Опцион колл

Наиболее известный опционный контракт – опцион колл на акции. Необходимо при этом иметь в виду, что все опционы на акции связаны с определенным количеством акций, а именно – со 100 акциями. При торговле акциями, как правило реализуется устоявшаяся традиция – они торгуются не поштучно, а блоками (которые называются лотами). Такой лот η основном содержит некоторое число акций, кратное 100. Это стандартная торговая единица в биржевой торговле. Конечно, вы имеете право приобрести на фондовом рынке и любое другое количество акций, однако за покупку менее 100 акций придется заплатить более высокие (в расчете на одну акцию) комиссионные. Таким образом, опцион колл – это право купить 100 акций по фиксированной цене за акцию в любое время (для случая американского опциона), начиная с момента приобретения опциона и до оговоренной даты истечения его срока. Как покупатель опциона колл вы приобретаете рассмотренное выше право, а как продавец опциона колл вы предоставляете права по опциону его покупателю.

Основные позиции в опционных сделках

Рис. 4.1. Основные позиции в опционных сделках

Проанализируем суть опциона колл.

Пример. Имеется трехмесячный европейский опцион колл на акцию, цена спот которой составляет 100 долл. США. Цена исполнения опциона 100 долл., опцион стоит 5 долл. Инвестор приобретает опцион. Это означает, что он уплачивает продавцу опциона 5 долл. и получает право купить у него через три месяца акцию по цене исполнения, т.е. за 100 долл.

Допустим покупатель опциона спекулянт, играющий на повышение. Он ожидает повышения курса акции к моменту истечения срока действия контракта до 120 долл. Пусть он оказался прав. Тогда через три месяца спекулянт исполняет опцион, т.е. покупает акцию у продавца опциона за 100 и сразу продает ее на спотовом рынке за 120 долл. На разнице цен он выигрывает 20 долл. Общий выигрыш спекулянта следует скорректировать на уплаченную премию, поэтому он составит

120 – 100 – 5 = 15 долл.

Пусть спекулянт ошибся, и курс акции через три месяца упал до 80 долл. Тогда он не исполнит опцион, так как неразумно приобретать акцию за 100 долл. по опциону, если она стоит сейчас на рынке 80 долл. Итог операции спекулянта – потеря премии – 5 долл.

Рассмотрим опционное соглашение колл последовательно с точки зрения покупателя и продавца опциона.

Покупка опциона колл

Покупатель опциона колл надеется, что цена соответствующих акций будет расти. Кстати, купив опцион колл на акции, его владелец не обязан приобретать соответствующие акции. На практике подавляющее большинство покупателей опциона колл на акции не приобретают сами акции. У покупателя есть время, необходимое для принятия оптимального решения, зависящего от динамики рыночной цены соответствующих акций и продолжительности периода, остающегося до срока истечения опциона. Проанализируем с учетом вышесказанного все возможные варианты действий инвестора.

Цены на акции растут. Допустим, вы покупаете опцион колл за 2 (200 долл.), что дает вам право купить 100 акций некоторой компании по 80 долл. за каждую. Если акции подорожают сверх цены страйк на 4 долл. (до 84 долл.), стоимость опциона также возрастает и составит, например, 6 (600 долл.), которые вы можете выручить, продав опцион в данный момент[1]. Это обеспечит вам получение той же прибыли, которую вы зафиксировали бы, вложив 8000 долл в приобретение 100 акций по 80 долл. и реализовав их затем по 84 долл. (впрочем, это сравнение игнорирует брокерские комиссионные, которые были бы значительно выше в случае передачи 100 акций, чем одного опциона).

Цена акции падает. Предположим теперь, что в исходных условиях рассматриваемого опциона колл к моменту его истечения стоимость базового актива упала до 68 долл. за акцию[2]. Вы потеряли 200 долл. Тем не менее, если бы вы купили 100 акций, заплатив за них 8000 долл., ваши потери составили бы 1200 долл., так как каждая акция стала на 12 долл. дешевле.

Таким образом, риски при покупке опциона ниже, чем при непосредственном вложении средств в акции. Конечно, владелец акций может переждать временное падение цены, и ждать он может сколько угодно. Но у держателя акций 8000 долл. "связаны", и никто не скажет, сколько времени потребуется, чтобы он смог получить прибыль, т.е., платой за владение акциями являются альтернативные издержки, или упущенные возможности, – капитал вложен, а время идет. Покупатель же опциона рискует всего лишь несколько месяцев, и меньшими средствами.

Покупка опциона колл, как это следует из рассмотренных выше примеров, обеспечивает инвестору потенциальную возможность контроля над значительными объемами инвестиций с использованием относительно малого количества денежных средств. Этот эффект носит название кредитного плеча, представляющего собой, пожалуй, наиболее важную характеристику опционных сделок, поскольку покупка опционов позволяет контролировать сотни акций, не связывая для этого большие суммы денежных средств, оставляя их под угрозой риска. Что касается реальных рисков покупателя колл-опциона, то ограниченность суммы денежных средств, которые он вкладывает в приобретение опциона (по сравнению с приобретением соответствующего количества базовых акций), уменьшает сто риск в случае неблагоприятного изменения цен на акции: потенциальные потери инвестора ограничены в данном случае размером выплаченной премии. Правда, необходимо при этом помнить, что временной фактор при управлении рисками работает против покупателя колл-опциона.

У покупателя опциона колл будет преимущество перед владельцем акций только до тех пор, пока существует опцион, а его истечение – реальность, которой нельзя избежать. Владелец акций рискует бо́льшими денежными средствами, но на него не влияют даты истечения: он может в принципе компенсировать свои потери, ожидая восстановления стоимости акций, даже если это займет годы. Покупатель же опциона колл понесет убытки, если стоимость акций не восстановится до момента его истечения. Поэтому нет смысла в приобретении опционов колл только ради ограничения рисков.

Причины покупки опциона колл. Существует множество причин, по которым участники фондового рынка могут приобрести право купить лежащие в основе опциона акции. Рассмотрим некоторые из них.

1. Использование финансового рычага. Главная привлекательная черта покупки колла состоит в возможности получить значительную процентную прибыль даже от умеренного роста цены базовой акции.

Предположим, что базовые акции стоят 200 долл. за одну акцию, а трехмесячный колл с ценой исполнения 210 долл. стоит 30 долл. за акцию. Допустим, что курс рассматриваемых акций через три месяца возрастает до 260 долл. Тогда доходность покупки собственно акций по текущему курсу с целью их перепродажи по будущему курсу составит 30%: (260 – 200): 200. Если же инвестор купит опцион колл за 30 долл., а затем его исполнит, то доходность его финансовой операции составит 66,7%: (260 – 210 – 30): 30. Таким образом, доходность операции с опционом колл в два с лишним раза превысит доходность обычной кассовой сделки при значительно меньших затратах авансированного капитала.

Рассмотрим еще один пример, иллюстрирующий использование финансового рычага, когда колл-опцион не исполняется, а перепродается. Предположим, что базовые акции стоят 48 долл. за одну акцию, а шестимесячный колл с ценой исполнения 50 долл. стоит 3 долл. за акцию. В этом случае с помощью инвестиции 300 долл. инвестор может попытаться сыграть на росте цены базовой акции в течение 6 мес. Если акция поднимется в цене на 10 долл. (чуть больше 20%), колл будет стоить по меньшей мере 8 долл., т.е. 800 долл. за лот. При продаже такого опциона продавец колла получит прибыль в 167%1 при росте цены акции всего чуть более 20%.

2. Ограничение максимальной цены приобретения акций в будущем. Если вы, как инвестор, приобретаете опцион колл, то, по существу, фиксируете тем самым размер вашей возможной будущей инвестиции в акции конкретной компании (если, конечно, решите исполнить опцион). Предположим, что вы хотели бы приобрести 100 акций интересующей вас компании, испытывающей в последнее время определенные трудности развития. Они в настоящее время торгуются по 39 долл. за акцию, и вы уверены, что после того, как компания успешно решит проблемы модернизации, сделка, совершенная по такой цене, будет, несомненно, выгодной. Однако у вас нет свободных в данный момент 3900 долл. и только через 6 мес. вы будете располагать суммой, достаточной для совершения такой покупки.

Не зная, что реально произойдет за этот срок, но прогнозируя эффективное функционирование компании, вы принимаете единственно правильное в рассматриваемых условиях решение приобрести опцион колл с намерением его исполнить, когда у вас появятся средства для этого.

Вы приобретаете соответствующий колл-опцион с ценой исполнения, скажем, 40 долл. и премией 3 (300 долл.), следя за динамикой рыночного курса интересующих вас акций. Предположим, что спустя 6 мес. акции рассматриваемой компании выросли в цене до 56 долл. за акцию, а опцион колл на них продавался с премией

16 (1600 лолл.). В этом случае у инвестора есть выбор: либо продать колл-опцион за 16 и немедленно зафиксировать свой доход от продажи опциона в объеме 1600 долл., либо исполнить опцион и купить 100 акций по 40 долл. за каждую.

Преимущества подобной стратегии состоят в том, что ваши вложения ограничены: если вы ошибетесь в своем прогнозе и акции будут дешеветь, то вы потеряете только опционную премию. Если же окажетесь правы, то получите 100 акций интересующей вас компании по цене, которая намного ниже рыночного курса.

  • 3. Хеджирование на случай падения цен на акции. Участник фондового рынка, используя опцион колл, может защититься от возможных потерь в результате прогнозируемого им падения цен на акции. Для этого акции, которыми он владеет, должны быть проданы с одновременным приобретением соответствующего колл-опциона. Таким образом инвестор прежде всего зафиксирует доход от акций. В то же самое время, будучи держателем опциона колл, он сохранит возможность в случае роста цен на рассматриваемые акции приобрести их но цене ниже рыночной.
  • 4. Получение спекулятивной прибыли в результате ожидаемого роста цен на акции. Опционы колл позволяют инвесторам получать высокие доходы в условиях повышающегося, или "бычьего" фондового рынка либо от игры па премию, либо от самих акций в случае исполнения опционного соглашения. В последнем случае акции, полученные при исполнении опциона, для реализации прибыли должны быть проданы.

  • [1] Опцион колл, в котором курс акций выше цены исполнения, называется опцион колл "с деньгами".
  • [2] В случаях, когда курс акций падает ниже цены исполнения, опцион колл оказывается "без денег" и, естественно, не исполняется, поскольку в этом случае соответствующие акции выгоднее купить без опциона.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >