Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Техника arrow Строительное материаловедение. Т 1

СВЯЗЬ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ С ОБЩЕЙ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ТЕХНОЛОГИЕЙ

Общие закономерности и научные принципы, лежащие в основе теоретической технологии, учитываются и используются при определении рациональных параметров и режимов в производственных процессах. Именно вследствие этого между многочисленными фактами, получаемыми на производстве, и общими закономерностями, интерпретируемыми в теоретической технологии, существует теснейшая взаимосвязь. Она и предопределяет в основном спонтанное развитие строительного материаловедения как фундаментальной науки прикладного характера. Наиболее ярко такую взаимосвязь возможно проследить на примере отдельных производственных операций.

1. Весьма распространенными операциями на производстве являются дробление и измельчение компонентов на разных стадиях получения конгломератных смесей; домол цемента по сухому и мокрому способам при производстве бетонов; измельчение известняков или других минеральных материалов при производстве асфальтирующей добавки для асфальтовых бетонов; тонкий помол порошков-пигментов при производстве красочных веществ для защитных и декоративных покрытий; помол кристаллического или аморфного кремнезема, а также использование порошкообразных побочных продуктов химических производств (например, AIF3, ферросилиция и др.) для изготовления растворимого стекла как вяжущего вещества в кислотоупорных бетонах, отделочных материалах и др.; сверхтонкое (коллоидное) измельчение наполнителей (кремнезем, корунд, шлак, некоторые металлы) при производстве японских цементов типов А, В, МС, ДСР и др.

С увеличением продолжительности и интенсивности помола увеличивается удельная поверхность и, соответственно, химическая и энергетическая активность получаемых порошкообразных компонентов ИСК. Этот фактор, как уже отмечалось, является весьма благоприятным для дальнейшего развития спонтанных процессов диспергирования частиц вплоть до их атомно-молекулярного уровня на первой стадии отвердевания и для конденсационных процессов — на второй его стадии (см. 2.2.5,) с формированием микро- и макродисперсных оптимальных структур.

2. Из производственной практики и экспериментальных исследований было получено множество нередко хаотически суммируемых фактов, которые при глубоком анализе позволили сформулировать закономерности, оказавшиеся не только общими, но и объективными, т. е. встречающимися и в природных условиях. Они в основном базируются на оптимальных структурах. Независимо от генезиса формирования оптимальных структур, т. е. в природе или в технологии, им присуще потенциальное качество — улучшенные (экстремальные) показатели свойств, что, впрочем, пока еще не всегда используется в производственных условиях. В результате нередко качество готовой продукции существенно снижается, сроки долговечности материалов в конструкциях сокращаются. Необходимо, чтобы оптимальная структура, формирующаяся в технологический период, возможно полнее соответствовала эксплуатационным параметрам и производственным условиям, т. е. была рациональной (см. 2.3).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы