ПЛАСТИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ ЧЕТВЕРОНОГИХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦ

Знание анатомии четвероногих животных и птиц при работе над их изображением имеет не меньшее значение, чем знание анатомии человека. Правда, движения животных не так многообразны, как движения человека, но зато человека можно рисовать в любом положении, так как человек позирует, а животных, за редким исключением, заставить позировать, как натурщика, нельзя Особенно трудно заставить животное повторить нужное движение, нужную позу, нужный ракурс, а художнику необходимо уметь изображать животных в покое и в движении, в любой позе, в любом ракурсе и тут нельзя полагаться только на глаз, нельзя просто срисовывать. Надо ловить наиболее характерное, производить компоновки фигуры из разных поз и даже с разных одинаковых "натурщиков". При этом применяется такой прием. Художник становится у клетки, где движется натура (желательно, чтобы было несколько одинаковых экземпляров) и начинает на большом листе сразу несколько рисунков с тех поз, которые принимают животные. Порисовал один рисунок, поза изменилась, начал другой, еще раз изменилась — начал третий (можно и с другого экземпляра) и т. д. Натура, та или другая, обязательно повторяет позу, хотя бы приблизительно — можно вернуться к предыдущему рисунку, к следующему и т. д. и на каждом из нескольких рисунков постепенно наращивается и обогащается изображение.

Все это требует пристального внимания и большого терпения и подвижности со стороны художника. Сидеть при этом нельзя — надо ходить и даже перебегать с места на место.

Это метод познавательного объемного рисунка. Но есть еще метод лихих быстрых набросков, которые бывают весьма эффектны, но познавательного в этом методе мало, так как рисунки большей частью получаются плоскостные и нет времени для объемного анализа. И в том и в другом случае изображение зверей и птиц представляет собой своеобразную охоту за нужной позой, дает в результате много набросков, которые очень трудно связать в стройное целое, если не знать основы построения животных. Этой основой может служить только пластическая анатомия животных. Но так как животные изучаются менее подробно, чем человек, то для обычной работы художника достаточно иметь основное понятие об их анатомической структуре, т. е. о скелете и расположении и действии основных мышечных массивов.

При всем многообразии четвероногих животных и птиц оказывается, что анатомия человека настолько сходна с анатомией животных, что достаточно их сопоставить, чтобы получить понятие об анатомической структуре животных и даже иметь возможность применять те же методы построения фигуры, которые применяются при изображении человека.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >