Риск и доходность иностранных инвестиций

Анализ мировой практики портфельных инвесторов свидетельствует об их заметном предпочтении приобретать акции на отечественных фондовых рынках. К причинами такой узкой их ориентации относятся:

  • • ограниченность информации о зарубежных компаниях;
  • • трансакционные издержки, в особенности связанные с обменом валюты;
  • • нежелание подвергать инвестиции валютному риску;
  • • законодательные, например, таможенные ограничения;
  • • политический риск.

В то же время очевидно, что систематический, или рыночный, риск компании, не подлежащий диверсификации внутри отдельно взятой страны, может быть уменьшен за счет международной диверсификации.

Систематический риск в значительной степени определяется состоянием экономики той страны, где компания осуществляет свою деятельность. Многонациональная (международная) компания работает во многих странах, а экономики этих стран не могут полностью соответствовать друг другу или экономическим условиям на родине данной конкретной компании. Поэтому последствия слабой экономики в одной стране могут быть компенсированы за счет операций компании в странах с более сильными экономическими системами.

Вся практика международного бизнеса свидетельствует о том, что доход от инвестиционных проектов в разных странах, как правило, меньше взаимосвязан между собой, чем если бы они осуществлялись в любой отдельно взятой стране. В результате многонациональная компания в меньшей степени, чем чисто национальная, подвергается систематическому риску.

Результат международной диверсификации ценных бумаг можно проиллюстрировать при помощи рис. 3.17.

Влияние международной диверсификации на портфельный риск

Рис. 3.17. Влияние международной диверсификации на портфельный риск

Поскольку в ценовой модели рынка капитала за счет более высоких ставок ожидаемой доходности следует компенсировать только систематический риск, компании, вышедшие на международные рынки, имеют, как правило, более низкие и более стабильные бета-коэффициенты, а следовательно, и более низкие затраты капитала, нежели национальные компании.

Риск инвестирования в иностранные ценные бумаги включает в себя все виды риска, связанные с инвестированием во внутренние ценные бумаги и, кроме того, дополнительный риск, служащий результатом неопределенности, связанной с необходимостью конвертации доходов от своих вложений в иностранные бумаги в валюту страны проживания инвестора. Данный риск состоит из политического и риска обмена (или валютного риска).

Так как иностранное правительство может ограничить, или даже запретить обмен валют, то возможности инвестора в этих случаях но репатриации денежных средств могут быть весьма неопределенными. Кроме того, всегда есть вероятность полной экспроприации, что еще сильнее увеличивает политический риск. Собственно валютный риск связан с неопределенностью обменных курсов валют, по которым иностранные валюты могут быть обменены на валюту страны проживания инвестора.

Внутренняя, внешняя и валютная доходность

Изменения в обменных курсах валюты могут привести к значительным различиям между доходностями отечественного инвестора и доходностями зарубежного инвестора, не применяющего хеджирования.

Рассмотрим, например, российского и швейцарского инвесторов, которые приобретают акции швейцарской компании, котируемые только в Швейцарии. Доходность для резидента, или внутренняя доходность, может быть рассчитана (для случая, например, отсутствия дивидендов) по формуле

где и – курсы акций в швейцарских франках в начале и конце периода соответственно.

Доходность для нерезидента, или внешняя доходность, рассчитывается следующим образом:

где и – обменный курс швейцарского франка (руб./шв. фр.) на начало и конец периода.

Очевидно, что величины и могут значительно различаться. Объясняется это тем, что российский инвестор, приобретая акции швейцарского предприятия, делает по существу две инвестиции: инвестицию в швейцарские акции; инвестицию в швейцарский франк. Поэтому общая доходность российского инвестора может быть разложена на доходность инвестиций в швейцарские акции и доходность инвестиций в швейцарский франк. Доходность вложения в иностранную валюту может быть вычислена по следующей формуле:

Очевидно при этом, что или

Последний член в данном уравнении () будет меньше и , так как представляет собой произведение величин, меньших единицы. Поэтому выражение для расчета внешней доходности иностранной инвестиции может быть представлено без значительной погрешности в результатах расчета в аппроксимированном виде:

Таким образом, ожидаемая доходность иностранной ценной бумаги приблизительно равна сумме ожидаемой внутренней доходности и доходности вложения в иностранную валюту.

Из изложенного выше следует, что большое значение величины не всегда означает большое значение величины , так как величина может иметь отрицательное значение. Такие условия инвестирования характерны, например для стран с высоким уровнем ожидаемой инфляции.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >