СОВМЕСТНАЯ РАБОТА МЫШЦ ТУЛОВИЩА. ЕГО ПЛАСТИКА И ПОСТРОЕНИЕ

Мышцы туловища совершают движения не каждая в отдельности — они постоянно действуют совместно, особенно при передвижении человека. Напрягаясь с разных сторон, мышцы поддерживают в равновесии верхнюю часть туловища, не давая ей возможности совершать пассивные, колебательные движения при ходьбе и особенно беге, прыжках, резких поворотах. Если расслабить эти мышцы, грудная клетка с головой и руками будет болтаться в разные стороны при резких движениях человека. Такая картина в какой-то степени наблюдается, когда мало тренированный грузный человек бежит или прыгает — он неуклюж, "разболтан", делает много лишних движений руками, верхней частью тела, головой.

У бегунов-спортсменов даже без специальной тренировки брюшного пресса мышцы туловища хорошо развиты — упражнения в беге хорошо развивают их. Во время бега положите руки на живот и на общий разгибатель спины и почувствуете, как напрягаются эти мышцы.

Собственно туловищем является подвижное образование, состоящее из таза (без мышц таза, идущих к ногам), грудной клетки (без плечевого пояса), позвоночника (без шейной части) и мышц, соединяющих грудную клетку, позвоночник и таз.

Таз сохраняет постоянную форму, грудная клетка тоже (если не считать глубоких вдохов и выдохов), изменчивой формой обладает только живот.

Спускаясь с грудной клетки, мышцы живота теряют костную опору и вследствие упругости втягиваются внутрь, образуя талию. Ниже пупка, направляясь к тазу, они снова расширяются, и передняя стенка вследствие давления изнутри выгнута вперед, паховые связки тоже, подвергаясь давлению, выгибаются — от этого низ живота имеет овальное очертание (табл. I).

Когда человек садится, таз отгибается назад, лонное сращение приподнимается, а крестец поворачивается задней стороной вниз. При этом часть живота, расположенная ниже пупка, ложится под углом к верхней части более горизонтально и более выдается вперед (см. табл. III). Живот как бы складывается, и нижняя часть его несколько выпячивается на мускулистом животе, а на животе рыхлом сильно выступает в виде вала.

Если человек стоит, опираясь на одну ногу (см. рис. 24, 25), грудная клетка наклоняется в эту сторону, ребра сближаются с тазом, а мышцы живота выдавливаются наружу и даже слегка обвисают над подвздошным гребнем. На другой стороне, напротив, ребра отходят от таза — мышцы растянуты и вследствие тонуса слегка западают внутрь.

Туловище строится как симметричное целое; средней линией от лонного сращения до яремной впадины служат белая линия и грудина, а сзади от копчика до VII шейного позвонка — позвоночник. Несмотря на неравномерность правой и левой половин живота при наклонах, живот все равно нужно строить сообразно белой линии.

Несмотря на то что на животе откладывается много жировой ткани и он часто кажется бесформенным, его нужно строить согласно описанной структуре и по средней линии, даже если белая линия и сглажена.

Верхняя часть туловища — грудная клетка — куполообразная симметричная форма, на которой располагается и движется плечевой пояс. Эта форма при всех движениях плечевого пояса остается неизменной.

Таз и грудная клетка — две конструкции, неизменные по форме; они меняют только взаимное расположение, что сопровождается изменением кривизны позвоночника и формы живота. Так как туловище — центральная часть фигуры, взаимоотношение его частей — таза и грудной клетки — служит главнейшим звеном построения фигуры в любой позе. Причем наиболее важной частью является таз, так как он находится в самом центре фигуры.

Вопросы. Определение мышц. Антагонисты и синергисты и взаимодействие мыши. Координация движений. Строение, форма, положение и принципы наименования мышц, Задачи, которые стоят перед изучающим мускулатуру, значение анатомии малых форм и анатомии больших форм — построение фигуры Общий разгибатель спины (крестцовоостистая мышца). Прямая мышца живота. Наружная косая, внутренняя косая и поперечная мышцы живота. Взаимодействие мышц туловища при ходьбе, беге и т. д. Вдох и выдох. Взаимосвязь таза и грудной клетки и значение туловища при построении фигуры.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >