Номинальный и реальный валютные курсы

Результаты функционирования международной компании во многом определяются соотношением стоимостных объемов ее экспортных и импортных операций, которые в свою очередь зависят не только от обменных курсов валют соответствующих стран, но и от соотношения отечественных и зарубежных цен на конкретные товары и услуги. Именно поэтому экономисты различают обменные курсы валют двух видов: номинальный и реальный, связанные между собой некоторой зависимостью.

Номинальный обменный курс – относительная цена валют двух стран. Реальный обменный курс относительная цена товаров, произведенных в двух странах, характеризующая пропорцию, в которой товары одной страны могут обмениваться на товары другой.

Таким образом, реальный обменный курс представляет собой по существу известные в теории международной экономики "условия торговли" (terms of trade). Рассчитывается реальный обменный курс по формуле

(2.1)

где S – номинальный валютный курс; – цена на внутреннем рынке, выраженная в национальных денежных единицах; – цена за рубежом (в соответствующей валюте).

Для иллюстрации сути реального обменного курса рассмотрим условный пример, предположив, что стоимость идентичных товаров в России и США составляют 400 руб и 40 долл. при стоимости одного доллара США 20 руб.

Тогда

т.е. при рассматриваемых ценах и обменном (номинальном) курсе за одну единицу американской продукции можно получить две единицы аналогичного российского товара: еще одна иллюстрация того, что реальный валютный курс отражает относительный уровень цеп в стране на ту или иную продукцию, а следовательно, и ее конкурентоспособность в международной торговле.

Переписав формулу (2.1) в виде

легко убедиться в том, что числитель в ней характеризует зарубежную цену, выраженную в национальных денежных единицах, а знаменатель – соответствующий уровень внутренней цены. Таким образом, реальный обменный курс валюты представляет собой не что иное, как уже известный нам паритет покупательной способности. Рост уровня реального валютного курса (или его фактическое обесценение) означает, что зарубежные цены, выраженные в национальных денежных единицах, возрастают по сравнению с ценами на соответствующие отечественные товары. Это, при прочих равных условиях, приведет к переключению определенной части как отечественных, так и зарубежных потребителей на отечественную продукцию, увеличив тем самым ее конкурентоспособность. К тому же результату приведет соответственно и понижение номинального обменного курса национальной валюты.

Очевидно, что уменьшение уровня реального обменного курса, т.е. фактическое его удорожание, будет означать, что отечественные товары становятся относительно более дорогими, а следовательно, менее конкурентоспособными. К снижению конкурентоспособности отечественной продукции приведет также и рост номинального обменного курса отечественной валюты.

В самом общем случае (для произвольного количества товаров и услуг) реальный обменный курс между двумя странами может быть рассчитаны по формуле

где Р1 – уровень цен в зарубежной стране; Р2 – уровень цен в национальной экономике.

При этом необходимо обратить внимание на то, что на краткосрочных интервалах Р12 = const, т.е. в этих случаях изменения реального обменного курса полностью обусловливаются соответствующими изменениями номинального курса валют.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >