Выкуп акций

Иногда корпорации считают целесообразным уменьшение количества акций, имеющихся на руках инвесторов компании, и они осуществляют это, выкупая собственные акции. Главными причинами таких действий компаний могут быть:

  • • возврат излишков наличных акционерам;
  • • повышение стоимости акций;
  • • поддержание стоимости акций на одном уровне в периоды ослабления компании;
  • • достижение и поддержание желаемой структуры капитала;
  • • предотвращение или задержка нежелательных поглощений.

Как правило, компании выкупают собственные акции, когда считают их недооцененными (т.е. оцененными ниже действительной стоимости) на рынке. Когда это случается, собственный капитал компании становится заманчивым объектом инвестирования, и те компании, которые могут позволить себе операции выкупа, начинают скупать собственные акции на открытом рынке, становясь простыми инвесторами, как любой индивидуальный или институциональный инвестор.

После 1980-х гг. выкуп акций стал массовым явлением и в наши дни превосходит по объему дивидендные платежи. Вообще говоря, выкуп акций сродни высокому дивиденду: и в том, и в другом случаях акционерам выплачиваются значительные суммы денежных средств. Однако выкуп акций не подменяет собой дивиденды. Большинство компаний, практикующих выкуп своих акций, – это зрелые, прибыльные корпорации, которые еще и платят дивиденды. Так что широкое распространение выкупа акций вовсе не сопровождается спадом дивидендных платежей. Допустим, у компании скопилась большая сумма денежных средств или она решила изменить структуру капитала, заметив часть собственного капитала заемными средствами. Типичный образ действия в этом случае – выкуп акций, а не выплата высоких дивидендов.

Рассмотрим простейший пример, иллюстрирующий экономические показатели компании, выкупающей собственные ранее проданные акции в противопоставлении выплате дивидендов в форме наличности. Представьте компанию, структура капитала которой на 100% состоит из акционерного капитала, чей излишек средств составляет 300 тыс. долл., в том числе, 49 тыс. долл. – чистая прибыль компании. В обращении имеется 100 тыс. акций, торгуемых по 10 долл. за единицу, таким образом, общая рыночная стоимость акционерного капитала равна 1 млн долл. Прибыль в расчете на акцию (EPS) составила 0,49 долл., а отношение цены к прибыли (Е/Р) равно 20,4.

Компания рассматривает два варианта использования излишних денежных средств:

  • – выплата наличного дивиденда из расчета 3 долл. на одну акцию;
  • – выкуп 30 тыс. собственных акций компании.

Расчеты по обоим вариантам без учета налогов и трансакционных издержек представлены в табл. 5.6.

Таблица 5.6

Сопоставительный анализ выплаты дивидендов и выкупа акций

Экономические показатели

Балансовый отчет компании

До выплаты излишков

После выплаты излишков в форме дивидендов

После выкупа собственных облигаций

Излишек средств, долл.

300000

0

0

Остальные активы, долл.

700000

700000

700000

Итого, долл.

1000000

700000

700000

В том числе акционерный капитал, долл.

1000000

700000

700000

Количество акций, шт.

100000

100000

70000

Цена акции, долл.

10

7

10

Прибыль на акцию, долл.

0,49

0,49

0,7

Отношение цены к прибыли (Р/Е)

20,4

14,3

14,3

Анализируя данные, представленные в табл. 5.6, нетрудно убедиться в том, что акционерам рассматриваемой компании будет безразлично, какой выбор она сделает: в частности, неизменной остается рыночная стоимость компании – 700 тыс. долл. Такой вывод, однако, корректен, как было отмечено выше, только в условиях отсутствия налогов и трансакционных издержек.

В соответствии же с существующим налоговым правом налоговое обложение выкупаемых акций менее обременительно, чем налоговая нагрузка на дивиденды в форме наличности. Дивиденд облагается налогом по полной ставке, как обычный доход, и акционеру не предоставлено право получать дивиденд или же не получать его.

В случае же выкупа компанией своих ранее проданных акций акционер платит налог, как уже отмечалось выше, только если он реально совершает продажу и имеет прирост капитала с этой продажи. Налоговый фактор, таким образом, делает покупку компаниями своих ранее проданных акций предпочтительнее по сравнению с выплатой наличных дивидендов. Выкуп акций особенно целесообразен, когда цель его проведения – изменение структуры капитала компании. При помощи эмиссии долговых обязательств и выкупа акций компания может практически мгновенно изменить свое соотношение задолженности и собственного капитала в сторону увеличения задолженности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >