Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международный финансовый менеджмент

Портфель реальных инвестиционных проектов

Формирование портфеля инвестиций

Большинство компаний-инвесторов выбирают несколько объектов реального инвестирования и формируют так называемый инвестиционный портфель в соответствии с разработанной инвестиционной стратегией, отвечающей стратегическим целям компании. Формирование портфеля капитальных вложений включает следующие стадии:

  • • поиск инвестиционных проектов;
  • • формулировку, первичную обработку и отбор проектов;
  • • финансовый анализ и окончательный выбор проектов.

Поиск потенциальных инвестиционных проектов имеет огромное значение для конечного успеха капитальных вложений, так как обеспечивает компанию представительным банком данных из проектов, готовых к технико-экономической проработке. На стадии первичной обработки данных по проектам собирается вся информация, необходимая для четкой формулировки проекта, рассматриваются и оцениваются бизнес-планы инвестиционных проектов. Первичный отбор в основном базируется на качественной оценке аспектов, касающихся жизнеспособности проектов, степени разработанности и обеспеченности инвестиционных проектов основными факторами производства и планируемыми источниками финансирования, уровней инвестиционного риска и т.п.

Финансовый анализ и окончательный выбор инвестиционных проектов предполагают:

  • • классификацию проектов;
  • • проведение финансового анализа и сопоставление его результатов с критериями отбора;
  • • определение пригодности проектов с точки зрения бюджета компании.

Проекты классифицируются для того, чтобы подготовить их к финансовому анализу, методы и содержание которого определяются тем, к какой группе они относятся. В частности, результат классификации проектов – использование различных критериев приемлемости для разных групп капитальных вложений при проведении финансового анализа. Основной акцент делается на оценке тех сторон проекта, которые могут быть количественно выражены в денежной форме.

Современный подход к финансовому анализу инвестиционных проектов ориентирован главным образом на максимизацию благосостояния компании и ее акционеров. Подобно цене акций, отражающей благосостояние акционера и представляющей текущую стоимость будущих доходов, стоимость капитальных вложений определяется как превышение будущих доходов над текущими и будущими расходами.

Результаты финансового анализа во многом обусловливаются правильным выбором того или иного критерия, используемого для оценки экономической эффективности проектов, отбираемых в инвестиционный портфель. Достаточно сложной и важной проблемой остается противоречивость соответствующих критериев, когда даже в отношении единичного проекта могут возникнуть диаметрально противоположные выводы в зависимости от того, какой критерий взят за основу.

Принимая во внимание, что наиболее используемыми критериями оценки инвестиционных проектов служат NPV и IRR, рассмотрим кратко вопрос о предпочтительности их использования при отборе проектов в инвестиционный портфель.

Сопоставление критериев NPV и IRR

Если речь идет об оценке единственного инвестиционного проекта, оба рассматриваемых критерия дают один и тот же результат, в частности, для положительного значения приведенной чистой стоимости проекта его внутренняя норма рентабельности будет превышать стоимость капитала (NPV > О, IRR > WACC).

К сожалению, NPV- и IRR-методы могут "конфликтовать" друг с другом в случае выбора одного из двух несовместимых[1] проектов.

Противоречие между NPV и IRR в оценках инвестиционных проектов связано в самом общем смысле с различиями в предпосылках об условиях реинвестирования средств, получаемых в процессе реализации инвестиционных проектов. В модели NPV используется, как было отмечено выше, экзогенно устанавливаемая расчетная ставка дисконтирования, а в случае оценивания по критерию IRR ставка доходности рассчитывается эндогенно, по модели.

В частности противоречия между этими двумя критериями могут произойти:

  • • когда объем инвестиций под один проект выше, чем под другой несовместимый проект;
  • • если динамика денежных потоков во времени различна, например, когда одно инвестиционное решение приводит к возрастающим во времени потокам, а другое – к уменьшающимся;
  • • в случае различной "продолжительности жизни" инвестиционных проектов.

Пример. Предположим, что два несовместимых инвестиционных проекта А и В продолжительностью жизни год при стоимости капитала 10% характеризуются следующими показателями (табл. 6.9).

Таблица 6.9

Характеристика инвестиционных проектов

Инвестиционный проект

Экономические показатели

Объем инвестиций, тыс. долл.

Денежные потоки, тыс. долл.

А

100

120

В

120

143

Для сопоставления рассматриваемых инвестиционных проектов рассчитаем соответствующие им значения NPV и IRR.

Из проведенных расчетов следует, что по критерию чистой приведенной стоимости (NPV) предпочтение должно быть отдано проекту В, по критерию же внутренней нормы рентабельности (IRR) – проекту А. Для принятия окончательного решения используем так называемый NPV- профиль (рис. 6.4), который представляет собой зависимость показателя NPV от стоимости капитала (ставки дисконтирования).

Координата точки пересечения кривых чистой приведенной стоимости рассматриваемых инвестиционных проектов[2] может быть найдена из условия

откуда

Отвечая на вопрос, какой же критерий считается предпочтительным при отборе проектов в инвестиционный портфель, отметим, что исследования, проведенные многими учеными и специалистами в области финансового менеджмента, показали, что в случае противоречия между критериями предпочтение следует отдавать NPV. В то же самое время практика принятия управленческих инвестиционных решений свидетельствует в пользу IRR.

NPE-профиль инвестиционных проектов А и В

Рис. 6.4. NPE-профиль инвестиционных проектов А и В

В частности, у менеджеров американских компаний соотношение предпочтений в пользу критерия IRR составляет 3:1.

Ставка, при которой чистые приведенные стоимости по различным инвестиционным проектам равны (в нашем примере 15%), называется индифферентной.

Если цена капитала ниже 15%, компания должна выбрать проект В, если же цена капитала выше 15%, она должна предпочесть проект А.

  • [1] Несовместимые, или взаимоисключающие, инвестиции – дело весьма обычное. Например, компания решает, где построить новый завод. Возможно, что любой из рассматриваемых вариантов его размещения является экономически обоснованным. Но компании придется принять решение, какое месторасположение более выгодно просто потому, что необходим всего один новый завод.
  • [2] Точка пересечения двух графиков, показывающая значение коэффициента дисконтирования, при котором оба проекта имеют одинаковый NPV, называется тачкой Фишера. Она примечательна тем, что служит пограничной точкой, разделяющей ситуации, которые "улавливаются" критерием NPVи не "улавливаются" IRR.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы