Международная компания на мировом валютном рынке

Функции и участники валютного рынка

Международные финансовые сделки, как правило, включают операции, номинируемые в нескольких валютах. Поэтому валютный рынок служит важнейшей составной частью международного финансового рынка (рис. 2.1).

Размеры торговли на валютных рынках мира на порядок превосходят обороты на рынках товаров и услуг, международное движение капитала, рабочей силы и технологии. Ежедневный объем сделок на мировом валютном рынке составляет в настоящее время более 2 трлн долл. США.

Структура международного финансового рынка

Рис. 2.1. Структура международного финансового рынка

Операции валютного рынка в отличие от товарной и фондовой биржи не концентрируются в одном месте, здании или помещении. Они ведутся значительным количеством банков, получивших от центрального банка своей страны право на совершение валютообменных операций. Как правило, значительное число таких банков группируется в столицах и финансовых центрах соответствующих стран. Современные эффективные средства связи и обмена информацией позволяют банкам осуществлять в практически непрерывном режиме международные сделки по обмену валют по всему миру. Связанные друг с другом новейшими телекоммуникационными системами, крупнейшие банки, сведенные в своеобразные глобальные финансовые центры, образуют мировой валютный рынок – глобальную сеть круглосуточной торговли, обеспечивающую любому клиенту возможность приобрести или продать любую сумму любой валюты в любой форме и в любой точке мирового хозяйства. Этому во многом способствует расписание работы финансовых рынков, при котором часы торговли образуют замкнутую цепочку, охватывающую все страны и регионы мира.

К крупнейшим финансовым центрам мира относятся Лондон, Париж, Цюрих, Франкфурт, Нью-Йорк, Токио, Сингапур, Гонконг, причем на три города (Лондон, Нью-Йорк, Токио) приходится 55% мировой торговли валютой. Крупнейшим валютным центром мира остается столица Великобритании с 30%-ной долей мирового рынка. Иностранные банки играют ключевую роль на лондонской торговой площадке, на них приходится 79% торговли валютой. Однако после создания в Германии Европейского центрального банка (в связи с введением единой европейской валюты евро) роль Лондона как крупнейшего мирового финансового центра начинает снижаться.

На мировых валютных рынках банки проводят операции с валютами, которые широко используются в международных сделках, т.е. со свободно конвертируемыми валютами. Сделки с менее распространенными в международном обороте валютами совершаются на региональных и местных валютных рынках. На таких рынках банки осуществляют котировки отдельных национальных валют к каким-либо популярным свободно конвертируемым валютам мира. Разновидностью такого рынка является российский валютный рынок.

Валютный рынок выполняет множество функций, основные из которых приведены ниже.

  • 1. Передача покупательной способности из одной страны в другую.
  • 2. Своевременное осуществление международных расчетов.
  • 3. Страхование (хеджирование) валютных рисков.
  • 4. Обеспечение взаимосвязи с кредитными и финансовыми рынками.
  • 5. Диверсификация валютных резервов банков и государств.
  • 6. Регулирование валютных курсов (рыночное и государственное).
  • 7. Получение спекулятивной прибыли его участниками в виде разницы курсов валют.
  • 8. Проведение валютной политики, направленной на государственное регулирование экономики, и согласованной политики в рамках мирового хозяйства.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >