Понятие и экономическая сущность стоимости капитала

Актуальность рассматриваемого понятия со всей очевидностью следует из следующего примера.

Предположим, что вы возглавили крупную международную компанию, и ваше первое управленческое решение состоит в определении целесообразности осуществления инвестиций в объеме 50 млн долл. в новую технологию, использование которой обеспечит компании в течение шести лет ежегодный доход 12 млн долл. Для принятия обоснованного решения необходимо, очевидно, сопоставить объем инвестиций с суммой дисконтированных денежных поступлений по всем шести годам использования рассматриваемой технологии.

Однако возникает естественный вопрос, какой же должна быть дисконтная ставка, отражающая стоимость капитала, используемого компанией для реализации данного инвестиционного проекта? Ответ сопряжен с дополнительными трудностями еще и потому, что для аккумулирования указанных выше 50 млн долл. компанией могли быть по необходимости использованы различные источники финансовых ресурсов, находящиеся в чьей-то собственности и имеющие, таким образом, свою стоимость (цену).

Из приведенного примера следует, что определение стоимости капитала – одна из центральных проблем теории финансового менеджмента, так как практически все задачи, решаемые с применением его аппарата, предполагают дисконтирование денежных потоков по той или иной ставке (стоимости капитала), уровень которой требует соответствующего обоснования.

В самом общем смысле под стоимостью капитала понимается доходность, которую должны обеспечить инвестиции для того, чтобы они себя оправдали с точки зрения инвестора.

Стоимость капитала выражается в виде процентной ставки (или доли единицы) от объема капитала, вложенного в какой-либо бизнес, которую необходимо заплатить инвестору в течение года за использование его капитала. Инвестором, очевидно, может быть кредитор, собственник (акционер) компании или сама компания. В любом случае за использование капитала требуется платить, и мерой этого платежа выступает стоимость капитала.

Как правило, стоимость капитала – это альтернативная стоимость использования капитала, иначе говоря, доход, который ожидают получить инвесторы от реализации альтернативных возможностей вложения капитала при неизменной величине риска.

В самом деле, если компания хочет получить средства, то она должна обеспечить их владельцам доход на них, как минимум равный величине дохода, которую могут принести инвесторам альтернативные возможности вложения их капитала.

На стоимость капитала оказывают влияние следующие факторы:

  • • уровень доходности других инвестиций;
  • • уровень риска данного капитального вложения;
  • • источники финансирования (заемные или собственные).

В частности, если компания предлагает вложить инвесторам капитал в более рискованное дело, то им очевидно должен быть обеспечен более высокий уровень доходности. Чем больше величина риска, присутствующая в активах компании, тем больше должен быть доход по ним для того, чтобы привлечь инвестора. Это золотое правило инвестирования.

Что касается источников финансирования, то процентные платежи по заемным источникам рассматриваются как валовые издержки, т.е. включаются в себестоимость, поэтому делают долговые источники финансирования более выгодными для компании. В то же время использование заемных источников более рискованно для компаний, так как процентные платежи и погашения основной части долга необходимо производить вне зависимости от результатов реализации инвестиционного проекта, что связано с риском дефолта.

Стоимость капитала служит важнейшим индикатором, обосновывающим принятие финансовых решений прежде всего в области инвестиционной политики и для оценки рыночной стоимости самой компании. Очевидно, что для определения общей стоимости капитала должны быть оценены все его компоненты. В основном структура капитала инвестиционного проекта включает:

  • 1) собственный капитал в виде:
    • – обыкновенных акций,
    • – привилегированных акций,
    • – накопленной (нераспределенной) прибыли;
  • 2) заемный капитал в виде:
    • – долгосрочного банковского кредита,
    • – эмиссии облигаций.

Рассмотрим последовательно модели оценки каждого компонента.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >