Участники валютного рынка

Среди участников сделок на валютных рынках можно выделить четыре основных уровня.

Первый (низший) уровень составляют такие традиционные категории населения, как туристы, экспортеры и импортеры, инвесторы, хеджеры, спекулянты и т.п. Это те, кто непосредственно покупает или предлагает (продает) иностранную валюту.

Второй уровень – девизные банки[1], выступающие в роли расчетных палат между теми, кто использует и кто предлагает иностранную валюту. Коммерческие банки, осуществляя валютные сделки от лица компаний, выходящих на внешние рынки в качестве экспортеров (импортеров) или инвесторов, а также диверсифицируя свои портфели за счет иностранных активов, признаются основными участниками мирового валютного рынка. По некоторым оценкам, здесь активно оперируют примерно 1600 банков. В любой момент трейдер (торгующий валютой) может увидеть на мониторе, какой конкретный банк наиболее активно участвует в торгах по той или иной валюте. Кроме выполнения собственно дилинговой работы, эти банки поддерживают валютный рынок, давая котировки даже при отсутствии клиентов.

Особый, третий уровень представляют валютные брокеры, при посредничестве которых коммерческие банки, во-первых, выполняют инструкции клиентов относительно того, что, сколько и когда приобрести или продать, а во-вторых, выравнивают поступления и расходы иностранной валюты между собой (так называемый межбанковский, или оптовый, рынок). Брокер отвечает при этом лишь за процедурную часть сделки, а торговые решения и всю ответственность за финансовые последствия по ним принимает на себя владелец финансовых средств.

Наконец, четвертый и наиболее высокий уровень мирового валютного рынка представляют центральные банки суверенных государств. Каждая страна, валюта которой продается на открытом рынке, заинтересована в том, чтобы колебания котировок не выходили за рамки некоторого установленного коридора. Как только происходит подобное отклонение курса, центральный банк вмешивается либо для поддержки собственной слабеющей денежной единицы (покупая ее), либо для ее определенного ослабления (продавая свою валюту). Такие спецакции центрального банка называются валютными интервенциями.

Если смысл валютных интервенций несколько конкретизировать, то он состоит в том, чтобы обеспечить баланс общих доходов и расходов страны в иностранной валюте с целью соблюдения интересов отечественных экспортеров и импортеров. Дело в том, что повышение курса национальной валюты негативно отражается на экспортерах отечественной продукции, поскольку иностранцы в этом случае будут вынуждены больше платить своих дешевеющих денежных средств, приобретая зарубежные товары у себя на родине. В результате уменьшается объем спроса и отечественные экспортеры несут убытки. В то же время, чем сильнее твердеющая национальная валюта "бьет" по экспортерам, тем она более выгодна для отечественных импортеров, которые в этом случае смогут покупать за свои дорогие "деньги" больше, чем ранее, иностранной продукции, необходимой им для ввоза на отечественный рынок. Таким образом, со структурной точки зрения мировой валютный рынок можно рассматривать как совокупность центральных (эмиссионных) банков стран, девизных банков, специализированных брокерских и дилерских организаций, транснациональных компаний, компаний и физических лиц.

  • [1] Банки, которым предоставлено право на проведение валютных операций (девизой называют иностранную валюту).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >