ЧЕРЕП

Череп — это костная основа головы. Если положить обе руки на заднюю поверхность шеи и передвигать их вверх, то наступит момент, когда пальцы перестанут ощущать мышцы и нащупают под кожей кость — костную поверхность черепа. Здесь по средней линии выше спинной борозды ощущается выступ — наружное затылочное возвышение. Если за-

тем продвинуть руки вправо и влево, то за ушами можно ощутить выступы— сосцевидные отростки височной кости. Ниже и впереди этих отростков находятся два крупных подвижных костных выступа, являющихся частями нижней челюсти, единственной подвижной кости черепа. Если от этих выступов продвинуть руки с обеих сторон вперед, то пальцы исследующих правой и левой рук встретятся на подбородке, прощупав таким образом всю кость нижней челюсти.

Если затем поставить пальцы впереди обоих ушных отверстий и продвигать их вперед справа и слева впереди обоих ушей, то можно нащупать два костных мостика, которые идут по боковым поверхностям головы— это так называемые скуловые дуги; они впереди переходят в скуловые кости. Если затем вернуться назад и от шеи прощупать всю покрытую волосами поверхность головы, можно убедиться в том, что под ней всюду имеется твердая костная поверхность. Ее образуют сверху теменные кости, с боков — височные. Твердая костная основа прощупывается и тогда, когда пальцы исследующего минуют волосатую часть головы и перейдут на поверхность лба — здесь ощущается лобная кость. Спускаясь ниже на поверхность липа, пальцы могут ощутить костные края и стенки глазниц и верхнюю костную основу носа. Под кожно-мышечным и жировым покровом лица можно прощупать кости: верхнюю и нижнюю челюсть, причем в зависимости от разного развития жирового слоя костный рельеф лица или легко читается зрительно, или может быть частично или целиком скрыт. Рельеф костей лба, темени и верхней части затылка не зависит от развития жирового слоя и не бывает им скрыт.

Все зрительно читаемые или скрытые костные выступы головы являются необходимыми элементами для ее построения. Голова — единое пластическое целое и даже при изображении ее фрагментов необходимо ощущать голову объемно целиком, иначе изображение будет пластически неверное. Голову нужно изучать со всех сторон, нужно уметь ее строить в различных ракурсах, неизменно связывая ее с грудной клеткой и позвоночником. Изучение черепа служит основой для этого построения.

Череп состоит из двух частей: мозгового и лицевого черепа. Мозговой череп вмещает головной мозг и орган слуха и образует верхне-заднюю часть черепа; на лицевом черепе расположены глаза, нос, рот. Большой размер мозгового черепа относительно лицевого у человека зависит от сильно развитого головного мозга и резко отличается от всех остальных животных, у которых лицевая часть черепа больше и массивнее мозговой (вспомните лошадь, собаку, льва, орла и т. д.).

Кости, образующие череп, соединены между собой неподвижно при помощи костных швов. Исключение составляет кость нижней челюсти, которая соединяется подвижно с черепом посредством правого и левого нижнечелюстных суставов.

Перед изложением описания отдельных костей черепа необходимо сказать следующее.

В пластической анатомии изучаются только форма и поверхность черепа, который рассматривается целиком как монолитное целое. Описываемые далее кости черепа должны изучаться как неделимые части монолитного целого, как опознавательные пункты, помогающие ориентироваться на его поверхности.

Поэтому в пластической анатомии нет надобности рассматривать каждую кость отдельно (как принято в некоторых учебниках). Равным образом, конечно, не описываются ни кости, лежащие в глубине черепа, ни внутренняя поверхность черепных костей (рис. 22).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >