Хеджирование валютного операционного риска

Валютный операционный риск для компании возникает в силу существования для нее опасности понести в будущем убытки по уже заключенному контракту (торговому или кредитному), номинированному в иностранной валюте, в результате неблагоприятного изменения обменного курса соответствующей иностранной валюты. Валютный контрактный (операционный) риск компании рассчитывается по каждой иностранной валюте. Количественно он равен разности между будущими денежными притоками (поступлениями) и оттоками в каждой валюте, зафиксированными в различных контрактах.

Таким образом, понятие валютно-курсового операционного риска соответствует понятию открытой валютной позиции, т.е. валютно-финансовому состоянию компании, при котором валютные требования не покрыты (не равны) инвалютными обязательствами. Принято считать, что компания находится в короткой позиции в конкретной валюте, если долговые обязательства компании в данной валюте превышают дебиторские задолженности в этой валюте. Компания находится в длинной позиции, если ее дебиторские задолженности в конкретной валюте превышают ее долговые обязательства в данной валюте.

В первом случае компания подвергается риску повышения курса иностранной валюты, а во втором – ее понижения. Все возможные способы хеджирования валютного риска можно разделить на две группы: внутренние и внешние.

Внутренние способы хеджирования – варианты страхования рисков, которые компания может реализовать самостоятельно, без посредства банков и государственных страховых организаций.

Их можно разделить на две категории: способы, связанные с существующими валютными позициями и способы, связанные с будущими валютными позициями.

Внутренние способы хеджирования валютных рисков, связанные с существующими валютными позициями, заключаются в основном в варьировании сроков платежей и использовании возможностей взаимозачета долговых обязательств и дебиторской задолженности.

Авансовый платеж. Если компания-импортер ожидает повышения курса валюты, в которой составлен контракт на импортные поставки (по отношению к национальной валюте), то этой компании выгоднее проплатить контракт вперед.

Скидки за платеж наличными. Компания-экспортер, прогнозируя понижение курса валюты контракта на экспортные поставки, будет стимулировать импортера платить наличными, предоставляя соответствующие скидки.

Искусственное ускорение или задержка платежей по внешнеторговым сделкам. Используется для получения прибыли от изменения курсов валют преимущественно в рамках многонациональных компаний, где легче регулировать платежи между дочерними филиалами и материнской компанией. Прогнозируя обесценение валюты своего филиала, компания может ускорить поступление платежей или, наоборот, задержать платежи, если ожидается повышение курса соответствующей валюты. Используя этот метод, можно также сократить или увеличить срок предоставленного кредита.

К основным способам компании по самостоятельному хеджированию валютных рисков, влияющими на будущие валютные позиции, относятся: разумный выбор валюты платежных документов, изменение продажных и трансфертных цен, изменение активов и пассивов баланса.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >