Показатели оборачиваемости (деловой активности)

Играют важную роль в финансовом анализе, так как характеризуют скорость превращения различных ресурсов компании в денежную форму и оказывают непосредственное влияние на ее ликвидность, платежеспособность и рентабельность. Они также служат мерой эффективности и интенсивности использования активов, которыми располагает компания.

Особенность показателей этой группы состоит в том, что они, в отличие от остальных коэффициентов, могут рассчитываться как в единицах (количестве оборотов), так и в днях. Представленные в единицах они характеризуют, но сути, фондоотдачу соответствующих элементов оборотного капитал компании.

1. Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов (Inventory turnoves ratio, ITR):

Коэффициент характеризует количество оборотов, совершаемых товарно-материальными запасами для производства и реализации соответствующего объема продукции. Кроме того, он позволяет определить, сколько единиц дохода от реализации получает компания с одной денежной единицы товарных запасов. Высокие значения показателя считаются признаком финансового благополучия, так как хорошая оборачиваемость обеспечивает увеличение объемов продаж и доходов компании.

Оборачиваемость товарно-материальных запасов в днях (Days' sales in inventory, DSI) определяется как

Коэффициент DSI показывает среднее время, необходимое компании для реализации своей продукции. Иная интерпретация такого показателя – период обеспеченности запасами при рассматриваемом среднедневном объеме продаж.

В отличие от ITR, предпочтительными в этом случае считаются меньшие значения DSI, так как чем меньше период оборачиваемости, тем более эффективны производство и сбыт продукции компании.

2. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности (Receivables turnover ratio, RTR) – отношение выручки от реализации продукции в кредит (с отсрочкой платежа) к средней дебиторской задолженности:

Коэффициент показывает, сколько раз счета по дебиторской задолженности превращались в денежные средства компании или сколько единиц выручки получено с одной денежной единицы дебиторской задолженности. Чем выше его значение, тем эффективнее в компании осуществляется управление дебиторской задолженностью.

Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях (Days' sales outstanding, DSO) рассчитывается по формуле

Характеризует средний период времени, в течение которого денежные средства от покупателей поступают на расчетный счет компании. Чем меньше значение данного показателя, тем в более благоприятных условиях функционирует анализируемая компания.

Значения рассмотренных выше коэффициентов оборачиваемости дебиторской задолженности, как правило, сопоставляют с аналогичными показателями оборачиваемости кредиторской задолженности.

3. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности (Payables turnover ratio, PTR) – отношение стоимости реализованной продукции к средней сумме счетов кредиторов:

Коэффициент показывает, сколько раз за анализируемый период компания оплачивает свои счета. Теоретически чем медленнее оборачиваемость счетов к оплате (обращение кредиторской задолженности), тем меньше требуется компании средств для финансирования текущей деятельности, поскольку фактически часть операционного цикла (см. рис. 7.6) бесплатно кредитуется поставщиками.

Оборачиваемость кредитной задолженности в днях (Days' payables outstanding, DPO) рассчитывается по формуле

Коэффициент DPO характеризует среднее число дней, в течение которых компания оплачивает свои счета.

Сравнение величин оборачиваемости дебиторской и кредиторской задолженностей в днях представляет существенный интерес для финансового менеджера, так как позволяет сопоставить условия получения денежных средств компании от своих клиентов с условиями расчетов с поставщиками компании.

Кроме того, на основе анализа показателей текущих активов и пассивов вычисляется длительность операционного и финансового (денежного) цикла компании.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >