Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Источники информации о населении

Для получения информации о численности и составе населения, о процессах рождаемости, смертности, брачности, разводи

мости, миграции в России используются такие источники данных о населении, как переписи, выборочные обследования, материалы текущего административного и хозяйственного учета. В практике ряда стран стал применяться новый источник информации – регистры населения, заменяющие переписи или используемые совместно с ней. Служба государственной статистики аккумулирует всю необходимую первичную информацию, производит сложные процедуры ее обработки и в различных формах представляет обобщенные итоги разным категориям пользователей. Главными принципами осуществления всех этапов формирования демографической информации являются обеспечение ее достоверности, своевременности, доступности, открытости.

Одним из основных источников информации, дающим наиболее подробные сведения о составе населения, является перепись. Главными принципами переписей населения в России являются:

  • 1) всеобщность охвата населения. Надо учесть каждого жителя без исключения (но и без двойного счета) независимо от пола, возраста, наличия нрава на проживание в данной местности и в данном жилище;
  • 2) непосредственное получение сведений от населения путем опроса конкретных людей;
  • 3) самоопределение людей при ответах на вопросы. Перепись основана на ответах самих опрашиваемых без предъявления ими документов;
  • 4) защита информации, полученной при переписи населения. На каждом переписном листе есть надпись "Конфиденциально". Публикации подлежат только сводные данные. Информация о конкретных лицах не может быть разглашена.

Программа переписи включает в себя следующие группы признаков: демографические (пол, дата и место рождения, брачное состояние и т.д.), экономические (занятие, отрасль хозяйства и вид экономической деятельности, источник средств существования и т.д.), образовательные, этнические (национальность, родной язык, владение языками). Учитывается также состав домохозяйств и жилищные условия.

Перепись проводят один раз в 10 лет в периоды наибольшей оседлости населения (осенью или зимой).

Все сведения, получаемые в ходе переписи, собирают в течение ряда дней, но принимается во внимание состояние строго на единый момент времени, называемый критическим моментом. Перепись, проводившаяся в 2010 г., фиксировала численность и состав населения по состоянию на 0 часов 00 минут с 13 на 14 октября, а опрос населения продолжался с 14 по 25 октября.

В дореволюционной России первая Всеобщая перепись населения была проведена по состоянию на 28 января 1897 г. Исторические события в начале XX в. позволили осуществить новое обследование лишь в 1920 г. Затем всеобщие переписи проходили в 1926, 1937 и 1939 гг. После Второй мировой войны переписи населения проводятся регулярно, примерно через каждые 10 лет (в 1959, 1970, 1979, 1989, 2002, 2010 гг.). Очередная перепись населения намечена на 2020 г.

По вопросам методологии и организации переписей населения разработаны международные рекомендации и стандарты. На них опираются при проведении национальных переписей населения. Росстат также ориентируется на данные стандарты. Благодаря единым организационно-методологическим принципам обеспечиваются сопоставимость данных переписей населения и возможность формирования сводных итогов по группам стран и миру в целом.

При переписи 2010 г. в России учету подлежало все население (независимо от гражданства), постоянно проживавшее на территории РФ, включая временно отсутствующих. Опрос проводился по месту жительства населения. Переписывались также бездомные и лица без определенного места жительства в тех местах, где их застала перепись. По сокращенной программе переписывались лица, временно находившиеся на территории России и постоянно проживающие за рубежом.

В промежутках между переписями проводят так называемые микропереписи – выборочные обследования социально-демографических процессов в масштабе страны и отдельных регионов. В России микропереписи, охватывающие примерно 5% населения, осуществлялись дважды: по состоянию на 2 января 1985 г. и 14 февраля 1994 г. Очередную микроперепись планируется провести в 2015 г. Помимо получения обычных сведений о составе населения, обе предшествующие микропереписи были ориентированы на изучение формирования семьи, изменения рождаемости, причин миграции, жилищных условий.

В ходе микропереписи 1994 г. впервые в качестве единицы наблюдения было определено домохозяйство, а не семья, как это было раньше. Кроме того, опрашивали только постоянных жителей (постоянное население), включая временно отсутствующих. До 1994 г. регистрировали две категории населения: наличное и постоянное. Наличное население – это совокупность лиц, находящихся на момент переписи на данной территории. Определение его численности требовало проведения дополнительных обследований населения на транспорте и существенно осложняло организацию переписей.

Специально организуемые обследования населения – переписи и микропереписи – дают сведения о численности и составе населения. Информацию о демографических процессах получают из данных текущего учета населения, основанного на регистрации фактов рождений, смертей, браков, разводов и миграционных перемещений по мере их возникновения. Текущий учет естественного движения населения осуществляется органами ЗАГС, а миграционные процессы учитывает миграционная служба РФ.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы