МЫШЦЫ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА

Если стать перед натурщиком спереди и попросить его медленно поднять руки над головой, то можно увидеть следующее (см. табл. I, рис. 24, левая рука).

По мере подъема рук над головой с обеих сторон по задней поверхности грудной клетки появляются и постепенно поворачиваются костно-мышечные массы; на самой высшей точке подъема рук они выступают по обе стороны грудной клетки своими нижними концами. С обеих сторон грудной клетки образуются две ямки — подмышечные впадины, в глубину которых уходит стенка грудной клетки, а из глубины выходят руки. Передние стенки этих ямок образованы большими грудными мышцами; они тянутся от поверхности ребер к плечам; задняя стенка ямки образована упомянутыми выше движущимися костно-мышечными массивами, которые состоят из лопаток и мышц, их окружающих, — в нижней выпуклой части каждого этого массива можно прощупать угол лопатки. Справа и слева поверхность грудной клетки уходит в глубину впадины и легко можно представить, как эта поверхность тянется кверху и достигает седьмого шейного позвонка. На поверхности ребер появляются мышечные зубцы — это передняя зубчатая мышца; если в поднятой руке имеется какой-нибудь груз, зубцы эти на ощупь напрягаются и твердеют— это указывает на связь этой мышцы с подъемом руки. Ключицы с обеих сторон подняты и через мышечные ложбинки достигают акромионов, которые с обеих сторон лежат в ямках, образованных дельтовидными мышцами; мышцы эти идут от ключиц и акромионов к плечам и поднимают их. Если опустить руки вдоль туловища, подмышечные впадины исчезнут, грудные мышцы примут прежний вид, лопатки, поворачиваясь, уйдут из поля зрения на спину, акромион и ключица снова станут рельефными (см. рис. 24, правая рука).

Если повернуть натурщика спиной и проделать тот же подъем рук над головой, то здесь картина будет яснее (см. рис. 25, слева). Повороты лопаток явно заметны — будут передвигаться ости, позвоночные края, акромионы окажутся в ямках, окруженные напряженными дельтовидными мышцами, с обеих сторон выпятятся углы лопаток. Будет ясно видно, что в движениях лопаток принимает участие и напрягается парная мышца, вверху спускающаяся от затылка к акромионам, а снизу поднимающаяся от нижних грудных позвонков к лопаточной ости — это трапециевидная мышца. Кроме того, будут видны и слегка рельефны мышцы, которые, начинаясь на пояснице и выше, от грудных позвонков, тянутся вверх к плечевым костям, — это широчайшие мышцы спины. При подъеме они растягиваются и расширяют зрительно спину; верхний край этой мышцы идет горизонтально и пересекает снизу угол лопатки. При опускании рук лопатки возвращаются в исходное положение, акромионы снова выступают, широчайшие мышцы сокращаются (если опускание рук происходит с силой, они становятся рельефными), трапециевидные перестают напрягаться, но внешне меняются мало, а дельтовидные мышцы резко меняют форму (см. рис. 24, справа).

Можно еще проделать движения, которые описывались в начале этой книги: пожатие плеч, вытягивание руки, отведение рук назад — одной и обеими руками. Весь этот комплекс движений наглядно демонстрирует следующее.

Поверх твердой постоянной основы, которой является грудная клетка, располагается надетый на нее и связанный с ней подвижный парный костно-мышечный массив, приводящий в движение верхние участки рук. Массив этот является промежуточным звеном между туловищем и руками и называется плечевым поясом. Правая и левая части плечевого пояса могут действовать и содружественно, и вполне независимо друг от друга.

Если подвигать рукой совместно с лопаткой — отвести верхнюю часть руки вперед, назад, вверх, вниз, то можно увидеть, что верхняя часть руки совершает эти движения совместно с акромионом, а акромион передвигает за собой наружный конец ключицы. Причем все эти движения совершаются в пространстве вокруг определенного центра. Этим центром является яремная впадина, с которой соединен внутренний конец ключицы. Ключица служит таким образом постоянным связующим звеном между яремной впадиной и акромионом, а следовательно, и рукой. Отсюда вывод — верхняя часть руки — головка плеча находится всегда на одном и том же расстоянии от яремной впадины, и расстояние это равно длине ключицы.

Несмотря на то что мышцы плечевого пояса покрывают спереди верхнюю часть груди, а сзади всю спину и в нормальной анатомии их описывают как мышцы груди и спины, в пластической анатомии их надо описывать только в соответствии с их функциями, иначе формы тела и их изменения не будут поняты и их нельзя будет изображать правильно, в особенности от себя и в композициях. В нормальной (медицинской) анатомии мышцы изучаются на трупе при послойной препаровке в постоянном неподвижном положении; в пластической анатомии мышцы изучаются на живом человеке при самых разнообразных движениях. В связи с этим все мышцы, которые сзади и спереди покрывают туловище, но своими сокращениями приводят в движение плечевой пояс и руки, будут описаны как мышцы плечевого пояса.

Движения верхней части руки происходят в двух звеньях в плечевом поясе и плечевом суставе. Движения в плечевом поясе — это движения лопатки по поверхности грудной клетки, напоминающие движения в громадном скользящем суставе. Лопатка скользит по куполообразной поверхности ребер вокруг центра — яремной впадины. Связанная с ней постоянным радиусом — ключицей, лопатка совершает любое движение, которое этот радиус допускает, приближаясь и удаляясь от позвоночника. Акромион, с которым сочленяется ключица, находится от яремной впадины всегда на одном и том же расстоянии, равном длине ключицы. Двигаясь, лопатка всегда передвигает верхний конец руки.

Вторым звеном, еще более подвижным, является плечевой сустав. Движения в обоих звеньях совершаются зачастую одновременно — движения в суставе сопровождаются движениями в плечевом поясе и наоборот.

Мышцы, двигающие плечевой пояс и верхнюю часть рук, вместе с лопатками и ключицами образуют костно-мышечный массив, который как бы надет на грудную клетку, передвигается по ее поверхности и меняет свою форму, изменяя тем самым поверхностную форму верхней части туловища, причем основная глубокая ее форма — форма грудной клетки, остается неизменной. Правая и левая стороны плечевого пояса симметричны, граничат по средней линии, но могут двигаться независимо друг от друга, хотя часто, автоматически сохраняя равновесие, работают содружественно.

Мышцы плечевого пояса в соответствии с их действиями можно разделить на три группы: 1) мышцы, двигающие плечевой пояс; 2) мышцы, связывающие плечевой пояс с плечом; 3) мышцы, идущие от туловища к плечу.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >