Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Моделирование естественного движения населения

Для наиболее полной и разносторонней характеристики естественного движения населения демографическая статистика использует систему показателей демографических таблиц, и в частности, таблиц смертности. Таблица смертности представляет собой условную демографическую модель, воспроизводящую жизненный цикл поколения.

Исходным показателем таблицы смертности является вероятность смерти, определяемая на основе возрастных показателей смертности. Этот метод требует наличия данных о возрастном распределении живущих и умерших в некоторый период времени.

Таблицы смертности строятся для всего населения, городского и сельского населения, отделено для мужчин и женщин. Таблицы смертности могут быть построены по причинам смерти, в которых показатели дифференцированы по группам заболеваний. Анализ таких таблиц позволяет определить, на сколько изменится продолжительность предстоящей жизни при устранении некоторой группы причин смертности.

Одной из наиболее информативных характеристик уровня смертности является показатель ожидаемой продолжительности предстоящей жизни х), который интегрирует все возрастные коэффициенты смертности и абстрагируется от структурного фактора – возрастного состава населения. Этот показатель вычисляется раздельно для мужчин и женщин и для обоих полов. Определение этого показателя для каждой возрастной группы является основным содержанием и конечной целью построения таблиц смертности и продолжительности жизни.

Исходными данными в таблицах смертности служат вероятности смерти для каждой возрастной группы населения. Техника расчетов заключается в том, что условная совокупность родившихся (корень таблицы – 100 000) последовательно перемещается из одной возрастной группы в другую с учетом рассчитанного числа умерших в соответствии с данными о возрастных вероятностях смерти. Схема таблицы смертности представлена в табл. 11.2.

Таблица 11.2

Схема таблицы смертности

Возраст, .г лет

Число доживающих до возраста X лет

Число умирающих в возрасте X лет

Вероятность умереть в возрасте хлет

Вероятность дожить до возраста х + 1 лет

Число живущих в возрасте хлет

Число человеко-лет жизни в возрасте от х лет и старше

Ожидаемая продолжительность предстоящей жизни, лет

Коэффициент дожития

0

100 000

1

2

100 и

более

Показатели таблицы смертности рассчитываются по следующим формулам:

Особенность расчета показателя состоит в том, что вычисления производятся начиная с последней возрастной группы путем последовательного перехода к предыдущим возрастным группам по принципу снизу вверх.

Таблицы смертности могут быть построены по одногодичным (полные таблицы) или по укрупненным (краткие таблицы) возрастным интервалам.

С помощью демографических таблиц моделируют процесс изменения численности некоторого условного поколения в результате демографических процессов (рождений, смертей, заключения браков). Различают соответственно демографические таблицы смертности, рождаемости и брачности. Исходную условную численность поколения, в отношении которого моделируют демографический процесс, принимают равной какому-либо круглому числу (обычно 10 000 или 100 000).

Итоговые показатели таблицы смертности и продолжительности жизни – средняя ожидаемая продолжительность жизни и коэффициенты дожития – являются универсальными по своему назначению. Они прежде всего служат для оценки демографической ситуации, уровня жизни населения. Кроме того, таблицы смертности используются для проведения специальных расчетов в страховом деле при страховании жизни населения.

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении является важнейшей демографической характеристикой смертности населения. Этот показатель отражает число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из поколения родившихся при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в годы, для которых вычислен показатель. Ожидаемая продолжительность жизни для лиц, достигших возраста х, – среднее число лет, которое предстояло бы прожить людям, достигшим данного возраста при сохранении в каждом следующем возрасте современного уровня смертности. Данный показатель является важнейшей характеристикой уровня жизни населения и используется для построения индекса развития человеческого потенциала, разработанного Программой развития ООН (ПРООН).

Показатели таблиц смертности используются при расчете показателей воспроизводства населения (нетто-коэффициеитов воспроизводства), для построения демографических прогнозов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы