Управление денежными средствами и их эквивалентами

Управление денежными средствами и их эквивалентами – одно из важнейших направлений деятельности финансового менеджера. К нему относятся:

  • – расчет времени обращения денежных средств (операционный, производственный и финансовый циклы);
  • – анализ движения денежных потоков;
  • – прогнозирование денежных потоков;
  • – определение оптимального уровня денежных средств;
  • – составление бюджетов денежных средств и т.п.

Операционный, производственный и финансовый циклы

В процессе производства денежные средства компании овеществляются в разных формах, начиная с момента приобретения (поступления) сырья, материалов или покупных полуфабрикатов и завершая получением оплаты от покупателя готовой продукции. При этом для компании крайне важно, чтобы цикл оборота денежных средств был как можно короче, с тем чтобы она могла быстро возвратить капитал. Представим этот процесс развернуто во времени, выделяя только моменты времени, значимые с точки зрения финансового управления компанией (рис. 7.6).

Операционный цикл – условное название периода – типового повторяющегося элемента производственно-коммерческого процесса (от момента получения сырья до момента возврата денежных средств в виде выручки), в течение которого денежные средства омертвлены в расчетах.

Производственный цикл – период времени от момента поступления сырья до момента продажи (отгрузки) готовой продукции.

Производственный цикл равен периоду оборота оборотного капитала, овеществленного в производственной форме.

Взаимосвязь операционного, производственного и финансового циклов компании

Рис. 7.6. Взаимосвязь операционного, производственного и финансового циклов компании:

Апоступление сырья и сопроводительных документов; В – оплата сырья (отток денежных средств); Спродажа готовой продукции с отсрочкой платежа; Dполучение платежа от покупателя

Финансовый цикл – условное название периода как типового повторяющегося элемента торгово-технологического процесса, в начале которого денежные средства фактически уходят в оплату поставщикам за приобретенные у них сырье и материалы и в конце которого возвращаются в виде выручки.

Расчет и анализ процесса обращения денежных средств компании заключается в следующем. Эффективность финансовой деятельности компании в части расчетов с контрагентами характеризуется не только своевременностью востребования дебиторской задолженности, но и рациональной политикой в отношении кредиторов. Кредиторской задолженностью компании можно управлять, отодвигая или приближая срок ее погашения. Благодаря этому решается задача регулирования величины денежных средств па расчетном счете компании, а также задача сокращения длительности цикла обращения денежных средств, что рассматривается как весьма положительная тенденция в деятельности компании.

Анализ и прогнозирование движения денежных потоков

Денежные потоки относятся к одному из важнейших объектов финансового управления. Решение задачи эффективного управления денежными потоками актуально для любой фазы жизненного цикла компании, будь то подъем или спад хозяйственной деятельности. Достаточно часто финансовые менеджеры сталкиваются с ситуацией активного роста объемов продаж продукции компании, когда денежные средства становятся все более дефицитными, что обусловлено несбалансированностью движения денежных потоков. Еще более сложной представляется ситуация с сохранением платежеспособности для компаний, находящихся в фазе спада, когда обязательства по платежам сохраняются, а входящие денежные потоки нестабильны.

Основу управления денежными потоками представляет анализ процесса их движения, который может быть выполнен прямым и косвенным методами.

Прямой метод предполагает деление совокупного денежного потока на три компонента, характеризующих движение денежных средств, связанное с операционной, инвестиционной и финансовой деятельностью. Для каждого из них определяются суммы входящих и исходящих денежных средств, что позволяет рассчитать чистые денежные потоки (ЧДП) по каждому виду деятельности. В случае, если в ходе операционной деятельности создается отрицательный ЧДП, необходимо выявить источники покрытия дефицита денежных средств.

Косвенный метод предполагает расчет ЧДП на основе чистой прибыли. Для этого к чистой прибыли необходимо прибавить расходы, не вызвавшие оттока денежных средств в рассматриваемом периоде (например, амортизационные отчисления) и вычесть величину оттока денежных средств, не относящихся к затратам, в частности прирост товарно-материальных запасов. Кроме того, из чистой прибыли вычитают выручку, нс ставшую притоком денежных средств в рассматриваемом периоде, например, прирост дебиторской задолженности, прирост процентов, начисленных к получению и т.д. Применение косвенного метода позволяет финансовому менеджеру понять экономическое содержание статей бухгалтерского баланса компании с позиции динамики денежного потока, что доступно далеко не каждому менеджеру.

Результаты комплексной оценки движения денежных потоков имеют принципиальное значение для построения системы стратегического финансового управления. Они должны быть учтены при разработке прежде всего инвестиционной стратегии компании как возможность эффективного вложения свободных денежных средств, а также стратегии формирования источников финансирования как фактор, влияющий на решение о необходимости привлечения заемного финансирования.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >