МЫШЦЫ И ПЛАСТИКА ШЕИ

Спереди границами шеи можно считать следующие пункты. Снизу границей являются обе ключицы и яремная ямка; вверху шею ограничивает нижняя челюсть. Сзади нижней границей шеи являются седьмой шейный позвонок и горизонталь, условно проведенная через него и оба акромиона.Вверху задней границей шеи служат наружное затылочное возвышение и линия, проводимая через него и оба сосцевидных отростка.

Если стать перед натурщиком и предложить ему, держа голову прямо, слегка приподнять ее, то можно увидеть следующее. По форме шея напоминает цилиндр, который на месте соединения с туловищем расширяется и переходит в плечи. Передняя поверхность шеи ограничена сверху нижней челюстью, а с боков двумя длинными мышцами, которые тянутся наискосок от сосцевидных отростков височных костей черепа к грудине. Эта поверхность напоминает собой часть поверхности воронки: верхняя часть — раструб воронки, а нижняя, упирающаяся в яремную впадину, — горлышко воронки. Если подставить руку под подборо-

(продолжение). Мышцы шеи. // — сбоку

Рис. 42. (продолжение). Мышцы шеи. // — сбоку

док и, преодолевая сопротивление руки, нагнуть шею, можно убедиться в том, что обе эти мышцы (грудино-ключично-сосцевидные) напрягаются; если опять-таки, преодолевая сопротивление руки, повернуть шею, то одна из этих мышц, лежащая на стороне, противоположной направлению движения, сократится, а другая растянется. Поверхность шеи, лежащая между мышцами, перекрутится, следуя за повернувшимся подбородком.

Под этой поверхностью, той ее частью, которая соответствует горлышку воронки, располагается дыхательная трубка — гортань, переходящая в трахею. Их рельеф виден зачастую простым глазом, а если рельеф сглажен, то их легко можно обнаружить пальпацией; верхняя часть лежит более горизонтально, образуя дно ротовой полости (см. ниже).

Между грудино-ключично-сосцевидными мышцами и трапециевидными, которые образуют линии плеч, ограниченные снизу ключицами, лежат надключичные ямки. Если пожать плечами — наружные концы ключиц поднимутся и ямки сделаются более глубокими; если отвести руки назад, то ямки сглаживаются.

На задней поверхности шеи можно прощупать по средней линии вверху на черепе наружное затылочное возвышение, ниже него видна спинная борозда, в которой, в особенности если нагнуть шею, видны остистые отростки 2—3 нижних шейных позвонков. Из них особое пластическое значение имеет седьмой шейный позвонок. Этот позвонок соответствует вершине грудной клетки — от него, рисуя сзади, ведут построение шеи с головой и плечевого пояса с руками. По обе стороны спинной борозды располагаются поверх глубоких мышц шеи трапециевидные мышцы (описанные выше). Между ними и лежащими впереди грудино-ключично-сосцевидными лежат заметные на худощавой шее борозды, которые книзу и вперед расширяются и переходят в надключичные ямки. В этих бороздах вверху можно прощупать глубокие мышцы, а ниже в надключичных ямках при глубоких вдохах можно заметить движения лестничных мышц, которые подымают грудную клетку.

Чтобы понять и изучить движение головы и шеи и изменения формы, возникающие при этом, нельзя ограничиваться изучением только части шеи, видной через распахнутый ворот рубашки у мужчины и через обычный вырез платья у женщины, чем зачастую и ограничиваются практически рисующие голову вместе с шеей. Нужно ознакомиться с шеей и с ее мышцами на всем протяжении до нижних костных границ. Иначе не будет ясно не только строение шеи, но и, что особенно важно, не будет налажена связь между шеей, плечевым поясом и грудной клеткой, а следовательно, и голова не будет грамотно связана с фигурой.

Важно помнить, что шея служит не только подвижной подставкой для головы, от которой зависят все ее движения, но и своеобразным, подъемным аппаратом для плечевого пояса, рук и грудной клетки, подъем и опускание которой содействуют дыханию. Мышцы, лежащие на шее, в соответствии с этим несут разные функции.

Костной основой шеи служит верхняя часть позвоночника — семь шейных позвонков, которые лежат ближе к задней поверхности шеи, но настолько глубоко, что за исключением шестого и седьмого шейных позвонков (см. выше) не образуют видимого рельефа.

Весьма подвижный шейный рельеф образован описанными выше костными границами, мышцами и лежащими под кожей спереди подъязычной костью, гортанью и трахеей. Гортань и трахея являются частью дыхательного аппарата — трубкой, по которой легкие снабжаются воздухом.

Большую часть задней поверхности шеи образуют уже описанные выше трапециевидные мышцы (см. рис. 34)—верхние их части. Действие их на голову состоит в том, что они при укрепленных лопатках тянут голову назад, поворачивая ее лицом в сторону, противоположную действующей мышце. Под трапециевидными мышцами лежат глубокие мышцы шеи, которые выпрямляют шею, отгибая голову назад. При сильном напряжении на худощавой шее они частично рельефны в верхней части борозды, расположенной между трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышцами (см. выше). При сильном развитии эти мышцы делают шею сзади более толстой; при этом поверхность ее становится отвесной, без выгиба. Задняя область шеи меняет форму также при чрезмерной упитанности организма, когда на затылке откладывается жировая ткань и появляются поперечные жировые складки и ниже наружного затылочного возвышения возникает характерное непарное углубление.

Грудино-ключично-сосцевидная мышца (рис. 42). Тянется наискосок по боковой поверхности шеи. Начинается мышца двумя головками, грудинной—от грудины и ключичной —от ключицы. Ключичная головка заходит за грудинную, обе головки сливаются, и мышца тянется вверх и назад, прикрепляясь к сосцевидному отростку височной кости и к затылочной кости.

Действие. При сокращении с одной стороны мышца становится более вертикальной и поворачивает голову в противоположную сторону (см. табл. I). Если человек при этом напряженно всматривается, прислушивается или командует, то работа мышцы достигает предела, благодаря косому исходному положению она перемешает шею с головой в сторону настолько, что сосцевидный отросток становится на одну вертикаль с яремной впадиной. Мышца принимает вертикальное положение, а шея с головой косо вытягиваются в сторону, что придает позе огромное напряжение.

При сильном одностороннем сокращении грудино-ключично-сосце- видной и расслабленных мышцах другой стороны голова, поворачиваясь в другую сторону, одновременно наклоняется в сторону действующей мышцы, которая становится очень рельефной.

При двустороннем сокращении мышц голова в затылочно-атлантном сочленении откидавается назад, так как мышцы прикрепляются на черепе позади этого сочленения. Но, сокращаясь, эти мышцы действуют также и на шейные позвонки, которые сгибаются вперед, отчего получается сложное действие: голова откидывается подбородком вверх, а шея сгибается вперед—в обиходе это называется "вытягивание шеи". Когда лежащий человек поднимает голову вперед, тоже происходит двустороннее сокращение мышц, и они становятся рельефными. При усиленном дыхании обе мышцы подтягивают вверх грудную клетку, участвуя в дыхательных движениях; при этом они очень рельефны.

Лестничные мышцы (см. рис. 42). Расположены позади грудино-ключично-сосцевидной, впереди и рядом с поднимателем лопатки. Начинаются они от поперечных отростков шейных позвонков (кроме I), книзу расходятся конусообразно и прикрепляются к I и II ребрам.

Действие. При сокращении с одной стороны наклоняют шею в свою сторону, действуя с двух сторон, наклоняют шею вперед. При укрепленной шее поднимают грудную клетку, участвуя в механизме вдоха. Их рельеф заметен, если отвести руки с ключицами и лопатками назад и делать глубокие вдохи и выдохи.

Нижняя челюсть — сверху, грудина — снизу, грудино-ключично-сосцевидные мышцы — с боков ограничивают область, образующую переднюю поверхность шеи.

Рельеф этой области зависит не от мышц — здесь на шее близко к поверхности располагаются верхние части дыхательных и пищеварительных путей. Полость носа и полость рта, которыми начинаются эти пути, кзади проходят в общую полость — глотку, вертикально спускающуюся впереди позвоночника до уровня гортани. Здесь, в стенках глотки, заключена подъязычная кость, которая не дает просвету глотки сомкнуться (рис. 43). От нижней челюсти спереди и с боков к подъязычной кости тянутся мягкие ткани; они образуют дно полости рта, поддерживают снизу содержимое рта и основание языка и замыкают стенки глотки. Ниже подъязычной кости глотка переходит в два канала: пищевод и дыхательные пути.

Пищевод представляет собой сжатую спереди назад мышечную трубку, которая лежит позади дыхательных путей и впереди позвоночника; при поступлении пиши он расширяется, а потом стенки его снова смыкаются.

Дыхательные пути имеют постоянный просвет, так как воздух поступает непрерывно, поэтому они имеют вид выпуклой трубки. Верхняя часть дыхательных путей — гортань — сложное хрящевое образование, зачастую выпуклое и угловатое у мужчин; у женщин гортань в разрезе спереди напоминает полуовал и ее форма более гладкая, чем у мужчин. Ниже гортань на уровне VII шейного позвонка переходит в трахею — более узкую трубку, имеющую скелет в виде следующих друг за другом

Рис. 43. Сагиттальный (передне-задний) разрез через середину головы и шеи (полусхематично):

/ — полость носа. 2 — твердое небо, 3 — полость рта. 4 — язык. Ь — глотка. 6 — нижняя челюсть, 7 — челюстно-подъязычная мышца. 8 — надгортанник. 9 — подъязычная кость. 10 — гортань, //— грудино-подъязычная мышца. 12 — пищевод. 13 — щитовидная железа, 14 — трахея, 15 — рукоятка грудины. 16 — VII шейный позвонок, 17 — шейные позвонки. 18 — задние мышцы шеи, 19 — затылочная кость

хрящевых полуколец, сохраняющих ее постоянную форму и просвет для свободного движения воздуха. Трахея проходит в глубине яремной ямки. В грудной полости трахея делится на две трубки — бронхи; каждый из них идет к соответствующему легкому.

Подъязычная кость представляет собой тонкое подковообразное эластичное образование, которое свободно подвешено в мягких тканях изгибом вперед, свободными концами назад; к ней прикрепляется на связках гортань. При глотательных движениях подъязычная кость поднимается и опускается, следуя за движениями глотки; гортань и трахея, будучи связаны с подъязычной костью, тоже при этом пассивно поднимаются и опускаются, хотя никакого отношения к акту глотания не имеют (напротив, любая крупица пищи или капля воды, попавшая в гортань, должны быть немедленно удалены; они вызывают отчаянный кашель, раздражая слизистую оболочку). Над гортанью имеется специальный клапан — надгортанник, закрывающий вход в нее в момент глотания.

Если поставить пальцы в глубине яремной впадины и, постепенно переставляя их, подниматься вертикально вверх, можно прощупать снизу трахею, затем гортань, а над гортанью — свободно лежащую подъязычную кость (прощупывать легко, без нажима, без боли!). От подъязычной кости поверхность шеи идет под углом вперед, вправо и влево — к нижней челюсти под полостью рта. Таким образом, область, ограниченная с боков грудино-ключично-сосцевидными мышцами, снизу — грудинной, а сверху — нижней челюстью, состоит из двух выпуклых поверхностей, лежащих под углом друг к другу, и совместно образующих как бы подобие передней части воронки: раструб ее — это поверхность от нижней челюсти до подъязычной кости, горлышко воронки — гортань и трахея (функционально это и есть своеобразная воронка, сквозь которую внутрь организма поступают пища и воздух). При построении шеи эту область и нужно строить, как две лежащие под углом друг к другу выпуклые формы, место пересечения которых лежит на подъязычной кости. Если повернуть голову (см. табл. I), можно заметить, что подъязычная кость, а за ней гортань следуют за нижней челюстью и, скручиваясь, меняют свою форму — это тоже надо учесть при построении рисунка с повернутой головой. Форма меняется также при открывании и закрывании рта и прочих движениях нижней челюсти.

В промежутке между нижней челюстью и подъязычной костью расположен ряд мышц: ближе к поверхности лежит двубрюшная мышца (см. рис. 42). Два брюшка этой мышцы соединяются сухожилием. Переднее брюшко начинается от задней поверхности подбородочной части нижней челюсти рядом со своей парой и переходит в сухожилие, которое тянется назад до подъязычной кости, на которой имеется фиброзная петля. Сухожилие проходит через эту петлю, как сквозь блок, затем поворачивает под углом и переходит во второе брюшко, которое прикрепляется к сосцевидному отростку височной кости (см. рис. 42).

Действие. При закрытой челюсти поднимает подъязычную кость, а при фиксированной подъязычной кости опускает нижнюю челюсть, т. е. открывает рот.

Челюстно-подъязычная мышца (диафрагма рта). Непарная, лежит глубже предыдущей. Начинается от задней поверхности подбородочной части нижней челюсти и прикрепляется к подъязычной кости, образуя дно полости рта (см. рис. 42).

Действие. При закрытой нижней челюсти тянет вперед и поднимает подъязычную кость, при фиксированной подъязычной кости опускает нижнюю челюсть, т. е. открывает рот.

Таким образом, открывание рта требует фиксации подъязычной кости. Это достигается напряжением мышц, которые тянутся от подъязычной кости вниз; из них поверхностно расположена грудино-подъязычная мышца.

Грудино-подъязычная мышца начинается от задней поверхности грудины, идет по передней поверхности гортани и трахеи рядом со своей парой и прикрепляется к подъязычной кости.

Действие. Тянет вниз подъязычную кость, фиксирует ее, давая тем возможность двубрюшной и челюстно-подъязычной мышцам, опуская нижнюю челюсть, открывать рот.

Подкожная мышца шеи — платизма. Эта мышца в виде очень тонкой мышечной пластинки лежит под кожей. Начинается от фасции верхней части груди, ложится поверх ключицы на передней стороне шеи, достигает нижней части лица и доходит до угла рта.

Действие. Не участвует в обычных движениях шеи и головы; напрягается только при огромных физических усилиях и душевных переживаниях, при страшном гневе, безумном ужасе, очень сильной боли. Тянет кожу нижней части лица и угол рта в сторону и вниз. На шее при сокращении заметна в виде продольных, идущих по ходу волокон валиков (снизу вверх и снаружи внутрь) и образует на коже горизонтальные складки и морщины.

Лопаточно-подъязычная мышца — длинная, лентообразная мышца, тянется от лопатки к подъязычной кости. Покрыта мышцами почти вся; под кожей лежит в надключичной ямке в промежутке между трапециевидной и грудино-ключично-сосцевидной мышцами.

Действие. Опускает подъязычную кость. Бывает заметна при рыданиях, огромном напряжении, при тех же условиях, что и подкожная мышца шеи (рис. 42).


 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >