Формирование международного портфеля ценных бумаг

Преимущества международной диверсификации активов

Хорошо известно, что абсолютное большинство своих решений инвестор, в том числе, и международный, принимает в условиях практически полной неопределенности состояния деловой среды, которая, однако, может быть несколько уменьшена путем диверсификации ценных бумаг. Маловероятно при этом, чтобы акции любой отдельно взятой компании образовывали значительную часть хорошо диверсифицированного инвестиционного портфеля.

Если финансовый менеджер компании следует политике максимизации благосостояния ее акционеров, он должен при диверсификации использовать такие модели оценки качества инвестирования, которые бы учитывали влияние соответствующих решений как на размер доходов, получаемых инвесторами от своих портфелей ценных бумаг, так и на уровни рисков, связанных с такими доходами. На оптимизации этих переменных базируется абсолютное большинство современных экономических или финансовых моделей управленческого поведения. Такие модели могут быть построены с использованием концепции теории инвестиционного портфеля, устанавливающей, что рыночная стоимость конкретной ценной бумаги зависит от риска и приносимого ею дохода в условиях, когда она находится в портфеле вместе с другими ценными бумагами.

Базисное правило портфельной теории заключается, как уже отмечалось выше, в следующем: чем шире диверсификация, тем более рассредоточены риски и стабильнее доходы. Однако преимущества диверсификации в рамках только отечественного фондового рынка лимитированы, так как все компании в отдельно взятой стране подвержены более или менее одинаковым циклическим колебаниям. Посредством международной диверсификации, используя активы стран, чьи экономические циклы движутся в противофазе, инвесторы могут значительно снизить вариативность своих доходов. Иными словами, риск, систематический в контексте экономики одной страны, является специфическим в масштабе глобальной экономики. Например, во время шока нефтецен в период мирового фондового кризиса 1997–1998 гг. наблюдался широкий диапазон колебаний фондовых индексов по странам[1], позволивший профессиональным инвесторам диверсифицировать свои международные портфели даже в столь неблагоприятных условиях.

Учитывая вышесказанное, объемы международных портфельных инвестиций особенно выросли за последние два десятилетия: если в середине 1980-х г. международные операции с ценными бумагами составляли не более 10% ВНП в наиболее развитых странах, то в настоящее время их объемы стали зачастую превышать уровень ВНП этих стран. Преимущества портфельной диверсификации с использованием международных (глобальных) инвестиций объясняется прежде всего тем, что отдельные сегменты мирового рынка мало коррелированы друг с другом.

Высокая степень независимости фондовых рынков для разных стран неудивительна в связи с тем, что у них часто наблюдаются довольно значительные различия в налоговой, финансовой политиках, общей политической стабильности, росте населения и т.д. Поскольку на курсы акций каждой конкретной страны влияют преимущественно местные условия и политика, то цены групп акций различных стран меняются, как правило, в разных направлениях и в различной степени.

Такие неодинаковые изменения курсов акций позволяют инвестору в значительной степени диверсифицировать уровень риска и таким образом стимулируют его заинтересованность в международных или глобальных инвестициях.

В табл. 3.7 наглядно представлена степень независимости движения курсов акций для восьми основных сегментов международного фондового рынка[2].

Анализ данной таблицы позволяет сделать следующий вывод: корреляция доходностей акций намного меньше единицы у абсолютного большинства стран. Таким образом, включая в свой портфель активы различных фондовых рынков мировой экономической системы, инвестор может его достаточно эффективно диверсифицировать. Интересно также и то, что все коэффициенты корреляции положительны и не равны нулю: это означает неполную зависимость рынков. Положительность коэффициентов корреляции говорит о том, что курсы акций разных стран, так же как и экономики этих стран, определенным образом связаны друг с другом. Тем самым международная диверсификация имеет свои пределы. Иными словами, рынки разных стран представляют собой слабо связанные части единого рынка и распределение инвестиционного капитала между ними позволяет существенно, но не полностью устранить изменчивость доходностей формируемых портфелей. При формировании международного портфеля инвестиций инвестор должен, очевидно, владеть аппаратом оценки его качества, которое определяется, как уже отмечалось выше, уровнем доходности и степени риска портфеля.

Таблица 3.7

Коэффициенты корреляции годовых доходностей, в долл. США

Страна

США

Франция

Великобритания

Япония

Германия

Швейцария

Канада

Австрия

США

1,00

0,57

0,63

0,44

0,41

0,58

0,81

0,51

Франция

1,00

0,56

0,53

0,65

0,64

0,39

0,34

Великобритания

1,00

0,51

0,38

0,45

0,52

0,53

Япония

1,00

0,30

0,30

0,30

0,30

Германия

1,00

0,75

0,27

0,22

Швейцария

1,00

0,43

0,35

Канада

1,00

0,56

Австрия

1,00

  • [1] От +40% в Швейцарии, Греции, Португалии до -22% в Японии; от +85% в Турции, +46 в Мексике до -70% в Таиланде и Малайзии.
  • [2] Фабоцци Ф. Управление инвестициями: пер. с англ. М.: ИНФРА-М, 2000.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >