижно и часто неправильно!

Голеностопный сустав — одноостный блоковидный сустав, в котором происходят движения сгибанияноском вниз и движения разгибанияноском вверх.

Кроме того, движения в многочисленных суставах стопы в сочетании с движениями в голеностопном суставе или без них дают в сумме следующие движения: движения скручивания стопы, круговое движение, когда стопа, не вращаясь, описывает пальцами в пространстве круг, вернее, замкнутую кривую, а также движения подъема наружного края стопы — пронацию и подъема внутреннего края — супинацию. Подъем внутреннего края стопы производится свободнее и имеет больший размах, чем подъем наружного края.

В движениях между голенью и стопой необходимо отметить два состояния. Первое — это когда стопа движется по отношению к голени. Такое движение может происходить на свободно висящей ноге, например, когда нога заброшена на ногу, когда все тело на весу или во время прыжка в воздухе. В этом случае голень является точкой опоры, движения стопы совершаются по отношению к ней и имеют, так сказать, местное значение.

Второе состояние гораздо более важное, но о нем почему-то не упоминается в учебниках пластической анатомии, — это движения голени, вернее, обеих голеней по отношению к стопам, когда стопы являются опорой — это когда фигура стоит или переминается с ноги на ногу или, занимаясь гимнастикой с обручем, круговым движением вращает обруч вокруг себя или просто передвигается. В этих случаях незначительное передвижение голеней по отношению к стопам сразу будет отражаться на всей фигуре и в поисках равновесия вызывать перемещения в пространстве по отношению друг к другу отдельных ее частей, в особенности таза и грудной клетки. Чтобы убедиться в этом, достаточно проделать следующее:

Рис. 15. Пронация, супинация и наклоны голеней и стоп, влекущие за собой пластические перемещения основных массивов фигуры, и обратная связь — перемещение основных массивов фигуры, влекущее за собой соответствующие наклоны,

пронации и супинации голеней и стоп (схемы). / — наклон назад; II — наклон вперед; /// и IV — наклоны вправо и влево:

/ — грудная клетка, 2 — таз

Не сгибая колен (рис. 15):

  • а) наклонить голени назад к пяткам, т. е. произвести сгибание;
  • б) нагнуть голени вперед к пальцам, т. е. произвести разгибание;
  • в) наклонить обе голени вправо, т. е. произвести пронацию на правой ноге и супинацию на левой;
  • г) наклонить обе голени влево, т. е. произвести пронацию на левой ноге и супинацию на правой.

Непременно надо проделать это в классе на натуре и обязательно дома на себе и тогда легко убедиться в том, что наклоны голени по отношению к стопе имеют важнейшее значение для построения всей фигуры в пространстве и для того, чтобы поставить фигуру и твердо поставить стопы.

Особенно важное значение приобретают наиболее часто встречающиеся положения пронации — наклон голени в наружную сторону и супинации — наклон голени кнутри (см. ниже в разделе "Построение фигуры"). Постройте ногу сидящей модели вместе с тазом с прорисовкой скелета. Обратите особое внимание на структуру колена и сводчатое строение стопы.

Вопросы. Бедренная кость, ее рельеф на модели. Движения в тазобедренном суставе. Кости голени и их рельеф на модели. Движения в коленном суставе и его рельеф на модели. Кости стопы и их рельеф на модели; своды стопы, опорная роль стопы, пальцев. Движения в голеностопном суставе и в суставах стопы Движения голени и всего тела относительно стопы. Пронация и супинация голени и стопы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >