Модели определения стоимости собственного капитала

Стоимость собственного капитала – это, прежде всего, доходность, которую хотят получить держатели обыкновенных акций.

При этом необходимо помнить, что выплата дивидендов по обыкновенным акциям не является юридической обязанностью компании, поэтому достаточно сложно рассчитать прогнозное значение цены источника капитала "обыкновенные акции". Существует несколько моделей для такого расчета, каждая из которых базируется на использовании информации, имеющейся в распоряжении того, кто оценивает капитал. Рассмотрим наиболее используемые из них.

Модель прогнозируемого роста дивидендов (модель Гордона)

Согласно модели Гордона

или

где – "цена" обыкновенной акции как источника финансирования (в долях единицы); – величина дивиденда по обыкновенной акции, обещанного компанией в первый год реализации инвестиционного проекта; – рыночная цена обыкновенной акции, ден. ед.; g – прогнозируемый темп прироста дивидендов.

Первая их этих формул используется в случае, если величина выплачиваемых дивидендов не меняется от периода к периоду, в частности для определения стоимости капитала, мобилизованного эмиссией привилегированных акций; вторая – если дивиденды прирастают с постоянным темпом g.

Ценовая модель рынка капитала (САРМ)

Согласно модели САРМ стоимость собственного капитала может быть рассчитана но формуле

где – ставка доходности по безрисковым вложениям; – средняя по рынку доходность; β – фактор (коэффициент) риска конкретной компании.

В странах с развитыми фондовыми рынками для ориентации потенциальных инвесторов выпускаются специальные справочники, содержащие показатели β для большинства крупных компаний, и использование рассматриваемой модели не вызывает никаких проблем.

Модель прибыли на акцию

Данная модель оценки стоимости собственного капитала базируется па показателе "прибыль на акцию", а не величине дивиденда. Многие инвесторы считают, что именно показатель прибыли на акцию отражает реальный уровень дохода независимо от того, выплачивается ли она в виде дивидендов или реинвестируется с тем, чтобы принести инвесторам доходы в будущем. Инвесторы пристально следят за динамикой показателя прибыли на одну акцию, информация по которому публикуется в отчетных документах компании. Стоимость капитала согласно данной модели определяется по формуле

где EPS[1] – величина прибыли в расчете на одну акцию; Р – рыночная цена одной акции.

К сожалению, все приведенные выше модели относятся к оценочным. Действительность такова, что ни одна из них не может точно предсказать истинную стоимость собственного акционерного капитала, и как правило все модели в конечном итоге приводят к различным результатам.

Пример. Для условной компании "Мираж" показатель β = 1,5. Текущая рыночная цена акции 20 долл., а прибыль на одну акцию в прошлом году оставляла 2 долл. Величина дивиденда, выплачиваемого в текущем году на одну акцию, 1 долл. и ожидается ежегодный рост дивидендов 6%. Считая, что процентная ставка безрискового вложения капитала равна 6%, а средняя доходность по всему рынку 9%, рассчитайте стоимость собственного акционированного капитала с использованием трех рассмотренных выше методов.

Для модели роста дивидендов получим

Для ценовой модели рынка капитала

Для модели прибыли на акцию

Как видно, для всех трех моделей получили разные результаты. В приведенном примере расхождение оказалось несущественным, хотя в реальной действительности различия в оценках могут быть более драматичными. Для принятия решения в таких случаях необходимо руководствоваться наиболее пессимистичной оценкой, дающей максимальное значение стоимости капитала.

При рассмотрении нераспределенной прибыли как составляющей цены собственного капитала применяется принцип альтернативных (вмененных) потерь, заключающийся в следующем. Прибыль компании после уплаты налогов принадлежит его акционерам (собственникам). Прибыль, доступная акционерам, может быть выплачена в виде дивидендов или реинвестирована в производство.

В случае реинвестирования прибыли у акционеров появляются вмененные издержки, или потери, так как акционеры, получив дивиденды, вложили бы эти средства в другие акции, облигации и иные активы. Следовательно, компания должна зарабатывать на нераспределенной прибыли, по крайней мере, столько же, сколько могли бы заработать акционеры в альтернативных инвестициях с сопоставимым уровнем риска. От подобных вложений акционеры будут ожидать норму доходности, по крайней мере, равную rs. Если компания не в состоянии инвестировать нераспределенную прибыль так, чтобы получить доходность rs, эти средства должны быть выплачены акционерам, чтобы они могли их вложить в другие активы.

  • [1] Earnings Per Share.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >