Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Выборочное наблюдение (вероятностные выборки)

В данной главе описываются методики различных видов статистического наблюдения, оценки надежности выборочных показателей с учетом их случайной ошибки. Представленные материалы дают представление о способах решения задач, которые возникают при использовании выборочного наблюдения.

Способы отбора и виды выборочного наблюдения

Выборочное наблюдение – это вид несплошного наблюдения, которое обеспечивает отбор в случайном порядке части единиц совокупности и возможность последующего распространения полученных данных на всю совокупность единиц. Исходный массив данных называют генеральной совокупностью.

Часть единиц генеральной совокупности, которая непосредственно обследуется при выборочном наблюдении, представляет собой выборочную совокупность (табл. 5.1).

Числовые характеристики генеральной совокупности (средняя, дисперсия и др.) называют параметрами генеральной совокупности. Оценка параметра – это числовая характеристика, полученная на основе выборки.

Организационными вопросами выборочного наблюдения являются:

  • – обоснование границ генеральной совокупности;
  • – единицы отбора;
  • – единицы наблюдения;
  • – способы отбора.

Таблица 5.1

Основные характеристики параметров генеральной совокупности и оценок выборочной совокупности

Характеристики

Генеральная совокупность

Выборочная совокупность

Объем совокупности (численность единиц)

N

п

Численность единиц, обладающих обследуемым качеством (признаком)

М

т

Доля единиц, обладающих обследуемым качеством (признаком), выборочная доля

Среднее значение признака

Дисперсия количественного признака

Дисперсия альтернативного признака (доли)

Число серий

R

r

По способу организации различают следующие основные виды выборки:

  • • собственно-случайная (простая);
  • • типическая (расслоенная, стратифицированная, районированная);
  • • серийная (гнездовая);
  • • многоступенчатая;
  • • многофазная.

При любом виде выборки отбор единиц производят тремя способами:

  • – случайный отбор (жеребьевка, таблица случайных чисел);
  • – отбор единиц по какой-либо схеме (единицы упорядочивают таким образом, чтобы это было не связано с изучаемыми свойствами, далее проводят механический отбор единиц с шагом, равным N : п). Обычно отбор начинают не с первой единицы, а отступив полшага, чтобы уменьшить возможность смещения выборки;
  • – сочетание первого и второго способов.

Приведем краткую характеристику отдельных видов выборочного наблюдения.

Простая собственно-случайная выборка. Отбор производят из всей массы единиц совокупности без предварительного разделения ее на какие-либо группы. Применяют индивидуальный отбор единиц, т.е. единица отбора совпадает с единицей наблюдения.

Типическая (расслоенная, стратифицированная, районированная) выборка. В случае когда генеральная совокупность неоднородна и это влияет на размер изучаемого признака, применяют ее предварительное деление на типические однородные группы (районы).

Группировку проводят по существенным признакам, которые связаны с изучаемыми признаками. При этом общее число единиц выборочной совокупности распределяют между типическими группами следующим образом:

  • – непропорционально удельному весу каждой группы в генеральной совокупности;
  • – пропорционально удельному весу каждой группы в генеральной совокупности;
  • – пропорционально удельному весу в генеральной совокупности с учетом вариации признака по группам.

Затем отдельно из каждой типически однородной группы отбирают установленное число единиц либо механическим, либо собственно-случайным способом отбора.

Цель типической выборки заключается в следующем:

  • 1) обеспечение представительства в выборке соответствующих типичных групп генеральной совокупности по интересующим исследователя признакам;
  • 2) повышение точности результатов выборочного обследования.

Случайная ошибка при типическом отборе меньше, чем при собственно-случайном и механическом, так как этот отбор обеспечивает возможность сохранить в выборке то соотношение между типами (районами), которое имеется в генеральной совокупности.

Серийная выборка (либо кластерный, или гнездовой, отбор). Гнездовой отбор – способ формирования выборки, при котором единица отбора состоит из группы или гнезда более мелких единиц, называемых элементами. Таким образом, гнездовая выборочная единица – это группа элементов, которую в процессе извлечения выборки рассматривают как одну единицу. Все элементы, составляющие гнездо, обследуют полностью.

Широкое применение гнездового отбора единиц наблюдения в статистической практике (особенно в статистике сельского хозяйства и статистике населения) обусловлено двумя основными причинами. Первая из них вызвана тем, что при проведении обследования отсутствует основа выборки (список элементов совокупности), а ее составление или невозможно, или требует слишком больших материальных затрат.

Например, такая ситуация имеет место, когда для обследований населения нет полных и неустаревших его списков. Однако по картам подлежащие обследованию районы могут быть разделены на территориальные участки с легко идентифицируемыми границами. Считая такие участки гнездами, можно решить задачу построения списка единиц отбора. Вторая причина состоит в том, что, даже если имеется списочная основа элементов, согласно экономическим соображениям может быть необходим выбор более крупных единиц отбора.

Серийный отбор значительно проще в организационном отношении и дешевле, чем другие способы, но получающаяся в процессе этого отбора случайная ошибка выборки в подавляющем большинстве случаев больше, чем при любом другом способе.

Серийную выборку применяют в двух случаях:

  • 1) когда все серии имеют одинаковое количество единиц;
  • 2) серии различны но объему.

Отбор серий (групп) производят указанными выше способами: собственно-случайным (жеребьевка) и по определенной схеме (механический отбор). В каждой серии (группе) единицы подвергаются сплошному учету.

Серии состоят из единиц, связанных между собой различным образом:

  • – территориально (районы, поселки и т.п.);
  • – организационно (предприятия, цеха, бригады);
  • – во времени (совокупность единиц продукции, выработанной за конкретный отрезок времени).

Серийная выборка обеспечивает экономию в расходах, если обследования распространяются на обширную территорию и гнездами являются территориальные единицы.

Серийный отбор используют также при выборочном контроле качества продукции, особенно в случаях применения так называемой мерной тары.

Многоступенчатая выборка. Ее применяют при нескольких стадиях (ступенях) отбора. При этом каждая стадия имеет свою единицу отбора. Число ступеней определяется числом типов единиц отбора; на последней ступени единица отбора совпадает с единицей выборочной совокупности. Ошибка многоступенчатой выборки складывается из ошибок на отдельных ступенях отбора.

Для примера обратимся к истории развития методики обследования бюджетов домашних хозяйств. Так, территориальная выборка домашних хозяйств, которую проводили на основе микропереписи населения страны 1994 г., была построена в соответствии с двухступенчатой моделью случайной выборки. Единицей отбора на первой ступени был счетный участок микропереписи населения. Число отбираемых участков устанавливали отдельно по городскому и сельскому населению с учетом объема выборки. Сформированный таким образом массив счетных участков был информационной основой для выборки домашних хозяйств на второй ступени, когда на каждом отобранном счетном участке составлялся список адресов из 25 (30) домохозяйств.

Многофазная выборка. Она характеризуется тем, что, так же как и многоступенчатая выборка, включает несколько стадий отбора, но в отличие от последней на всех се ступенях сохраняется одна и та же единица отбора. Каждая ступень отбора имеет свой объем выборки и свою программу наблюдения.

Многофазный отбор широко применяют в выборочных переписях населения, когда одну и ту же совокупность обследуют на различных фазах отбора по разным, обычно расширяющимся от фазы к фазе программам наблюдения.

Особым видом выборочного наблюдения является моментное наблюдение, т.е. выборочное во времени. Все элементы изучаемой совокупности единиц подлежат сплошному учету. Объектами выборки являются отрезки времени. В связи с этим понятия генеральной и выборочной совокупностей относятся не к совокупности единиц, а ко времени наблюдения.

Выборочный метод наблюдения согласно рекомендациям Методологических положений по статистике включает следующие этапы:

  • – определение генеральной совокупности и единиц наблюдения, обладающих первичной информацией, необходимой для решения задач обследования;
  • – создание основы выборки (списка элементов совокупности);
  • – формирование выборочной совокупности путем отбора элементов основы;
  • – распространение собранных по выборке данных на генеральную совокупность.

Последний этап зависит от примененного способа отбора элементов в выборку и формулы оценивания характеристик генеральной совокупности по данным выборки.

Для использования единых программных средств и координации конкретных выборочных наблюдений независимо от отрасли экономической деятельности в системе государственной статистики предусмотрен единый порядок формирования перечня подлежащих наблюдению объектов на основе информационного массива "База данных Генеральной совокупности".

База данных Генеральной совокупности – информационная система, созданная на основе Единого государственного реестра предприятий и организаций (ЕГРПО), банка данных "Бухгалтерская отчетность организаций", данных статистического наблюдения и построенная с учетом единых методологических, программнотехнологических и технических решений по всем уровням органов государственной статистики.

Генеральная совокупность объектов статистического наблюдения – перечень юридических лиц, их филиалов, представительств, других объектов статистического наблюдения, осуществляющих деятельность на территории РФ, характеризующийся установленным набором индивидуальных признаков, необходимых для организации конкретных статистических наблюдений.

Объект наблюдения в Генеральной совокупности – юридическое лицо, филиал, представительство, иной хозяйствующий субъект без права юридического лица, осуществляющий деятельность па территории РФ (субъекта РФ), подлежащий статистическому наблюдению и представляющий в органы государственной статистики статистическую и (или) бухгалтерскую отчетность.

Территориальный раздел Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения – фрагмент Генеральной совокупности, содержащий перечень объектов статистического наблюдения, осуществляющих деятельность на территории субъекта РФ.

Отраслевой раздел Генеральной совокупности объектов статистического наблюдения – фрагмент Генеральной совокупности, представляющий совокупность объектов, систематизированных по основному виду деятельности.

Создание Генеральной совокупности связано с решением следующих задач:

  • • обеспечение методологической основой для перехода к интегрированному принципу сбора отчетной информации и проведение статистического анализа по сопоставимому кругу объектов;
  • • определение единого круга хозяйствующих субъектов, подлежащих статистическому наблюдению, по отраслям экономики;
  • • установление стандартного описания предприятий и организаций, подлежащих статистическому наблюдению (для всех типов предприятий).

Цель организации выборочного наблюдения заключается в том, чтобы обеспечить в пределах имеющихся средств и установленной

степени точности результатов соблюдение баланса между затратами и надежностью полученных оценок. Надежность результатов выборочного наблюдения зависит, как и при любом другом наблюдении, от точности регистрации фактов, а также от того, насколько учтенные явления отличаются от неучтенных.

В связи с этим при использовании метода выборочного наблюдения необходима оценка репрезентативности (представительности) собранных выборочных данных относительно всей генеральной совокупности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы