Государственная политика

Внутренняя и внешняя политика современного государства

Политика – это искусство сотрудничать с неизбежностью.

Ш. М. Талейран

В результате изучения данной главы бакалавр должен:

  • знать об основных направлениях и принципах государственной политики в современном государстве, об особенностях внутренней и внешней политики государства, специфике государственной политики в Российской Федерации;
  • уметь оперировать понятиями "государственная политика", "внутренняя политика", "внешняя политика";
  • владеть основными принципами анализа государственной политики.

Государственная политика как предмет исследования

Как публичная власть и институт управления общественными процессами государство призвано разрабатывать и осуществлять политику, направленную на скоординированное развитие всего общества.

Государственная политика – это целенаправленная политико-управленческая деятельность органов государства внутри страны и на международной арене по развитию различных сфер общественной жизни. С помощью политики государство осуществляет развитие важнейших сфер жизни людей: экономики, социальной сферы, энергетики, транспорта, культуры, образования, науки, здравоохранения, экологии и др. Тем самым государство обеспечивает реализацию общей воли и интересов всех граждан страны, поэтому в ее реализации должны принимать активное участие представители гражданского общества.

Большинство отечественных политологов рассматривают государственную политику в двух аспектах: 1) в широком плане – как составную часть политического процесса; 2) в узком плане – как особую политико-управленческую деятельность государственных институтов[1].

Западные политологи обычно трактуют государственную политику как политическое руководство, под которым понимается консолидированная кооперация государственных и неправительственных институтов и структур по удовлетворению общественно значимых потребностей[2].

Современная государственная политика разрабатывается на научной основе с привлечением высококвалифицированных экспертов и отличается масштабностью целей, интегральным характером, целостностью, комплексностью.

Государственная политика может предполагать разную степень вмешательства государства в общественно-политические и социально-экономические процессы. В свою очередь, различные политические силы по-разному могут относиться к такому вмешательству. Например, известно, что сторонники экономического либерализма и монетаризма выступают за "минимальное государство", полагая что роль правительства в регулировании экономической деятельности должна быть сведена к минимуму, поскольку с этой задачей справляется "невидимая рука рынка".

Монетаристы традиционно выступают за политику сокращения государственных расходов в экономической, социальной, образовательной, научной и иных общественно значимых сферах. Но, как известно, например, университет, филармония и библиотека не приносят прибыли и не могут в условиях рыночного общества обойтись без государственной поддержки, поэтому политика монетаризма, в частности, неизбежно подрывает основы развития фундаментальной науки, без чего невозможно динамичное развитие общества.

Гораздо продуктивнее в вопросах государственного регулирования позиция кейнсианства. Она предполагает активную политику государства в важнейших сферах общественной жизни, создание рабочих мест, широкомасштабные государственные социальные программы, направленные на поддержание покупательной способности населения, в качестве инструмента экономического роста.

Современная государственная политика воплощает в себе взаимосвязь внутренних и внешних условий и факторов развития общества и государства, поэтому ее принято разделять на внутреннюю и внешнюю.

  • [1] См.: Лобанов В. В. Анализ государственной политики. М., 2001. С. 4; Якунин В. И. Формирование государственной политики в современной России: проблемы теории и практики. М., 2006. С. 22–23.
  • [2] См.: Osborne D„ Gaebler Т. Reinveinting government. N.Y., 1992. Р. 247.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >