Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международный финансовый менеджмент

Арбитражные операции

Арбитраж – спекулятивные операции, предпринимаемые с целью получения прибыли.

В наиболее типичной форме арбитраж основан на использовании ценовых аномалий, позволяющих лицу, занимающемуся арбитражными операциями (арбитражеру), получать прибыль без всякого риска. Основное отличие валютного арбитражера от обычного валютного спекулянта заключается в том, что арбитражер ориентируется на краткосрочный характер операции, пытаясь предугадать колебание курсов в короткий промежуток времени между сделками. Сделать это можно, как правило, со значительно меньшим риском, чем в случае с долгосрочным валютным контрактом. Правда, и в этом случае дилер должен очень хорошо знать рынок и уметь прогнозировать результаты деятельности других банков, наблюдать за движением валютных курсов с целью определения изменения тенденций в их колебаниях.

Арбитражные операции, под которыми понимают покупку валюты в финансовом центре, где она дешевле, для немедленной перепродажи в том финансовом центре, где она дороже, обеспечивают поддержание обменных курсов между соответствующими валютами на одном и том же уровне. Действительно, в рассматриваемом случае в результате повышения спроса на конкретную валюту в первом финансовом центре цена на нее там будет возрастать при одновременном снижении цены (из-за возросшего предложения) в другом финансовом центре. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока уровень цены на конкретную валюту не выравняется в обоих финансовых центрах. Такой арбитраж называют пространственным, или географическим.

Когда в арбитраже участвуют лишь две валюты, речь идет о двустороннем арбитраже. Когда же в данный процесс вовлечены три валюты, мы имеем дело с треугольным, или трехсторонним, арбитражем. Трехсторонний арбитраж может быть использован, например, для обеспечения согласованности кросс-курсов между гремя валютами. В частности, при наличии несообразности котировок отдельных валют между собой идею кросс-курсов можно использовать для извлечения прибыли в случае, когда рассчитанный кросс-курс между двумя валютами отличается от фактического котируемого курса на каком-либо рынке. Предположим, что на рынке преобладающими являются следующие попарные курсы валют:

  • 1 долл. США = 1,6 швейцарского франка (CHF);
  • 1 долл. США = 27,5 руб.;
  • 1 шв. фр. = 16,5 руб.

Алгоритм получения прибыли в этом случае будет следующим: продажа долларов за рубли, покупка за рубли швейцарских франков, покупка долларов за швейцарские франки.

Существует простая схема (алгоритм) для определения прибыльной последовательности таких операций.

1. Разместите каждую из трех валют в разных углах треугольника (рис. 2.4).

Схема валютного арбитража с помощью кросс-курса

Рис. 2.4. Схема валютного арбитража с помощью кросс-курса

  • 2. Начиная с любой валюты, просматривается последовательность их обмена по часовой стрелке. Если такая последовательность дает выигрыш, то искомое решение найдено.
  • 3. Если данная последовательность ведет к проигрышу (убыткам), прибыль должна приносить обратная последовательность (против часовой стрелки).

Как и в случае с двусторонним, трехсторонний арбитраж увеличивает спрос на валюту в том финансовом центре, где она стоит дешевле, увеличивает предложение валюты в том финансовом центре, где она дороже, и быстро устраняет несогласованные кросс-курсы и прибыльность дальнейшего арбитража. В результате арбитраж быстро выравнивает обменные курсы каждой пары валют и приводит к согласованному курсу среди всех пар валют, таким образом объединяя псе международные финансовые центры в единый международный валютный рынок.

Используя арбитражные операции, финансовые менеджеры международных компаний могут извлекать дополнительную для компании прибыль, не сопровождающуюся возможными рисками и значительными издержками, что существенно повышает роль арбитража в получении спекулятивной прибыли международными и, в частности, ТНК, оперирующими огромными денежными средствами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы