Метод достоверных эквивалентов (коэффициентов определенности)

В отличие от предыдущего метода в этом случае осуществляется корректировка не нормы дисконта, а ожидаемых значений потоков платежейпутем введения специальных понижающих коэффициентовдля каждого периода реализации конкретного проекта. Таким образом, суть данного подхода заключается в замене неопределенных размеров денежных потоков на определенные при помощи корректирующих коэффициентов, отражающих степень риска по конкретным инвестиционным проектам. Коэффициент корректировкиустанавливается из соотношения

где – величина чистых поступлений от безрисковой операции в периоде t (например, периодический платеж по долгосрочной государственной облигации, ежегодная сумма процентов по банковскому депозиту); – ожидаемая (запланированная) величина чистых поступлений от реализации проекта в периоде t.

Тогда достоверный эквивалент ожидаемого денежного потока может быть определен как:

Таким образом осуществляется приведение ожидаемых (запланированных) поступлений к величинам платежей, получение которых практически не вызывает сомнений и значения которых могут быть рассчитаны абсолютно точно (достоверно).

Однако в реальной действительности для исчисления значений коэффициентов определенности чаще всего прибегают к методу экспертных оценок. После того, как значение коэффициентов тем или другим путем найдены, рассчитываются откорректированные потоки , используемые затем в соответствующей модели оценки экономической эффективности конкретного инвестиционного проекта.

Для чистой приведенной стоимости, например,

Пример. Предположим, что компания рассматривает возможность осуществить инвестиции в объеме 100 тыс. долл., которые способны обеспечивать приток наличных средств (в ситуации риска) в сумме 50 тыс. долл. в год на протяжении трех лет. Кроме того, восприятие риска руководством компании таково, что она считает получение свободных от риска 45 тыс. долл. в первый год, 40 тыс. во второй и 35 тыс. в третий год эквивалентным получению подверженной риску прибыли в сумме 50 тыс. долл. каждый год.

Тогда коэффициенты определенности будут

Полагая, что безрисковая ставка процента составляет 12%, чистая приведенная стоимость инвестиций:

Проект должен быть отвергнут, потому что отрицательная NPV говорит о том, что прибыль от инвестиций будет несовместима с представлением руководства компании о возможности риска.

Нетрудно убедиться в том, что в отличие от метода корректировки нормы дисконта данный метод не предполагает увеличения риска с постоянным коэффициентом, сохраняя простоту расчетов, доступность и понятность. Таким образом, он позволяет учитывать риск более корректно. Вместе с тем исчисление коэффициентов определенности, адекватных риску каждого этапа реализации проекта, представляет некоторые трудности, так как, во-первых, не существует объективных методов построения гарантированного эквивалента: его оценки всегда носят субъективный характер и могут значительно отличаться для различных индивидумов. Во-вторых, не позволяет провести анализ вероятностных распределений ключевых параметров анализируемых инвестиционных проектов. В-третьих, при использовании данного метода речь практически идет об учете рисковых предпочтений менеджеров компании, в то время как гарантированные эквиваленты должны отражать рисковые предпочтения собственников ее (компании) капитала.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >