Измерение сезонных колебаний

В широком понимании к сезонным относят внутригодовые колебания уровней ряда, имеющие регулярный характер, т.е. более или менее устойчиво повторяющиеся из года в год (в одни и те же месяцы, кварталы и более короткие промежутки времени) изменения уровней ряда в сторону повышения или понижения. Наиболее наглядно они проявляются в таких видах деятельности, как строительство, сельское хозяйство, производство и распределение электроэнергии, перевозки пассажирским транспортом и т.п. В финансовой сфере эти колебания учитывают при расчетах потребности в ликвидных ресурсах, так как спрос на кредит и изъятие вкладов может быть подвержен сезонным колебаниям (например, рис. 8.4).

Для измерения сезонных колебаний наиболее часто применяют так называемый индекс сезонности. Порядок его расчета зависит от вида динамического ряда: стационарный или нестационарный.

В стационарных (стабильных) рядах динамики, в которых нет ярко выраженной тенденции к росту или снижению, внутригодовые колебания происходят вокруг некоторого постоянного уровня. В этом случае индекс сезонности рассчитывают по формуле

где – фактические уровни ряда; – общий для всего динамического ряда средний уровень.

Для того чтобы получить устойчивую оценку размера сезонных колебаний, на которой не отражались бы особенности условий конкретного года, индекс сезонности рекомендуется рассчитывать за несколько лет по следующей формуле:

где Т – число лет.

Динамика производства по виду деятельности

Рис. 8.4. Динамика производства по виду деятельности "Производство и распределение электроэнергии, газа и воды", в % к среднемесячному значению 2009 г.

Следовательно, в стационарных рядах динамики расчет индекса сезонности состоит в определении простой средней арифметической за одни и те же внутригодовые промежутки времени всего изучаемого периода, а затем в сопоставлении полученных средних с общей средней динамического ряда:

где – средний уровень по одноименным внутригодовым отрезкам времени (месяцам, кварталам).

При наличии тренда, т.е. в нестационарных рядах динамики, порядок расчета индекса сезонности следующий:

  • 1) определяют по одноименным внутригодовым уровням ряда (месячным, квартальным) за несколько лет расчетные (выравненные) уровни () при помощи скользящей средней или методом аналитического выравнивания;
  • 2) находят процентное отношение фактических уровней ряда () и расчетных (выравненных) уровней ();
  • 3) усредняют полученные показатели сезонности за все годы.

Упрощенная формула расчета индекса сезонности для нестационарных рядов динамики имеет вид

Рассмотрим порядок расчета индекса сезонности на условном примере.

При внутригодовом планировании деятельности сберегательных учреждений необходимо учитывать, что вклады населения подвержены сезонным колебаниям, которые могут быть вызваны сезонностью отпусков, сезонным характером экономической деятельности в сельской местности и т.п.

Допустим, что по результатам выборочного обследования счетов физических лиц коммерческого банка были получены данные об изъятии вкладов, которые представлены в табл. 8.6. Они подтверждают сказанное выше о сезонном характере объема изъятия вкладов, максимум которого приходится на летние месяцы.

Таблица 8.6

Расчет индексов сезонности изъятия вкладов в коммерческом банке

Годы,

кварталы

(0

Объем выданных вкладов (уi), млн руб.

Скользящая

четырехквартальная

средняя (у́,)

Индекс

сезонности

(is), %

2008

I

3,42

-

-

II

3,54

-

-

III

5,38

3,98

135,18

IV

3,38

4,06

83,25

2009

I

3,78

4,17

90,65

II

3,88

4,28

90,65

III

5,90

4,36

135,32

IV

3,72

4,45

83,60

2010

I

4,10

4,56

89,91

II

4,24

4,67

90,79

111

6,44

-

-

IV

4,06

-

-

Для получения обобщенной оценки сезонности за весь период нужно рассчитать средние показатели сезонности за каждый квартал (табл. 8.7).

Таблица 8.7

Расчет средних индексов сезонности объема изъятия вкладов в коммерческом банке

Кварталы (t)

Средний индекс сезонности (у́), %

I

II

III

IV

Наглядное представление о характере колебаний позволяет получить график "сезонной волны". На нем явно выражены периоды максимального (III квартал) и минимального (IV квартал) изъятий вкладов (рис. 8.5).

График

Рис. 8.5. График "сезонной волны"

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >