Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Государственное и муниципальное управление

Институт государственной службы

Государственная служба в Российской Федерации

Понятие государственной службы в современном государственном управлении. Государственная служба как социально-правовой институт. Государственная служба в Российской Федерации: Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации". Основные принципы организации государственной службы. Классификация государственных должностей. Основные ограничения, связанные с государственной службой. Основные задачи и перспективы развития государственной службы, намеченные в программе "Реформирование государственной службы Российской Федерации (2003–2005 годы)". Программа "Реформирование и развитие системы государственной службы Российской Федерации (2009–2013 годы)".

Государственная служба зарубежных стран

Институт государственной службы в США. Бюро управления персоналом и Совет по защите "системы заслуг". Закон о реформе гражданской службы 1978 г. и его оценка американскими политологами. Роль и значение основных принципов системы заслуг в американском государственном администрировании. Этический кодекс государственной службы. Контроль над государственной администрацией.

Система государственной службы в Германии. Тесное взаимопроникновение и переплетение политической и административной сфер в современной Германии. Влияние политических партий на развитие системы государственного администрирования. Закон о чиновнике 1971 г. и немецкая "табель о рангах". Регламентация системы продвижения по службе. Контроль за деятельностью государственной администрации: трехинституционная структура административных судов.

Институт государственной службы во Франции. Закон об общем статусе чиновника 1946 г. и Ордонанс 1959 г. о генеральном статуте государственных служащих. Реформа 1981 г. и децентрализация системы государственной службы во Франции: расширение прав и полномочий коммун, департаментов и регионов. Национальная школа администрации (Эколь Насьональ д'Администрасьон) и ее роль в подготовке высших кадров государственного аппарата. Система административной юстиции. Институт парламентского уполномоченного.

Система государственного управления в Великобритании. Закон Норткота – Тревельяна и его роль в формировании современного института государственной службы. Реформы Фултона 1971 г. и утверждение новой менеджеральной модели государственного администрирования. Отмена устаревшей системы классов и введение трех условных групп чиновников. Исключительная жесткость английской системы продвижения по службе. Четыре основные формы контроля над государственной службой: парламентская, судебная, система административных трибуналов и институт парламентского уполномоченного.

Разработка и проведение административных реформ

Административная реформа в Российской Федерации

Административная реформа: основные цели и инструменты. Административная реформа как процесс структурных изменений в работе государственного аппарата, направленный на повышение его эффективности и совершенствование качества принимаемых решений. Основные причины, приводящие современные правительства на путь административных реформ. Ведущие государственные институты, принимающие участие в организации реформ.

Основные этапы и направления российской административной реформы. Формирование современной концепции административной реформы в России. Проблемы и противоречия отечественной административной реформы. Новые направления административного реформирования в 2009-2013 гг.

Сравнительный анализ административных реформ в зарубежных странах

Административные реформы в ведущих странах мира. Неконсервативные реформы в современной Великобритании: новый менеджеризм в английском варианте. Основные достижения и критика английских реформ.

Французские административные реформы: курс на создание современного информационного государства. Особенности нового менеджеризма в современной Франции.

Реформа местного самоуправления в Германии: новая коммунальная политика. "New Public Management": меньше государственной бюрократии – больше непосредственного участия граждан в принятии решений. Электронная ратуша и электронная мэрия – новые формы прямой демократии в информационном обществе. Достоинства и недостатки немецкой менеджериальной стратегии.

Административная реформа в США: основные этапы и направления. Проблемы и противоречия, с которыми столкнулся А. Гор в процессе реформ. Новые направления административного реформирования администрации Б. Обамы.

Специфика административных реформ в Китае. Основные цели и этапы китайских реформ. Новые направления административного реформирования, намеченные на XVII съезде КПК.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы