Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Изучение численности и состава населения

Численность населения определяется по стране в целом, по федеральным округам, субъектам РФ, по муниципалитетам с разграничением на городское и сельское. Для характеристики степени заселенности территорий страны применяют показатель плотности населения, рассчитываемый как отношение численности населения к общей площади территории.

Для характеристики распределения населения по территории страны применяют показатель его плотности, рассчитываемый как отношение численности населения к общей площади его территории.

Численность и состав населения постоянно изменяются. Люди рождаются, умирают, переезжают с места на место. В результате данные переписи через некоторое время устаревают и требуют корректировки. Такую корректировку проводят на основе данных текущего учета демографических событий.

В межпереписные периоды численность населения определяют на основе следующего равенства:

где – численность населения соответственно на конец и начало года; В – число родившихся в течение года; D – число умерших в течение года; B-D- естественный прирост (убыль) населения; I – число прибывших на данную территорию в течение года; E – число выбывших с данной территории в течение года; I-E- механический прирост (убыль) населения.

Величину общего изменения за год называют общим приростом населения. Если население сокращается, говорят об общей убыли населения.

Расчет экономических показателей, таких, как производительность труда, среднедушевые доходы населения, средняя заработная плата и т.п., требует перехода от показателя численности населения на определенную дату (моментного показателя) к его характеристике в среднем за период. Среднюю за период численность () рассчитывают по формуле средней хронологической. Если исходная информация дана на начало (или конец) каждого года (месяца):

При исследовании самых различных социально-экономических явлений и для оценки демографической ситуации необходимы сводные данные о составе населения по возрасту, полу, национальности, брачному состоянию, уровню образования, месту проживания, источникам средств существования и т.д. По итогам переписей населения составляются группировки по каждому признаку в отдельности или в определенной их комбинации. Наиболее часто различные характеристики комбинируются с такими признаками, как пол, возраст, образование.

Особенно востребованной является информация о возрастнополовом составе населения. Основная форма ее представления – табличная. Группировки по возрасту обычно строятся с использованием пятилетних интервалов. Наиболее детальной является группировка по одногодичным интервалам. Самая краткая группировка разграничивает три группы населения – моложе трудоспособного, трудоспособного и старше трудоспособного возраста. На основе последней группировки определяют следующую систему коэффициентов демографической нагрузки на трудоспособное население:

где– общий коэффициент;

– коэффициент нагрузки несовершеннолетними;– коэффициент нагрузки лицами старше трудоспособного возраста.

Для большей наглядности данные о возрастно-половом составе населения можно представить графически в форме возрастнополовой пирамиды. На графике по оси ординат откладывают возраст, а по оси абсцисс – численность лиц каждого возраста.

Слева от оси ординат представлены данные о численности мужчин в каждой возрастной группе, справа – женщин. Пирамида с широким основанием свидетельствует о превышении рождаемости над смертностью и всплеске последней, т.е. о демографическом буме. Сужающееся основание пирамиды говорит об обратном процессе – депопуляции, т.е. об уменьшении численности населения.

На рис. 11.1 изображена возрастно-половая пирамида, характеризующая распределение но полу и возрасту населения Российской Федерации па 1 января 2012 г. Посмотрев на очертания этой пирамиды, можно сделать вывод о современном возрастно-половом составе населения и основных демографических тенденциях в России в течение предшествующих периодов. Более узкое основание пирамиды свидетельствует о крайне низком уровне рождаемости в течение последних полутора десятилетий. Асимметричность пирамиды определяется превышением численности женщин над численностью мужчин, особенно в старших возрастных группах. Крайне резкий провал численности лиц в зоне шкалы около 70 лет обусловлен дефицитом рождений детей в годы Второй мировой войны. В зоне 45-летних наблюдается более слабое и размытое сужение пирамиды – это отражение "демографического эха войны", т.е. ситуации, когда малочисленное поколение родителей рождения военных лет дает, соответственно, ограниченную численность поколения своих детей.

Распределение населения РФ по полу и возрасту на 1 января 2012 г.

Рис. 11.1. Распределение населения РФ по полу и возрасту на 1 января 2012 г.

Большой объем числовой информации представлен характеристиками распределения населения по ряду социально-экономических и этнических признаков. Группировки населения по национальности, родному языку и владению другими языками дают ценную информацию об этнических характеристиках населения страны и каждого региона. Особенно актуальны данные о распространенности русского языка, о владении представителями каждого народа языком своей национальности, о знании россиянами иностранных языков.

Характеристики состава населения по социально-экономическим признакам – уровню образования, уровню экономической активности и видам экономической деятельности, по положению в занятии, источникам средств существования – важны как для оценки уровня развития личности граждан России, так и в качестве информации об интеллектуальном и трудовом потенциале страны в его количественном и качественном аспектах.

Состав населения по семейно-брачным характеристикам определяется с использованием следующих группировок:

  • а) группировка мужчин и женщин 15 лет и старше по брачному состоянию (состоящие в зарегистрированном браке, состоящие в незарегистрированном браке, никогда не состоявшие в браке, вдовые, разошедшиеся);
  • б) распределение домохозяйств по числу членов; распределение домохозяйств по демографическим типам, выделяемым по сочетанию таких признаков, как число брачных пар, наличие несовершеннолетних детей, наличие в домохозяйстве родителей супругов и других родственников или не родственников.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы