Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международный финансовый менеджмент

Инвестиции в акции

Классификация акций

Акция – эмиссионная ценная бумага, закрепляющая права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов, на участие в управлении акционерным обществом и на часть имущества, оставшегося после его ликвидации.

Количество акций, которыми владеет инвестор, характеризует его вклад в уставный капитал и показывает его долю в имуществе компании. Приобретая акции, инвестор становится совладельцем компании, разделяя с ней успехи роста, а также издержки рисков в случае неудовлетворительной работы компании. Это принципиально отличает акцию как ценную бумагу от облигации.

Как было отмечено ранее, при выпуске облигаций компания получает заемные средства на определенный период времени, по истечении которого денежные средства должны быть возвращены инвесторам, а при эмиссии акций компания получает эти средства в свою собственность навсегда. Как заемщик, компания перед владельцами облигаций имеет четкие обязательства но выплате купонного дохода. Выплата же дивидендов по акциям не является жесткой обязанностью компании, так как решение о начислении дивидендов ежегодно принимает общее собрание акционеров, которое может отказаться от дивидендов в пользу инвестирования средств в определенные проекты, обеспечивающие развитие компании.

Кроме того, при ликвидации компании сначала рассчитываются со всеми кредиторами, в том числе и с владельцами облигаций, а потом оставшаяся часть имущества распределяется между акционерами. И вполне естественно можно представить себе ситуацию, когда акционерам не достанется ничего, так как все ушло на погашение долгов компании.

В акционерном обществе могут выпускаться различные виды и типы акций. К наиболее распространенным категориям акций относятся обыкновенные и привилегированные акции.

Обыкновенные акции в формировании финансовых ресурсов международных компаний играют решающую роль. Владельцы обыкновенных акций имеют следующие права и преимущества.

  • 1. Право на участие в управлении акционерным обществом через голосование на собраниях акционеров.
  • 2. Право на получение дивиденда. Размер годовых дивидендов по обыкновенным акциям определяет совет директоров (наблюдательный совет), который выносит этот вопрос на общее собрание акционеров. Собрание может согласиться с рекомендациями наблюдательного совета но величине дивиденда или изменить его.
  • 3. Возможность быстро нарастить вложенный капитал за счет начисления дивидендов, а также за счет роста курсовой стоимости акций. Следует отметить, что котировки обыкновенных акций растут более высокими темпами, чем цены по привилегированным акциям.
  • 4. Возможность достаточно легко продать или приобретать акции, так как обыкновенные акции по сравнению с привилегированными обладают большей ликвидностью: это обусловлено тем, что по количеству обыкновенных акций выпускается значительно больше, чем привилегированных.
  • 5. Право на получение части имущества компании при ее ликвидации, но после удовлетворения требований кредиторов и владельцев привилегированных акций.

Привилегированные акции характеризуются значительным сходством с корпоративными облигациями, в частности, постоянным размером платежей (дивидендов), правом на приоритетное получение дохода по сравнению с владельцами обыкновенных акций, отсутствием права голоса по вопросам, касающимся деятельности компании[1], возможностью их выкупа и др.

Однако существует несколько важных различий между привилегированными акциями и корпоративными облигациями. Во-первых, привилегированная акция не имеет срока погашения. При нормальном ходе событий компания будет выплачивать дивиденды по привилегированным акциям всегда. Во-вторых, вследствие того факта, что привилегированные акции не подлежат погашению, их владелец никогда не получит выплату ее номинальной стоимости. В-третьих, в отличие от случая с корпоративными облигациями, компания не становится неплатежеспособной, если она пропустит график выплат но привилегированным акциям, и владелец привилегированной акции не имеет законного права требовать от корпорации незамедлительного возмещения ущерба[2].

Кроме того, процентные выплаты по облигациям осуществляются из доходов компании до налогообложения. Выплаты же дивидендов держателям привилегированных акций производится из доходов компании после налогообложения. Это весьма важное отличие, поскольку два метода финансирования имеют огромное влияние на издержки международной компании.

Чтобы понять значимость платежей компании до налогообложения с платежами после налогообложения, представим компанию, облагающуюся налогом по ставке 20%, которой предстоит выплата процентов по облигациям (10 млн долл. США) и дивидендов держателям привилегированных облигаций (10 млн долл.). Для осуществления процентных выплат компании придется "расстаться" с частью дохода в размере 10 млн долл. Чтобы осуществить выплаты таких же 10 млн долл. в качестве дивидендов по привилегированным акциям, компания должна будет "расстаться" с объемом заработанного дохода 12,5 млн долл. После того, как правительство возьмет из этой суммы "свои" 20%, у компании останется 10 млн долл. для выплаты дивидендов держателям привилегированных акций. Поэтому компании следует всегда обосновывать целесообразность финансирования своей деятельности посредством эмиссии привилегированных акций (с учетом к тому же потенциально высоких издержек такой эмиссии).

  • [1] Держателям привилегированных акций разрешается голосовать только тогда, когда у компании имеются серьезные финансовые проблемы.
  • [2] Определенную защиту от пропущенных выплат держателям привилегированных акций предоставляет накопительный принцип расчета с их владельцами, в соответствии с которым пропущенные выплаты дивидендов должны быть осуществлены позднее, как только компания будет в состоянии это сделать.
 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы