ДВИЖЕНИЯ. ПЛАСТИКА И ПОСТРОЕНИЕ ПЛЕЧЕВОГО ПОЯСА И РУКИ


Движения плечевого пояса — это передвижение лопатки с мышцами по куполообразной поверхности грудной клетки, сопровождаемые передвижением ключицы и верхней части руки. Таковы "разворот плеч", когда лопатки сближаются, "пожатие плеч", "вытягивание" руки и другие им подобные движения, подъем руки над головой, когда рука или пассивно передвигается лопаткой, или одновременно совершает работу (табл. I, III).

Движения совершаются не по плоскости, а по куполообразной поверхности, и не свободно, а настолько, насколько позволит ключица, связывающая акромион с яремной впадиной; ключица является, таким образом, радиусом, а яремная впадина — центром, вокруг которого происходит движение. Акромион всегда отстоит от яремной впадины на расстоянии, равном длине ключицы. Движения плечевого пояса и руки отличаются большим разнообразием и очень сильно изменяют форму верхней части фигуры. Поэтому, изучая его построение, необходимо познакомиться хотя бы с двумя вариантами его состояния: I) с рукой, опущенной вниз и почти выпрямленной, и 2) с рукой, поднятой вверх и согнутой в локте. Для этого можно воспользоваться изображениями (см. рис. 24, 25), которыми уже пользовались при разборе построения фигуры. Только на этот раз кроме скелета изучающим уже известна и мускулатура.

Центром, от которого идет построение спереди, является яремная впадина. Налево и направо намечаются ключицы. Справа ключица доходит до акромиона, под акромионом ощущается выпуклость головки плечевой кости, внизу намечается наружный мыщелок. К плечу тянется большой грудной мускул — он уходит под дельтовидную мышцу. Дельтовидная идет вниз от ключицы и акромиона (который она окружает со всех сторон), суживается и в виде клина проникает до плечевой кости между двуглавой и трехглавой мышцами плеча. Сверху к акромиону полого спускается трапециевидная мышца. Таким образом, плечо и верхняя часть груди намечаются и по костям, и по мышцам. Сбоку грудной клетки к плечевой кости тянется широчайшая мышца спины. Впереди нее на ребрах располагаются несколько зубцов передней зубчатой мышцы, которые мало заметны, так как рука спокойно висит. На предплечье двуглавая мышца проникает между сгибателями и разгибателями; предплечье про- нировано, строится по массивам мышц, внизу завершаясь головкой локтевой кости и нижним концом лучевой. Здесь нужно помнить, что так как предплечье пронировано, лучевая кость, перекрещивая локтевую, повернула кисть, за которой тянутся, огибая кости по спирали, мышцы; форма предплечья меняется в разрезе — оно более округло.

На кисти намечаются кости пясти и фаланги пальцев.

Слева ключица ухолит в ложбинку, образованную поднятой дельтовидной мышцей; акромион скрыт, его можно видеть только со спины. Построение идет по мышцам: большая грудная ушла вверх и скрывается под сократившейся дельтовидной, которая подняла плечо. Позади поднятой большой грудной мышцы, благодаря подъему плеча, образовалась подмышечная ямка — она ограничена сзади выступившей вследствие подъема руки лопаткой, покрытой мышцами. Позади лопатки тянется к плечу широчайшая мышиа спины.

Из подмышечной ямки на плечо проходит двуглавая мышца — она идет впереди плечевой кости, а позади кости тянется трехглавая мышца, которая доходит до локтевого отростка. В промежутке между этими мышцами тянется до середины плеча клювоплечевой мускул Между ним и трехглавой мышцей проникают сухожилия мышц широчайшей большой


круглой и подлопаточной. На локте намечаются мыщелки плеча и локтевой отросток — это подчеркивает ракурс предплечья и плеча. Предплечье строится по локтевой кости, которая здесь видна вся, и по мышцам: снут- ри лежат сгибатели, снаружи разгибатели; предплечье супинировано. Кисть согнута, запястье примыкает к тылу кости, выгнуто; кисть строится по запястью, пясти, фалангам пальцев.

Сзади (см. рис. 25) построение идет от седьмого шейного позвонка на акромионы — правый и левый; справа намечаются позвоночный край, угол и ость стоящей вертикально лопатки и массив мышц, ее покрывающих; широчайшая мышца спины тянется к плечу; ее верхний край пересекает сзади нижний угол лопатки. Ниже угла лопатки косо вниз и вперед выступает край передней зубчатой мышцы, покрытый широчайшей, под которой он лежит.

Трапециевидная мышца спускается от шеи к лопатке и поднимается к ней по спине снизу.

Трехглавая мышца плеча выходит из-под дельтовидной и доходит до предплечья. На нижней части плеча снутри впереди трехглавой мышцы видны сгибатели плеча; между ними и трехглавой мышцей выходят сгибатели предплечья. Намечаются мыщелки плеча, локтевая кость, которая здесь служит пластической основой предплечья. На предплечья снаружи лежат разгибатели, снутри сгибатели. Кисть намечается, начиная от головки локтевой кости, переходя книзу на гороховидную косточку и по мышцам большого пальца и мизинца.

На левой стороне рука поднята, рельеф изменен. Акромион лежит в ямке; его окружает поднявшая плечо, напряженная дельтовидная мышца. Лопатка повернулась — ее позвоночный край и ость стоят косо, угол приподнят и выступает сбоку грудной клетки; мышцы, лежащие на тыле лопатки (большая и малая круглая, подостная), тянутся к плечевой кости. Внизу угол лопатки пересекает край широчайшей мышцы спины — она тоже тянется к плечевой кости. Поднятая лопатка образует заднюю стенку подмышечной ямки, которая видна спереди и сбоку (на предыдущем рисунке). Под широчайшей мышцей, покрытый ею, виден косо идущий край передней зубчатой мышцы. Она здесь напряжена, так как фиксирует поворот лопатки, участвуя в подъеме руки. Трапециевидная мышца спускается с шеи и поднимается от позвоночника к лопатке — оба ее участка, верхний и нижний, напряжены, так как фиксируют лопатку, участвуя в подъеме руки.

Плечо связано с лопаткой напряженной дельтовидной мышцей, которая вклинивается между двуглавой и трехглавой мышцами. На плече намечается наружный мыщелок. Двуглавая мышца вклинивается между разгибателями и сгибателями предплечья, которое строится по этим двум массивам.

На кисти построение идет от нижнего конца лучевой кости по выгнутому запястью, первой и второй пястным костям, фалангам пальцев и по мышечным возвышениям большого пальца и мизинца.

Еще раз напоминается: работа над построением изображения должна протекать комплексно — одновременно надо намечать и скелет и мышцы. Не надо работать отдельно — сначала намечать скелет, а потом пристраивать мышцы — так ничего не получится.

Кисть вместе с лучезапястным суставом является на руке наиболее трудным участком. Без ясного объемного представления о ее структуре ее построение нельзя освоить. Поэтому не надо забывать: читая текст, все время находить изучаемое на собственных руках, на правой и левой.

Выше было сказано, что сухожилия мышц, идущих с предплечья на кисть, за исключением локтевого сгибателя, к запястью не прикрепляют-

ся, а перебрасываются через него, причем те, что двигают кистью, прикрепляются у оснований пястных костей. В связи с этим при сильном разгибании кисти основания пястных костей на тыле кисти притягиваются к костям предплечья настолько, что запястье оттесняется к ладони и длина; тыла кисти укорачивается, а с ладонной стороны удлиняется (см. рис. 4). При сильном же сгибании основания пястных костей со стороны ладони в свою очередь притягиваются к предплечью, запястье оттесняется к тылу кисти, растягивается, и длина тыла кисти увеличивается, а со стороны! ладони укорачивается (см. рис. 4). То же происходит, когда кисть отводится в сторону большого пальца (см. рис. 40) или приводится в сторону мизинца — соответствующая сторона кисти укорачивается, а противоположная удлиняется (см. рис. 40).

Таким образом, при построении кисти с предплечьем запястье не всегда намечается, а только тогда, когда благодаря соответствующему повороту кисти ясно читается под кожей. Особенно оно заметно при сильном сгибании кисти — на тыле ее и при сильном приведении со стороны большого пальца, когда между пястной костью большого пальца и лучом под кожей выпячиваются большая многоугольная и ладьевидная кости (см. рис. 40). Когда же запястье отошло в противоположную сторону— оно не намечается, не участвует в построении, — намечаются кости предплечья, а потом сразу пясть. Например, если кисть сильно разогнута, при рисовании с тыла построение с концов предплечья переходит прямо на пясть; если руку рисуют со стороны большого пальца и кисть отогнута в ту же сторону (см. рис. 40), намечается луч, а затем сразу пястная кость большого пальца (кисть с этой стороны укорочена). При: рисовании кисти со стороны мизинца и отведении ее в ту же сторону намечается локтевая кость, а затем сразу пястная кость мизинца — кисть с этой стороны укорочена (см. рис. 40).

Напротив, когда запястье выступает, его. разумеется, намечают — оно участвует в построении: при сильном сгибании кисти (как сказано выше), когда руку рисуют с тыла, или при сильном приведении в сторону мизинца, когда руку рисуют со стороны большого пальца (см. выше).. Точно так же будет, если отогнуть кисть в сторону большого пальца (см., рис. 40) и рисовать со стороны мизинца —здесь выступят кости запястья и ил тоже надо наметить при построении (см. рис. 40).

Костной основой кисти является пясть с запястьем; они совместно образуют подвижную сводчатую веерообразную конструкцию с яйцеобразной сплюснутой верхушкой (запястьем), при помощи которой кисть сочленяется с предплечьем.

Расходясь веерообразно от запястья, пястные кости образуют своими телами свод, а пятью головками — дугу (см. рис. 40, //). Когда кисть прижата к плоскости, дуга и свод становятся более плоскими, если же кисть лежит свободно, она выгнута. Когда кисть сжата в кулак, дуга и свод выгнуты очень сильно. Нужно особо помнить, что основание I пястной кости лежит всегда рядом с основанием II пястной кости, а головка I пястной кости в силу подвижности большого пальца может приближаться и удаляться от остальных головок, поэтому дуга и свод с одной стороны кисти могут сильно суживаться и расширяться.

Дуга и свод могут слегка расширяться и со стороны мизинца, так как: мышцы мизинца могут слегка отводить его пястную кость в сторону.. Когда отведение это происходит одновременно с отведением большого' пальца, кисть растягивается в разные стороны и становится похожей на распушенный веер (см. рис. 40, //).

Таким образом, костная основа кисти представляет подвижный и несимметричный веерообразный свод, и кисть нужно строить на этой основе, причем, поскольку запястье не всегда прилегает к наружной поверхности, постоянной костной основой служит пясть.

При построении кисти с тыльной стороны и сбоку никоим образом (в особенности начинающему) не следует срисовывать контур — тут легко можно сбиться, а нужно производить объемное построение, наметив все видимые пястные кости и ясно представив себе, как в пространстве расположены те, которые не видны с точки зрения рисующего (см. табл. III).

Особенно важно правильно наметить соотношение I и II пястных костей. Запястье намечается как сплошной выгнутый объем, конечно, тогда, когда оно выступает на поверхности в зависимости от поворота кисти в лучезапястном суставе. Контур же кисти (так же, как и других частей фигуры) может возникнуть лишь в результате правильного объемного построения.

Построив правильно веерообразный свод кисти, можно пристраивать пальцы; при этом важно помнить, что пястно-фаланговые суставы (кроме большого) двуостные, что пальцы не только сгибаются, но могут отводиться в сторону, поэтому каждый палец надо пристраивать отдельно, следя за его направлением.

После костного построения кисти надо разместить мышцы, расположенные между костями пясти. Строя кисть вместе с лучезапястным суставом с тыла и с боков, следует обратить внимание на то, как костная связь дополняется мышечной, точнее, сухожильной связью. Со стороны большого пальца предплечье и кисть связываются сухожилиями мышц большого пальца и лучевого сгибателя запястья, видного под лучевой костью (см. табл. Ill, IV). С тыльной стороны предплечье и кисть связываются сухожилиями общего разгибателя пальцев и лучевых разгибателей, особенно заметными, когда кисть разогнута, и сглаживающими рельеф костей, когда кисть согнута. Со стороны мизинца связью служат сухожилия локтевого разгибателя и локтевого сгибателя кисти (см. табл. III).

При построении кисти со стороны ладони (табл. IV) тоже нужно пользоваться скелетом, мысленно представляя себе расположение костей. Необходимо наметить местоположение гороховидной косточки, лучевого возвышения запястья и основания I пястной кости. Они будут стоять косо, когда кисть отклонена в сторону (рис. 42), приблизятся к предплечью вплотную, если кисть согнута, но далеко отойдут от предплечья при разогнутой кисти (рис. 40, 41, табл. IV). Нужно представить себе местоположение головок пястных костей — они будут соответствовать поперечным бороздам ладони (возникающим, если согнуть пальцы). Мышечные возвышения большого пальца и мизинца гоже, разумеется, служат для построения.

Пользуясь скелетом и мышечными массами, можно научиться свободно строить кисть, но только объемно ее строя, а не срисовывая.

Постройте кисти обеих рук с лучезапястными суставами в разных поворотах и ракурсах, имея рядом скелеты кистей в тех же поворотах и ракурсах.

Постройте руку с плечевым, поясом, начиная от яремной впадины до концов пальцев спереди. Произведите то же построение сзади от VII шейного позвонка.

Вопросы. Движения плечевого пояса Совместные движения плечевого пояса и руки. Неизменность формы грудной клетки. Костная и мышечная связь плечевого пояса ч руки. Связь в локтевом суставе. Построение предплечья Связь в лучезапястном суставе. ВеерообразныА свод — основная конструкция кисти. Роль запястья при построении кисти с предплечьем.

Мышцы шеи. / — спереди

Рис. 42. Мышцы шеи. / — спереди:

1 — лопаточно-подъязычная мышца. 2 — грудино-подъязычная мышца. 1 — трапециевидная мышца. 4—ключичная часть грудино-ключично-сосцевидной мышцы. 5 — ее грудинная часть, 6 — яремная впадина. 7 — щитовидная железа. 8 — ключица. 9 — трахея. 10— гортань. И — подъязычная кость. 12 — двубрюшная мышца. 13 — челюстно-подъязычная мышца. 14 — нижняя челюсть. /.5 - ушное отверстие (раковина уха удалена). 16 — мышца-подниматель лопатки. 17 —

лестничные мышцы

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >