Цели международной компании и особенности ее финансового менеджмента

Финансовый менеджмент как специальная структура управления любой компанией, в том числе и международной, должен решать в первую очередь вопросы привлечения необходимых компании средств, а также их эффективного инвестирования для оптимизации поставленных перед менеджментом компании целей.

Совершенно очевидно при этом, что во всех своих управленческих решениях финансовый менеджмент должен неукоснительно руководствоваться стоящими перед конкретной компанией целями. Остановимся вкратце на основных из них.

Альтернативные модели поведения компании

Существует значительное количество моделей, позволяющих объяснить поведение международных компаний и их менеджеров в терминах целей и задач, ставящихся и решаемых компаниями.

К числу наиболее значимых из них можно отнести следующие модели:

  • 1) максимизации прибыли;
  • 2) максимизации объема продаж;
  • 3) максимизации добавленной стоимости;
  • 4) максимизации собственного капитала компании.

Модель максимизации прибыли

Представители классической школы в экономике склонны считать, что главная цель организации любого типа должна быть максимизация ее выгод по отношению к затратам. Для коммерческой организации выгоды, которые она стремится получить, реализуются в виде прибыли. При этом, если сначала экономисты использовали модели, максимизирующие прибыль в краткосрочном периоде, то в более поздних вариантах таких моделей предполагалось, что цель компании должна состоять в максимизации ее прибыли в перспективе на будущее.

Очевидно, что в данном случае в соответствующих моделях должен быть учтен важнейший принцип финансов – временна́я стоимость денег. Для понимания таких моделей необходимо четко представлять себе концепцию текущей стоимости. Под ней понимают сегодняшнюю стоимость суммы, которая будет получена в будущем. Концепция текущей стоимости базируется на принципе сложных процентов. При расчете суммы процентных начислений по ставке сложного процента процент начисляется на основную сумму и сумму процентных начислений прошлых периодов. Таким образом, в начале каждого периода общая сумма становится основной суммой, на которую начисляется процент в следующем периоде.

Модель максимизации объема продаж

Это, пожалуй, наиболее широко известная альтернатива модели максимизации прибыли. Согласно данной альтернативе, когда прибыль достигает приемлемого уровня, некоторые компании склонны ставить во главу угла объем выручки, а не прибыль. Выручка от продаж, по мнению руководителей таких компаний, отражает положительное отношение покупателей к продукции компании, конкурентную позицию компании на рынке и ее рост, а все эти показатели свидетельствуют о жизнеспособности компании. Если объем продаж падает, то любое преимущество, которым обладает компания, подрывается, а ее конкурентоспособность ослабевает. Кроме того, в повышении объема продаж заинтересованы менеджеры компании, поскольку есть много свидетельств тому, что их заработная плата имеет более тесную связь с масштабом операций компании, чем с ее прибылью.

Для увеличения объема продаж некоторые компании могут пойти даже на демпинг, что особенно часто имеет место в международной торговле. Нетрудно, однако, убедиться в том, что здесь соответствующие компании жертвуют ближайшей прибылью в пользу максимизации отдаленной. В данном случае максимизация отдаленной прибыли составляет часть их стратегии, направленной на сохранение преимущественных позиций в конкуренции, способных принести большую прибыль в отдаленном будущем.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >