Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Международный финансовый менеджмент

Анализ международных инвестиционных проектов в условиях неопределенности

Риск и эффективность международных капиталовложений

Значительная часть инвестиционных решений в сфере международного бизнеса, связанных с расходованием финансовых средств, характеризуется тем, что будущие доходы и расходы не могут быть определены однозначно, и бизнесмены, а также менеджеры при обосновании подобных решений постоянно сталкиваются с не определенными однозначно будущими результатами своих действий. Основные факторы, обусловливающие это, связаны с самой сущностью рыночной экономики, в условиях которой будущие результаты, например инвестиционной или иной предпринимательской деятельности, с одной стороны, существенно зависят от собственных усилий предпринимателя и тех факторов, на которые он может оказывать влияние, а с другой – на эти результаты не меньшее влияние оказывают внешние факторы, прежде всего связанные с рыночной конъюнктурой, на которые каждый отдельный предприниматель, бизнесмен или компания не могут оказывать существенного влияния. Кроме того, на результаты производственной деятельности, ход и развитие экономических процессов оказывает воздействие множество так называемых внеэкономических факторов, не всегда поддающихся точной оценке и прогнозированию.

Степень неопределенности при принятии управленческих решений еще более усиливается в условиях осуществления различных операций в масштабах международного бизнеса и, в частности, зарубежного инвестирования. Хотя к внутренним, и к иностранным операциям применяются одинаковые основные принципы анализа эффективности планируемых капиталовложений, существует три принципиальных различия между ними:

  • • оценка потоков денежных средств для зарубежных капиталовложений затрудняется из-за необходимости учета специфики местного внутристранового удержания налогов на прибыль, ограничений на возврат (репатриацию) капитала, возможности блокирования международных потоков денежных средств;
  • • зарубежные потоки денежных средств номинированы в иностранной валюте, поэтому колебания обменных курсов валют добавляют рискованности зарубежным инвестициям;
  • • существует возможность ужесточения правительственной политики в принимающей стране, которая сокращает или отвлекает потоки денежных средств, что также увеличивает рискованность зарубежных инвестиций.

Классификация рисков проектной деятельности

Рассматривая выше методы анализа эффективности долгосрочных международных инвестиционных проектов, мы предполагали, что значения возникающих в процессе их реализации потоков платежей CFt известны или могут быть точно определены для каждого периода t. Однако в реальной действительности подобные случаи скорее исключение, чем норма. В нестабильных условиях международного рынка, при колебаниях цен на факторы производства, спроса на товары и услуги, процентных ставок в разных странах, курсов валют и ценных бумаг, потоки денежных средств в ходе реализации конкретного проекта могут существенно отклоняться от запланированных.

Большинство международных инвестиционных решений принимаются в условиях неопределенности, в ситуациях большего или меньшего риска, без учета которого невозможно дать объективную оценку инвестиционным проектам. Основной задачей экономиста-аналитика в таких ситуациях остается осуществление перехода к научно обоснованным прогнозным, например вероятностным, оценкам параметров анализируемого инвестиционного проекта, позволяющим эффективно использовать рассмотренные нами выше оценочные модели инвестиционных проектов в условиях риска.

Методы управления международными проектными рисками во многом определяются их специфическими особенностями, анализ которых позволяет выделить следующие наиболее "типичные" риски проектно-инвестиционной деятельности:

  • 1) участников проекта;
  • 2) превышения сметной стоимости проекта;
  • 3) несвоевременного завершения строительства и (или) монтажа оборудования;
  • 4) низкого качества работ и объекта;
  • 5) конструкционный и технологический;
  • 6) производственный;
  • 7) управленческий;
  • 8) сбытовой;
  • 9) финансовый, и в том числе, валютный;
  • 10) страновой;
  • 11) административный;
  • 12) юридический;
  • 13) форс-мажор.

Риск участников проекта – риск сознательного или вынужденного невыполнения участниками проекта своих договорных обязательств. Причины: недобросовестность и непрофессионализм, неустойчивое финансовое положение, недостаточное страхование участников от разных рисков и т.д. Основная ответственность за снижение данного вида проектного риска лежит на менеджерах проекта, которые обязаны обеспечить репрезентативный отбор участников проекта, осуществляемый преимущественно на конкурсной основе, с учетом рекомендаций независимых экспертов, юридического положения участников, а также тщательного анализа их финансового состояния.

Риск превышения сметной стоимости проекта – один из наиболее встречающихся рисков проектной деятельности. Причины – ошибки при проектировании, неспособность подрядчика обеспечить эффективное использование ресурсов, изменение условий реализации проекта (например, повышение цен, увеличение налогов).

Риск несвоевременного завершения строительства ведет в конечном итоге к дополнительным затратам: начислению дополнительных процентов по кредиту, удорожанию работ и материалов из-за инфляционного роста цеп и т.п. Причины – ошибки в проектировании, нарушения обязательств подрядчиками, изменение внешних условий и др. Кроме того, задержка с началом реализации проекта может оказаться катастрофической для проекта из-за прекращения деловых отношений с поставщиками сырья для будущего объекта, а также с покупателями будущего проектного продукта.

Риск низкого качества работ объекта служит источником дополнительных инвестиционных издержек и потерь по проекту в связи с необходимостью исправления дефектов или снижения цены проектного продукта, не отвечающего требуемому уровню качества.

Конструкционный, технологический, производственный, управленческий риски – риски технической неосуществимости проекта, отклонений в режиме его эксплуатации, сбоев собственно в производственном процессе, а также некомпетентности менеджмента на всех стадиях проектной деятельности.

Сбытовой риск – риск снижения объемов реализации проектного продукта (товара, услуги) и цен на этот продукт. Неблагоприятная конъюнктура может привести не только к снижению рентабельности проекта, но и полному его краху, если в течение длительного времени выручка от реализации не будет покрывать издержек производства и выплат задолженности по кредиту. Особенно велик риск по проектам, связанным с выпуском новой продукции, цены на которую достаточно сложно прогнозируются.

Финансовый риск применительно к проектной деятельности включает в себя кредитный валютный риски, а также риск изменения процентной ставки.

Страновой риск, относящийся к внешним проектным рискам, можно разделить на две группы: политические и экономические. Политические страновые риски определены действиями властей, специально направленными на ограничение или прекращение проектной деятельности, в которой задействованы зарубежные инвесторы и кредиторы. Например, запреты или ограничения на перевод прибыли за рубеж, лишение иностранного капитала ранее предоставленных ему льгот, отзыв концессий и лицензий и т.д. Экономические страновые риски зависят от изменений принимающим государством налоговых, валютных, таможенных и других экономических условий реализации проекта.

Административные риски связаны с необходимостью осуществления проектной компанией многочисленных (иногда до нескольких сотен) согласований своей деятельности с соответствующими надзирательными структурами и ведомствами государства. При этом не только в развивающихся, но и в промышленно развитых странах весьма вероятны: отказ в получение той или иной лицензии, согласовательной подписи и т.п.; изменения надзорно-регулирующих норм в ходе реализации проекта; затяжки в осуществлении согласовательных процедур по проекту. Во многих странах, особенно слаборазвитых, получение лицензий, разрешений и согласований сопряжено с коррупцией.

Юридические риски обусловливаются, прежде всего, отсутствием у инвесторов четких гарантий в отношении соответствующего юридического обеспечения их капитальных вложений в тот или иной проект. Причины неопределенности и неуверенности инвесторов: нечеткое национальное законодательство и "пробелы" в международном праве, недостаточно высокое качество договоров, контрактов, гарантийных писем и других юридических документов, несовершенство арбитражно-судебной системы (неравный доступ сторон к судам и коррумпированность судей; непризнание решений иностранного суда; низкая эффективность исполнения судебных решений и т.д.).

В более широком смысле к юридическим рискам относятся любые риски, затрудняющие реализацию проекта вследствие несовершенства законодательства и норм международного права, частой сменяемости законов, низкого качества юридических документов и недостатков судебно-арбитражных механизмов. Некоторые юридические риски находятся вне контроля участников проекта (например, неустойчивость и непрогнозируемость законодательной базы) и по существу близки к страновым и политическим. Другие можно в той или иной мере элиминировать за счет привлечения к реализации проекта квалифицированных юридических консультантов, которые хорошо знают национальное законодательство и международное инвестиционное право, участвуют в подготовке соглашений, контрактов и других юридических документов по проекту, при необходимости могут оказывать содействие в разрешении споров между участниками проектной деятельности, а также между участниками и властями принимающей страны.

Риск форс-мажор, представляющий собой риск непреодолимой силы, риск наступления стихийных бедствий, относятся к разряду внешних (экзогенных) по отношению к проектной деятельности и включает в себя такие природные явления, как землетрясения, пожары и т.п. Отметим, что под категорию форс-мажор подпадают некоторые социальные явления, например забастовки.

Приведенная классификация проектных рисков, конечно, достаточно условная и может рассматриваться только в качестве отправной точки для выявления значимых рисков каждого конкретного проекта. Такие риски в каждом конкретном случае должны определяться специалистами и экспертами с учетом отраслевой принадлежности, масштабов, выбранной технологии, конкретной страны реализации и других специфических особенностей международного проекта.

Профессионально выполненная классификация рисков, связанных с конкретным инвестиционным проектом, – необходимое условие для эффективного решения остальных проблем управления проектными рисками, в частности:

  • • обоснования методов оценки проектных рисков;
  • • информационного обеспечения управления рисками;
  • • мониторинга и прогнозирования рисков;
  • • разработки технологии элиминирования рисков;
  • • организации управления рисками;
  • • оценки эффективности и обоснования оптимального уровня затрат на управление рисками.

Рассмотрим кратко некоторые приемы аналитического учета и оценки проектных рисков, активно используемые в процессе реализации инвестиционных решений.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы