Фьючерсный рынок и клиринговая палата

Фьючерсные контракты, как уже было отмечено выше, продаются и покупаются на организованных фьючерсных рынках (биржах). Для реализации торговли на фьючерсных биржах используют механизм централизованных клиринговых[1] расчетов, обеспечиваемых расчетной (клиринговой) палатой, которая после совершения сделки становится "продавцом для покупателя" и "покупателем для продавца". Клиринговая палата обязана поставить товар покупателю контракта и рассчитаться с продавцом контракта. Иными словами, клиринговая палата берет на себя риск в том, что если вы купите фьючерс, а ваш контрагент не выполнит своих обязательств, то вы не пострадаете.

Для того чтобы защитить себя от потенциальных потерь, связанных с возможными отказами участников фьючерсных соглашений от своих обязательств по соответствующим контрактам, расчетная палата устанавливает и обеспечивает:

  • 1) обязательное внесение покупателями и продавцами первоначального взноса (маржи);
  • 2) ежедневный клиринг счетов покупателей и продавцов;
  • 3) поддержание определенного уровня маржи на счетах покупателей и продавцов.

Первоначальная маржа

Для того чтобы купить или продать фьючерсный контракт, инвестор должен открыть специальный фьючерсный счет, внеся на него первоначальную маржу, страхующую его текущие финансовые взаимоотношения с биржей и призванную гарантировать исполнение всех обязательств по фьючерсному контракту его сторонами. Размер первоначальной маржи составляет по различным активам от 5 до 15% общей стоимости фьючерсного контракта. Первоначальная, или операционная, маржа обеспечивает клиринговой палате определенную защиту, но, естественно не в полной мере. Дополнительную защиту для расчетной палаты дают клиринг и поддерживающая, или вариационная, маржа, о которой будет оказано ниже.

Клиринг

В течение жизни фьючерсного контракта цены на базовый актив могут подниматься или падать. Вместо того, чтобы ждать, как распределятся прибыли и убытки участников сделки в момент погашения фьючерсных контрактов, расчетная палата заносит на их счета соответствующую прибыль (убытки) ежедневно. Поскольку во фьючерсной сделке прибыль одного контрагента в точности соответствует убыткам другого, денежные средства переписываются с одного счета на другой. В частности, при росте цены на базовый актив маржа уплачивается продавцами контрактов и зачисляется на счета покупателей контрактов. При снижении цены – наоборот: маржа уплачивается покупателями и зачисляется на счета продавцов.

Процедура взаимозачетов участников фьючерсной сделки, отражающая изменение котировочной цены фьючерсного контракта, собственно и называется клирингом.

Пример. Если инвестор купил фьючерсный контракт за 100 долл., а на следующий день цена этого контракта снизилась до 90 долл., то он, если бы захотел ликвидировать свои обязательства перед биржей, должен был бы заключить обратную сделку по цене 90 долл. и покинуть фьючерсный рынок, уплатив бирже 10 долл. Поскольку он этого не сделал, скажем, надеясь на рост цены в будущем, то биржа, чтобы гарантировать исполнение его обязательств по данному контракту, списывает с его счета

10 долл. но итогам данного торгового дня, зачисляя их на счет контрагента по рассматриваемому контракту.

Если, например, на следующий день цена поднимется до 110 долл., то на счет покупателя будет зачислено 20 долл., и его общий результат по итогам двух торговых дней составит 10 долл. прибыли. Эти 20 долл. будут перечислены, кстати, со счета продавца. Теперь уже продавец является гарантом исполнения биржей своих обязательств перед покупателем фьючерсного контракта. И так каждый день (а в случае нестабильного рынка и чаще) осуществляется пересчет маржи и либо продавцы, либо покупатели вносят средства или получают их в зависимости от направления изменения цены на базовый актив.

Графическая иллюстрация клиринговых расчетов по рассматриваемому условному фьючерсному контракту представлена на рис. 4.15.

Прибыли продавца и покупателя фьючерсного контракта

Рис. 4.15. Прибыли продавца и покупателя фьючерсного контракта:

I, II – прибыль инвестора, покупающего и продающего базовый актив (фьючерсный контракт) соответственно

Фьючерсный контракт, как это следует из вышесказанного, по своей сути представляет собой игру с нулевым результатом: прибыли и убытки по всем позициям в сумме дают нуль, так как результат продавца по каждому контракту компенсируется результатом покупателя. Совокупная прибыль от торговли фьючерсами по всем инвесторам также должна равняться нулю, как и итоговый риск изменения в цене актива.

Общий порядок схема клиринговых расчетов, отражающий логику изменения прибыли и убытка участников фьючерсного рынка в зависимости от его конъюнктуры, представлен в табл. 4.6.

За счет фьючерсной маржи и перманентно осуществляемого расчетной палатой клиринга гарантии исполнения обязательств торговцев перед биржей и соответственно биржи перед торговцами по фьючерсным контрактам являются практически стопроцентными.

  • [1] Клиринг – система безналичных расчетов, основная на зачете взаимных требований.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >