Метод корректировки дисконтной ставки

Метод корректировки нормы дисконта с учетом риска – наиболее простой. Вследствие этого он наиболее часто применяется на практике. Основная идея метода заключается в корректировке некоторой базовой нормы дисконта (r), которая считается безрисковой или минимально приемлемой (например, ставка доходности по государственным ценным бумагам, предельная или средняя взвешенная стоимость капитала для компании). Корректировка осуществляется путем прибавления величины требуемой премии за риск , после чего производится расчет критериев эффективности инвестиционного проекта, например NPV, по вновь полученной таким образом дисконтной ставке:

В общем случае, чем больший риск ассоциируется с рассматриваемым проектом, тем выше должна быть величина премии, которая может определяться по внутрифирменным процедурам, экспертным путем или по формализованным методикам. В частности, в качестве ориентира для установления величины премии за риск может быть использован коэффициент вариации: чем больше значение коэффициента, тем большей должна быть величина премии за риск.

Конкретная величина премии за риск зависит от страновой и отраслевой принадлежности инвестиционного проекта, рынков сбыта, тактики конкурентов и других условий, которым инвестор дает субъективную оценку, отражающую его представления о рискованности данного проекта и возможных отклонениях будущих доходов и расходов от учитываемых при определении денежного потока будущих возможных состояний экономической системы в целом и рассматриваемого объекта, в частности. Практически это находит свое отражение в классификации инвестиций по степени риска и использовании различной ставки расчетного процента при оценке инвестиций.

Если чистая приведенная стоимость инвестиционного проекта, найденная по ставке расчетного процента, включающей премию за риск, положительна, то можно сделать вывод о том, что она будет оставаться положительной при некоторых колебаниях доходов и расходов по проекту, т.е. проект относительно устойчив к факторам риска. Если она отрицательна, то проект будет менее устойчивым к действию этих факторов и может быть отклонен.

Пример. Инвестиционный проект, подлежащий экономической оценке, характеризуется следующими параметрами: объем инвестиционных инвестиций () – 20 тыс. долл.; "время жизни" проекта (Т) – 4 года; годовые денежные потоки () – 6500, 7125, 4750, 6500 долл.

Оцените экономическую эффективность инвестиционного проекта, если величина безрисковой ставки дисконтирования 9%, а премия за риск – 6%.

Решение.

Таким образом, рассматриваемый инвестиционный проект дает отрицательное значение чистой приведенной стоимости, следовательно, проект должен быть отклонен.

Как уже отмечалось выше, главное достоинство данного метода – простота. Вместе с тем он имеет и существенные недостатки:

  • • предполагает возрастание риска во времени с постоянным коэффициентом, что едва ли может считаться корректным, так как для многих проектов характерно наличие высоких рисков в начальные периоды с постепенным снижением их к концу реализации проектов. Таким образом, прибыльные проекты, не предполагающие существенного увеличения риска со временем, могут быть оценены неверно и отклонены;
  • • не несет информации о вероятностных распределениях будущих потоков платежей и не позволяет получить их оценку;
  • • обратная сторона простоты метода состоит в существенных ограничениях возможностей экономико-математического моделирования различных вариантов реализации проектов, которое сводится в данном случае лишь к анализу зависимости соответствующего критерия оценки проекта от изменений только одного параметра – дисконтной ставки.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >