СУСТАВЫ КИСТИ, ЕЕ ДВИЖЕНИЯ И ПЛАСТИКА

Кости запястья сочленяются между собой многочисленными суставами, которые создают из запястья гибкое промежуточное звено; сами же кости запястья между собой особой подвижности не имеют. Верхний ряд запястья сочленяется с лучевой костью, образуя двухостный эллипсоидный лучезапястный сустав. В этом суставе возможны движения сгибания и разгибания, движения в наружную сторону (в сторону большого пальца), отведения и движения внутрь — приведения. Кроме того, возможно круговое движение, каким, например, фехтовальщик описывает концом рапиры в воздухе круг, причем кисть не вращается. Движения эти усиливаются за счет движения в суставах запястья.

Пясть и запястье сочленяются при помощи пястно-запястных суставов. I пястная кость сочленяется с большой многоугольной, II — с малой многоугольной, III — с головчатой, а IV и V сочленяются с крючковидной

костью. Сустав между I пястной костью и большой многоугольной по' форме седловидный, двухосный, отличается большой подвижностью, в; нем могут происходить движения сгибания, разгибания, отведения, приведения и круговые движения. Остальные пястно-запястные суставы малоподвижны. Кроме того, головки II—V пястных костей соединены между собой связками, так что эти кости образуют основной костяк ладони, а I пястная кость, неся на себе большой палец, может приближаться hi удаляться от ладони. Основные фаланги II—V пальцев сочленяются с: головками пястных костей при помощи шаровидных суставов, в которых возможны движения сгибания и разгибания и движения в стороны, а также круговые движения, но не вращательные. В пястно-фаланговом суставе большого пальца возможны движения сгибания и разгибания; движения большого пальца в стороны совершаются только в его пястно- запястном суставе.

Фаланги пальцев сочленяются между собой при помощи блоковидных межфаланговых суставов — здесь совершаются движения сгибания ц разгибания. Если положить кисть руки ладонью вниз свободно на стол (без нажима), можно заметить, что головки пястных костей образуют свод, а сами кости расходятся веером; таким образом, основа кисти — ладонь с тыльной стороны образует веерообразный свод, который из-за подвижности большого пальца расширяется и суживается (рис. 40).

СУСТАВЫ. ДВИЖЕНИЯ И ПЛАСТИКА ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА И РУКИ

Плечевой пояс является подвижным промежуточным звеном между рукой и грудной клеткой. Движения правой и левой его сторон совершенно* самостоятельны; вместе с тем правая и левая стороны могут и часто действуют совместно.

Плечевой пояс участвует во многих движениях руки; участие это проявляется в увеличении размаха движений и сопровождается передвижением всего массива соответствующей стороны — правой или левой плечевого пояса по поверхности грудной клетки с неизменным передвижением руки. Кроме движений, совместных с движениями руки (таких большинство), в плечевом поясе бывают движения, когда рука не работает, а пассивно следует за передвижением плечевого пояса; таковы движения пожатия, разворота плеч.

Плечевой пояс не участвует в движениях руки, когда рука в нижней своей части имеет опору и работает кистью и предплечьем, например, на столе, на станке. Но стоит руке начать работать на весу, пусть в основном предплечьем и кистью, как в движение будет вовлечен плечевой сустав, а за ним и плечевой пояс, причем в этом случае размах движении плечевого пояса будет незначителен. В этом легко убедиться, наблюдая движения рук на модели и на себе.

Рассмотрим движения собственно плечевого пояса (см. рис. 24, 25, 35). Они происходят в грудино-ключичном суставе, в ключично-акромиальном суставе и между лопаткой и грудной клеткой, причем происходят не отдельно, а совместно: лопатка движется по поверхности грудной клетки (движимая специальными мышцами), передвигает наружный конец ключицы и вызывает движения в ключично-акромиальном и грудиноключичном суставах. Ключично-акромиальный сустав, хотя и укреплен связками, но весьма подвижен и не стесняет движений между лопаткой и ключицей. Грудино-ключичный сустав тоже укреплен крепкими связками. Он сложного строения, но допускает движения, которые возможны в шаровидном суставе. В зависимости от передвижений лопатки ключица движется вперед и назад, вверх, вниз и в стороны и может

совершать круговое движение, при этом наружный конец ключицы описывает овал, ширина которого около 12 см, а высота 10 см.

Движения лопатки относительно грудной клетки можно практически рассматривать как движения в огромном скользящем суставе; размах этих движений достаточно велик: вперед от позвоночника и назад к нему, вверх и вниз, повороты, при которых угол лопатки выступает сбоку грудной клетки. При всех этих движениях лопатка передвигает ключицу (и руку). Ключица вносит ограничения в движения лопатки — при всех ее движениях акромион неизменно находится от яремной впадины на одном и том же расстоянии, равном длине ключицы. Лопатка находится как бы на цепи, привязанная костной цепью к одной точке — с яремной впадине, все ее движения совершаются вокруг и относительно этой точки. При этом форма верхней части туловища меняется самым разнообразным образом, но все это происходит поверх грудной клетки. Основная формаформа грудной клетки остается неизменной (табл. I).

Ключица имеется у человека, обезьяны, летучей мыши. У остальных млекопитающих ключицы нет. У кошек она имеется в недоразвитом состоянии.

Верхняя (передняя) часть туловища человека и четвероногих резко отличается друг от друга вследствие того, что благодаря существованию ключиц плечевые суставы человека выступают далеко в сторону. Это дает возможность дополнительно производить разнообразные движения (главным образом, движения в сторону) в плечевых суставах человека. Ключицы образуют основу того, что в быту именуют плечами. Ширина и развитие плеч зависят от длины и массивности ключиц и от развития всего плечевого пояса, что в свою очередь зависит от физической нагрузки.

Плечевой сустав — шаровидный; в нем возможны разнообразные движения подъема и опускания руки по всем направлениям: вперед, назад и в сторону, а также вращательные (вокруг продольной оси плеча). Однако в строении сустава имеются особенности, благодаря которым подъем плеча в суставе прекращается тогда, когда плечо достигает горизонтальной плоскости, т. е. до момента максимального его отведения.

Дальнейшее движение плеча, т. е. подъем руки вверх, конечно, совершается, но не в плечевом суставе, где плечо фиксируется, а за счет поворота вверх лопатки с укрепленной на ней плечевой костью (см. рис. 25, 35). Поворот лопатки сопровождается подъемом наружного конца ключицы, нижний угол лопатки при этом, поднимаясь, выступает снаружи от грудной клетки, где его можно прощупать и увидеть, как выступ под натянутыми им мышцами. Акромион и ость лопатки тоже, конечно, перемешаются так же, как и вся окружающая их группа мышц. Движения плечевого пояса и движения в плечевом суставе могут совершаться одновременно и независимо друг от друга. Например, плечо, поднимаемое вверх лопаткой, может в этот момент отклоняться в сторону в плечевом суставе. При всех этих движениях рельеф верхней части туловища резко меняется, но все это происходит поверх грудной клетки, твердая неизменная основа которой всегда ощущается на живом теле (табл. I).

В локтевом суставе сгибание прекращается при соприкосновении предплечья и плеча, разгибание прекращается, когда локтевой отросток упирается в дно локтевой ямки; при этом плечо и предплечье лежат на одной прямой линии, но бывают отклонения, когда рука переразгибает- ся и образует очень тупой угол, открытый кзади, — это наблюдается у женщин, детей и подростков. Напротив, у сильных физически мужчин бывают и обратные явления — рука остается слегка согнутой вперед.

В локтевом суставе кроме сгибательных движении, происходящих между плечом и локтевой и лучевой костями, происходит также вращательное движение, которое совершает лучевая кость одновременно по отношению к плечу и по отношению к локтевой кости, причем по отношению к локтевой кости движение совершается не только вверху, но и внизу, — в двух лучелоктевых суставах (см. рис. 20). При этом верхний конец лучевой кости просто вращается относительно локтевой, а нижний конец ее совершает круговое движение вокруг нижнего конца локтевой кости, в результате чего вся лучевая кость пересекает сверху локтевую и внизу лежит не снаружи, а с внутренней стороны локтевой кости. При этом движении кисть следует. за лучевой костью и ложится ладонью назад. Это движение называется пронация. Обратное вращательное движение лучевой кости, в результате которого нижний конец лучевой кости и вся она ложится снаружи и параллельно локтевой, а кисть ладонью вперед, называется супинация. Супинация и пронация могут происходить одновременно со сгибаниями и разгибаниями в локтевом суставе и независимо от него. При пронации и супинации предплечья следует обратить внимание на следующее. При положении пронации оси предплечья и плеча лежат на одной прямой линии (рис. 20, £), при супинации плечо и предплечье лежат под тупым углом друг к другу (Л). Вершиной этого тупого угла является внутренний мыщелок плечевой кости. Этот угол при полной супинации особенно заметен, если смотреть на руку спереди или сзади. Все выше сказанное необходимо проверить на натуре или на себе в зеркале!

Пронация и супинация всей руки могут быть усилены за счет вращения руки в плечевом суставе. Проверьте на себе — произведите пронацию предплечья и продлите это движение дальше; произведите супинацию предплечья и продлите движение ее дальше — в том и другом случае, положив другую руку на плечевой сустав, можно ощутить вращение головки плеча; причем пронация плеча весьма эффективна, супинация— незначительна (см. рис. 20).

Положение пронации — обычное рабочее положение руки (Постарайтесь припомнить положение рук при обычной работе.) У четвероногих животных передние конечности при ходьбе находятся в положении пронации, но, кроме того, многим животным свойственны пронация и супинация: крупным и мелким кошкам—львам, тиграм, домашней кошке и т. п., а также медведям, зайцам, белкам, отчасти собакам и др. (понаблюдайте сами за этими животными). У копытных передние конечности никакими пронирующими и супинирующими движениями не обладают — они постоянно находятся в положении пронации.

В лучезапястном суставе происходят движения вокруг двух осей эллипсоида. Вокруг длинной — движения сгибания и разгибания. Вокруг короткой оси, пересекающей длинную: а) в наружную сторону, т. е. в сторону большого пальца, — отведение кисти, б) внутрь, т. е. в сторону мизинца,— приведение кисти.

Кроме того, в лучезапястном суставе кистью совершается круговое движение, например у фехтовальщика, когда при неподвижной руке кисть концом рапиры описывает в воздухе круг.

Движения между предплечьем и кистью происходят нс только в лучезапястном суставе — размер их усиливается за счет межзапястного сустава.

При усиленном сгибании кисти область запястья сильно выгибается и растягивается с тыла, что удлиняет расстояние между основаниями пястных костей и костями предплечья. Напротив, разгибание кисти при тех же условиях так сближает пястные кости с предплечьем, что запястье почти целиком оттесняется с тыла в сторону ладони и промежуток между пястью и предплечьем почти исчезает.

Таким образом при сгибании кисть с тыла удлиняется, при разгибании укорачивается. Со стороны ладони напротив — при сгибании укорачивается, при разгибании увеличивается (см. рис. 4).

При отгибании кисти в сторону мизинца — приведении — увеличивается расстояние между лучевой костью и пястной костью большого пальца; при этом движении можно прощупать под кожей, как на поверхности появляется ладьевидная кость и как при обратном движении она исчезает в глубине лучезапястного сустава; при этом расстояние между лучевой и пястной костями делается меньше (см. рис. 40).

При движении в сторону большого пальца увеличивается расстояние между V пястной и локтевой костью за счет появляющейся на поверхности трехгранной кости; при обратном движении эта косточка уходит в глубину лучезапястного сустава и расстояние между локтевой и пястной костью сокращается (см. рис. 40).

Таким образом, при приведении (в сторону мизинца) длина кисти снаружи увеличивается, а снутри уменьшается; при отведении — снутри увеличивается, а снаружи уменьшается.

Проделайте эти движения и прощупайте соответствующие кости на себе.

Движения в двухостном пястно-запястном суставе I (большого) пальца имеют особое значение. Благодаря его подвижности здесь происходят движения: 1) отведения, когда большой палец отводится в сторону и ладонь растягивается; 2) приведения, когда большой палец прижимается ко II (указательному) пальцу; 3) противопоставления, когда кисть сжимается в кулак; 4) круговые движения. Движения самого I пальца, т. е. сгибание и разгибание в его одноостном пястно-фаланговом суставе и в одноостном межфаланговом суставе, завершают движения, совершаемые в его пястно-запястном суставе.

Пястно-фаланговые суставы II—V пальцев как двухостные дают возможность движений сгибания и разгибания круговых движений и движений в стороны. Эти последние, дающие отклонения пальцев в стороны, часто ускользают от внимания рисующего, между тем как эти отклонения имеют значение для пластики кисти в целом.

Проверьте все изложенное на кистях обеих рук.

Произведите построение кисти вместе с нижним концом предплечья, при сгибании и разгибании кисти с прорисовкой костей (при изображении запястья передавать только ее общую схематизированную форму, имеющую вверху сходство с сегментом эллипсоида, а не вдаваться в подробности изображения отдельных костей).

Произведите построение кисти, сжатой в кулак.

Вопросы. Запястье, пясть, фаланги пальцев. Рельеф запястья: гороховидная кость, лучевое возвышение запястья; рельеф пясти. Суставы кисти. Движения плечевого пояса и в плечевом суставе. Движения в локтевом суставе, супинация и пронация. Движения в лучезапястном суставе. Движения в суставах кисти. Особая роль пястно-запястного сустава I пальца.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >