Вертикальный спрэд

Вертикальный спрэд может иметь следующие подстратегии:

  • • покупка колла (пута) и продажа колла (пута) с одинаковыми датами истечения, но цена исполнения покупаемого опциона меньше, чем цена исполнения продаваемого опциона;
  • • покупка колла (пута) и продажа колла (пута) с одинаковыми датами истечения, но цена исполнения покупаемого опциона больше, чем цена исполнения продаваемого опциона;
Спрэд "быка" колл

Для иллюстрации алгоритма реализации стратегии вертикального спрэда рассмотрим один из наиболее распространенных видов спрэда – "спрэд “быка” колл", предполагающий покупку и продажу колла с одинаковыми датами истечения, но разными ценами исполнения; причем цена исполнения покупаемого колла должна быть в этом случае меньше цены исполнения продаваемого опциона колл. Спрэд "быка", как правило, приносит прибыль, если базовая акция растет в цене (отсюда и название – спрэд "быка"). В то же время данный вариант спрэда характеризуется ограниченной потенциальной прибылью и ограниченным риском.

Пример. 1. Предположим, инвестор приобретает опцион на покупку акций с ценой исполнения Ех = 100 долл. за акцию, датой истечения – июнь, с уплатой премии Vcl = 5 долл. Одновременно он продает опцион на покупку этих же акций с ценой исполнения E2 = 105 долл. за единицу с той же датой истечения, с получением премии Vc2 = 3 долл. Рыночную цену базовой акции будем обозначать, как и ранее, 5.

Рассматривая возможные соотношения между параметрами S, /;, и /:2, проанализируем соответствующие финансовые результаты инвестора.

1. Для иллюстрации варианта S > Е2 предположим, что курсовая стоимость базовой акции на момент истечения опционов составила, например 110 долл. за акцию.

В этом случае оба опциона будут исполнены. По первому из них инвестор на каждую акцию получит прибыль в размере (5 – Ех)VcX = (110- 100) -5 = 5 долл., а по второму – убыток 2 – S) + 1(.2 = (105 – 110) + 3 = -2 долл. Общая прибыль инвестора составит (5 – 2) = 3 долл. Кстати, в общем случае прибыль инвестора (/V) может быть рассчитана но формуле

Pr=(E2-Et)-Vc1+Vc2.

2. Предположим теперь, что £, < S < Е2, взяв для конкретности 5 = 102. Первый опцион в этом случае инвестором будет исполнен с убытком[1] на каждую базовую акцию: (5 – £,) – У́с1 = (102 – 100) -5 = -3 долл. Второй опцион исполняться, очевидно, не будет, что обеспечит инвестору прибыль на каждую акцию, равную премии, полученной им при продаже данного опциона (3 долл).

Таким образом, общая прибыль инвестора, которую можно рассчитать также по формуле Рг = (5 – £',) – Vcl.+ Vc2, будет равна в рассматриваемом случае нулю.

3. Наиболее простым для анализа окажется третий вариант (5 < Ej), так как в этом случае оба опциона исполняться не будут. Общая прибыль инвестора от финансовых операций с рассматриваемыми опционами здесь должна быть определена как разность между стоимостями соответствующих опционов[2], т.е.

Для рассматриваемого примера это будет убыток – 2 долл. Обобщив результаты подобных расчетов для стратегии "спрэд “быка” колл" (табл. 4.4), можно сделать следующие выводы.

Таблица 4.4

Расчеты по стратегии "спрэд “быка” колл", долл.

Курс акций на момент истечения опциона

Прибыль по купленному опциону колл

Прибыль по проданному опциону колл

Общий (чистый) результат

90

-5

3

-2

95

-5

3

-2

100

-5

3

-2

102

-3

3

0

105

0

3

3

108

3

0

3

110

5

-2

3

115

10

-7

3

  • 1. Максимальный убыток (риск) по рассматриваемому спрэду реализуется в том случае, если цена базовой акции при истечении срока опциона будет ниже меньшего из страйков (5 < min 1, Е2}). Его размер равен чистой инвестиции, т.е. разности между премиями (стоимостями) проданного и купленного инвестором опционов колл.
  • 2. Максимальная прибыль но данному спрэду достигается по истечении срока опционов при любой цене базовой акции выше бо́льшего страйка (S > max1, Е2}). Ее размер находится как разность между страйками проданного и купленного опционов плюс максимальный убыток (риск).
  • 3. Точка безубыточности всегда находится между двумя страйками и рассчитывается как разность между страйком проданного опциона и максимальным доходом.

График модели опционной стратегии "спрэд “быка” колл" представлен на рис. 4.12.

Инвестор, использующий данную стратегию, полагает, что цена на базовую акцию будет расти, но в то же время стремится оградить себя от убытков. Если бы инвестор был абсолютно убежден в своей правоте, он попросту купил бы колл "июнь, 100". Однако продажа колла "июнь, 105" вместе с покупкой колла "июнь, 100" дает ему позицию в абсолютных единицах более эффективную (чем просто покупка за 5 колла "июнь, 100") в том случае, если цена акции к истечению срока не поднимется выше 105 долл. Этот факт на рис. 4.12 отображается с помощью пунктирной линии.

Модель опционной стратегии

Рис. 4.12. Модель опционной стратегии "спрэд “быка” колл"

Таким образом, инвестор, организующий "спрэд “быка” колл", настроен на повышение курсовой стоимости базовой акции, но не слишком уверен в этом процессе.

Для проверки правильности указанного сравнения двух опционных стратегий заметим, что при покупке лишь одного колла "июнь, 100" за 5 долл. инвестор при истечении срока опциона будет иметь прибыль Рr= 3 долл., если цена акции S= 108 долл. Обе сравниваемые стратегии дают прибыль 3 долл. в момент истечения срока опционов при цене акции 5 = 108 долл. Однако ниже этого уровня цены (S < 108) стратегия "спрэд “быка” колл" дает более высокую прибыль, так как продажа колла "июнь, 105" приносит дополнительно 3 долл. премии. Выше 108 долл. при истечении срока покупка колла "июнь, 100" эффективнее стратегии "спрэд “быка” колл", так как для опциона колл "июнь, 100" прибыль для уровней цены базовой акции S > 108 долл. уже ничем не ограничена.

Спрэд "медведя" колл

Опционы служат весьма многогранным инструментом инвестирования. Если можно организовать позицию "быка", то, как правило, реально осуществить и позицию "медведя" того же типа. Для каждой нейтральной стратегии существует некоторая агрессивная стратегия для инвестора с противоположным взглядом на рынок. Таким образом, большинству опционным стратегиям можно поставить в соответствие аналогичные стратегии, сконструированные для инвестора с противоположным мнением о возможных тенденциях развития событий па фондовом (или каком-либо другом) рынке. В этом отношении спрэд "медведя" можно считать противоположностью спрэду "быка", рассмотренному нами выше.

В вертикальном спрэде "медведя" колл, к рассмотрению которого приступаем, инвестор приобретает и продает колл с одинаковыми датами исполнения, но с ценой исполнения покупаемого колла, больше, чем цена исполнения продаваемого.

Спрэд "медведя" в основном приносит прибыль, если базовая акция падает в цене. Как и спрэд "быка", он характеризуется ограниченными потенциальными прибылью и убытком.

Пример. Предположим, что инвестор покупает опцион колл на акции с ценой исполнения = 105 долл. за каждую акцию, датой истечения – июнь, с уплатой премии в размере VcX = 3 долл. Одновременно он продает опцион колл на покупку этих же акций с ценой исполнения Е2= 100 долл. за акцию, с той же датой истечения, с получением премии Vc2 = 5 долл.

Проанализируем основные варианты соотношения параметров Е{, Е2 и курсовой стоимости базовой акции S.

1. Если имеет место соотношение S > Ех, то оба опциона будут исполнены и прибыль (убытки) инвестора по каждому из них составит: по первому (5 – /:,) – Е́с1; по второму – 2 – 5) + Vc2.

Суммируя их, получим формулу расчета общего результата рассматриваемой финансовой операции: Pr= (Е2 – Ех)Vci + Vc2.

Принимая, например, 5= 110 долл., получим Рг= (100 – 105) – - 3 + 5 = -3, т.е. убыток в 3 долл.

2. При Е2 < S < Е первый опцион колл инвестор исполнять, очевидно, не будет, и его финансовый результат здесь составит (− Vcl) на каждую акцию. Прибыль (убыток) инвестора по второму (проданному им) опциону колл может быть определена как 2 – S) + Vc2. Суммируя полученные выше результаты, запишем формулу расчета общей прибыли (убытков) инвестора для рассматриваемого варианта:

3. Применяя спрэд "медведя" колл, инвестор надеется, что акция упадет в цене и оба колла при истечении срока обесценятся. Это произойдет, если цена акции упадет к истечению срока ниже уровня E2(S < Е2). В этом случае оба колла уже ничего не будут стоить, следовательно, общий финансовый результат инвестора может быть рассчитан как разность между стоимостями продаваемого и покупаемого инвестором опционов:

Проиллюстрируем применение выведенных выше формул в условиях рассматриваемого примера, рассчитав для этого в табл. 4.5 финансовые результаты инвестора, использующего опционную стратегию "спрэд “медведя” колл".

Графическое изображение "спрэда “медведя” колл" представлено на рис. 4.13.

Анализ аналитического описания рассматриваемой опционной стратегии, а также данных, представленных в табл. 4.5, позволяет сделать следующие выводы.

1. Максимально возможный объем прибыли инвестора на одну акцию может быть рассчитан как разница между стоимостями проданного и купленного опционов.

Таблица 4.5

Расчеты по стратегии "спрэд “медведя” колл", долл.

Курс акций на момент истечения опциона

Прибыль по купленному опциону колл

Прибыль по проданному опциону колл

Общий

(чистый)

результат

90

-3

5

2

95

-3

5

2

100

-3

5

2

102

-3

3

0

105

-3

0

-3

110

2

-5

-3

115

7

-10

-3

Модель опционной стратегии

Рис. 4.13. Модель опционной стратегии "спрэд “медведя” колл"

  • 2. Максимальный риск (убыток) инвестора, использующего данную стратегию, может быть измерен как разница между ценами исполнения проданного и купленного опционов плюс максимальная прибыль.
  • 3. Точка безубыточности (и бесприбыльности) определяется как сумма цены исполнения проданного опциона и максимально возможной прибыли.

Область применения опционной стратегии "спрэд “медведя” колл" – нестабильный фондовый рынок с ожидаемой (но без большой в этом уверенности) понижательной, или "медвежьей" тенденцией.

Организация опционной торговли

Существует биржевая и внебиржевая опционная торговля. Внебиржевые контракты не являются стандартными и заключаются с помощью брокеров или дилеров. Биржевая торговля опционами была открыта в апреле 1973 г. на Чикагской бирже опционов (СВОЕ). Биржевые опционы по своей разновидности преимущественно американские. Контракты именуют по месяцу их истечения. Поэтому опцион, истекающий в июне, назовут июньским опционом. Биржевые опционы в основном являются краткосрочными контрактами, однако существуют и долгосрочные опционы. Биржевые опционы являются стандартными контрактами для каждого базового актива. Это означает, что участники торгов согласовывают только их цены.

При заключении контракта продавец обязан внести начальную маржу, а покупатель опциона – уплатить премию. В случае изменении текущего курса базового актива размер маржи будет меняться, чтобы обеспечить гарантии исполнения опциона с его стороны. При исполнении опциона покупателем расчетная палата наугад выбирает лицо с короткой позицией по данному опционному контракту и предписывает ему осуществить действия в соответствии с условиями контракта.

На один и тот же базовый актив биржа может одновременно предлагать несколько опционных контрактов, которые могут отличаться друг от друга как ценой исполнения, так и сроками истечения.

Все опционы одного вида, т.е. колл или пут на один базовый актив называют опционным классом.

Опционы одного класса с одинаковой ценой исполнения и датой истечения контракта образуют опционную серию.

  • [1] Неисполнение этого опциона принесет инвестору еще больший убыток в расчете на одну базовую акцию, а именно 5 долл.
  • [2] Нетто-стоимость, совокупная премия, чистые инвестиции опционной позиции.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >