Стратегии торговли опционными контрактами

Потенциальное количество опционных стратегий настолько значительно[1], что делает невозможным осуществление их исчерпывающего анализа в рамках настоящего учебника и заставляет остановить внимание читателя лишь на основных вариантах наиболее часто используемых стратегий, к которым относятся продажа покрытого колла и спрэд-опционы.

Стратегия продажи покрытого колла

Продажа покрытого колла – стратегия, по которой инвестор продает опцион колл, владея при этом необходимым количеством базовых акций.

Чтобы с выгодой для себя применять данную стратегию, продавец должен, очевидно, рассчитывать на нейтральность рынка или, по крайней мере, на незначительный его подъем. Продавая покрытый опцион колл, инвестор всегда понижает риск от владения акциями. В том случае, если акции понизятся в цене незначительно, возможно даже получение прибыли. Однако продавец покрытого колла ограничивает свой потенциал получения прибыли, поэтому не может воспользоваться в полной мере выгодами от движения цепы базовой акции вверх: об этом инвестору необходимо постоянно помнить.

Рассмотрим несколько примеров, связанных с эффективным использованием покрытых опционов колл.

1. Продажа покрытого кома как защита от снижения цены базового актива. Предположим, что инвестор владеет 100 акциями, в данный момент стоящими 48 долл. за акцию, и продает шести-месячный опцион колл на эти акции с ценой исполнения Е = 50 долл. и премией 3 долл. на акцию. Если цена рассматриваемой акции при истечении опциона (S) будет ниже 50 долл. (S < Е), опцион исполнен не будет, и в результате инвестор заработает сумму в 300 долл., которую он получил при продаже колла.

Таким образом, он получает 3 долл. на акцию в качестве защиты от движения цены базовой акции вниз; он может допустить, чтобы акция упала в цене на 3 долл., и в целом по сделке все еще остаться "при своих". В это время он может продать другой опцион колл, если того пожелает.

Отметим, что при движении цены базовой акции вниз более чем на 3 долл. инвестор в целом по своей позиции понесет убытки. Таким образом, риск по стратегии продажи покрытого колла материализуется в случае, если акции падают в цене на величину больше премии опциона колл, полученной продавцом при заключении опционного контракта.

2. Покрытый колл в условиях возрастания цены базовых акций. В условиях рассматриваемого примера, если при истечении срока опциона цена базовой акции будет на уровне 50 долл. или чуть ниже, колл окажется неисполненным, инвестор получит 300 долл. от опциона в дополнение к небольшой прибыли от роста цен на акции. При этом он продолжает владеть акциями.

Если бы на момент истечения срока опциона цена базовой акции оказалась выше уровня 50 долл. за акцию, продавец покрытого колла имел бы выбор. Например, он мог бы ничего не предпринимать, тогда по коллу состоялась бы передача требования, и его акции были бы выкуплены по цене исполнения (страйка) Е = 50 долл. При этом прибыль составила 300 долл., полученные от продажи колла, плюс прибыль на росте цены акций (50 – 48) ∙ 100 = 200 долл. Однако в таком случае инвестор перестал бы владеть акциями.

Если бы он желал сохранить акции у себя, то мог бы выкупить (закрыть) проданный колл на фондовом рынке. Это решение сопровождалось бы, естественно, определенными затратами, но инвестор получал бы прибыль от растущих в цене акций. Используя приведенные выше исходные данные, проанализируем, с какими финансовыми результатами для инвестора может быть реализована данная альтернатива.

Предположим, что базовые акции возрастают в цене к моменту истечения рассматриваемого покрытого опциона колл до 60 долл. В этом случае колл будет торговаться по его внутренней стоимости 10 долл. Если инвестор для того, чтобы избежать исполнения опциона, закрывает (покупает) его по 10 долл., он теряет 700 долл. (1000 – 300) по опционной части своей позиции. Однако, выкупая колл, он освобождается от обязательства продавать свои акции по цене исполнения (50 долл.), следовательно, имеет нереализованный выигрыш в 12 долл. на каждую из акций, которые стоили на момент заключения опционного контракта 48 долл. Его общая прибыль, включая реализованные и нереализованные варианты, составляет 500 долл.

Такой же будет прибыль инвестора, если он позволит выкупить у себя по опциону колл 100 базовых акций. Действительно, он сохранит 300 долл. от продажи колла и получит по 2 долл. на каждую акцию от разницы их курсовых цен на момент заключения опционного контракта (48 долл.) и момент его исполнения (50 долл.). Таким образом, и здесь его общая прибыль составит 500 долл., но в отличие от предыдущего варианта инвестор перестает владеть акциями. Кстати, не всегда бывает ясно, какая из этих двух альтернатив лучше: для этого необходим анализ конкретной ситуации на фондовом рынке.

Данные, иллюстрирующие алгоритм расчета общей прибыли инвестора, использующего стратегию покрытого опциона колл, приведены в табл. 4.3.

Таблица 4.3

Расчеты по стратегии покрытого опциона колл, долл.

Курс акций (S0) на момент истечения опциона S

Прибыль по акциям

Стоимость колла на момент истечения, Vc

Прибыль по коллу

Общий (чистый) результат

40

-800

0

300

-500

45

-300

0

300

0

48

0

0

300

300

50

200

0

300

500

55

700

5

-200

500

60

1200

10

-700

500

Графическая модель, соответствующая выполненным в табл. 4.3 расчетам, представлена на рис. 4.10.

Модель покрытого опциона колл

Рис. 4.10. Модель покрытого опциона колл

Точка безубыточности для рассматриваемого опциона равна 45 долл. и может быть найдена как разность между стоимостью базовой акции на момент заключения опционного контракта (48 долл.) и стоимостью продаваемого опциона колл (3 долл.).

Максимально возможная прибыль достигается при всех ценах акции, равных или превышающих цену исполнения (50 долл.). Однако присутствует и риск убытков от снижения цены базовой акции. Если цена акции снизится на слишком большую величину, опционная премия не сможет компенсировать убытки.

  • [1] Спрэд (вертикальный, горизонтальный, диагональный), стренгл, стрэп, стрип, стреддл и т.д.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >