Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Статистика миграции населения

Формирование численности и состава населения страны и регионов определяется, наряду с естественным движением, миграционным процессами.

Миграция населения (механическое движение населения) – это территориальные перемещения лиц, семей или групп лиц со сменой места жительства, т.е. их переезд в другой населенный пункт как в пределах данного административно-территориального подразделения (муниципального образования, субъекта РФ, федерального округа, страны), так и за его пределы. Таким образом, при миграции населения меняется место жительства – постоянно или временно.

В современном мире миграция, особенно международная, приобретает все большую значимость как фактор восполнения дефицита естественного прироста населения в одних странах и как фактор смягчения проблемы перенаселения – в других странах и регионах мира.

В России в последние два десятилетия актуальность проблем миграции смещается с внутренней на внешнюю (международную) миграцию. Миграция в России во все большей степени становится одним из решающих факторов формирования внутреннего рынка труда в его качественном и количественном аспектах.

В США и страны Европы иммигранты приезжают в основном на постоянное жительство. В России же преобладает временная трудовая иммиграция из стран СНГ, Китая, Кореи.

Миграционные процессы исключительно разнообразны по своему содержанию, направленности миграционных потоков, формам и способам организации территориальных перемещений населения. В связи с этим в статистике миграции важную роль играет такой метод, как классификация миграционных потоков по их видам. При изучении миграции используются следующие основные группировки.

  • 1. По территориальному признаку различают миграцию внешнюю и внутреннюю. При разграничении внешней и внутренней миграции за основу могут быть приняты территориальные границы муниципального образования, субъекта Российской Федерации, федерального округа или государственные границы России (международная миграция).
  • 2. По фактору времени выделяются такие виды миграции, как: постоянная смена места жительства (безвозвратная миграция), временная смена места жительства (возвратная миграция), сезонная миграция. Условно к группировкам по признаку времени относят так называемую маятниковую миграцию – перемещения населения в пределах суточного цикла без перемены места жительства в связи с ежедневными поездками в другой населенный пункт с целью учебы или работы. Особой разновидностью маятниковой миграции является приграничная маятниковая миграция с ежедневным пересечением государственной границы (наиболее распространена на границе с Казахстаном, Белоруссией).
  • 3. По признаку причин территориального перемещения выделяется миграция трудовая, учебная, рекреационная, по семейным обстоятельствам и по другим причинам.
  • 4. По признаку степени добровольности территориального перемещения различают следующие группы мигрантов: беженцы; вынужденные переселенцы; лица, нуждающееся в политическом убежище; меняющие место жительства по религиозным мотивам и др. Миграция по этим причинам обычно отличается локальным характером и ограниченными временным рамками. Так, после распада СССР массовый характер приобрела проблема беженцев и вынужденных переселенцев. Существует ряд международных документов, регулирующих статус беженцев, вынужденных переселенцев, лиц, обращающихся за политическим убежищем, так как эти категории миграционных потоков непосредственно связаны с проблемой защиты прав человека.
  • 5. По признаку официального оформления статуса мигранта различают миграцию официальную и нелегальную. Эта группировка относится только к международной миграции, так как перемещения внутри страны официально не регламентируются. Проблема нелегальной миграции приобретает все большую остроту в связи с нарастанием объемов нелегальной миграции и существенными негативными последствиями ее для принимающих стран. Нелегальная миграция распространена, главным образом, среди трудовых мигрантов.

Статистический учет миграции, в отличие от учета естественного движения населения, характеризуется недостаточной полнотой и достоверностью получаемой информации. Это обусловлено особенностями административных норм и правил регистрации мигрантов и мотивацией поведения самих мигрантов. Характерной особенностью является также множественность источников данных, что затрудняет обеспечение сопоставимости данных и получение агрегированной информации. Основными источниками сведений служат материалы административного учета миграционных служб, регистрации перемещений населения в органах внутренних дел, материалы таможенных служб, а также данные проводимых службами государственной статистики переписей населения и специальных выборочных обследований.

С целью исследования миграционных процессов, как и при изучении естественного движения населения, формируется комплексная система индикаторов, включающая абсолютные показатели,

характеристики структуры и интенсивности процесса, хронологические показатели, прогнозы, математико-статистические модели.

Особенностью абсолютных показателей миграции является их детальная группировка по видам миграционных потоков. Второй особенностью, свойственной только статистике миграции, является своеобразный принцип двойного учета, когда каждый факт территориального перемещения регистрируется дважды – на территории выбытия и на территории прибытия. Соответственно этому производится расчет основанных на абсолютных показателях коэффициентов миграции населения. Для каждой конкретной территории (муниципальные образования, субъект Российской Федерации, федеральный округ, страна) строится балансовая таблица, в которой отражаются внешние и внутренние миграционные потоки прибывающих и выбывающих с указанием перечня корреспондирующих территорий.

Группа характеристик интенсивности миграции включает следующие показатели:

  • – коэффициент прибытия ();
  • – коэффициент выбытия ();
  • – коэффициент миграционного оборота – валового оборота (), характеризующий общую интенсивность перемещений населения, вовлеченного в миграционные процессы, независимо от направления миграционных потоков (прибытия или выбытия);
  • – коэффициент механического прироста (), измеряющий конечный результат миграционных процессов, который может быть положительной или отрицательной величиной. Определяются коэффициенты механического движения в расчете на 1000 человек среднегодового населения, т.е. в промилле.

Порядок вычисления указанных коэффициентов следующий:

где I – число прибывших за год на данную территорию из-за ее пределов, либо из других населенных пунктов данной территории; E – число выбывших за год за пределы данной территории, либо в другие населенные пункты данной территории.

При более детальном анализе миграции даются характеристики указанных выше коэффициентов раздельно по видам миграции, демографическим характеристикам мигрантов (пол, возраст, образование, национальность и др.). По материалам специальных выборочных обследований и переписи населения определяется средняя длительность проживания мигрантов на данной территории. Существует возможность моделирования миграции путем построения вероятностных таблиц миграции подобно таблицам смертности и продолжительности жизни. По материалам выборочных обследований определяются показатели миграционных установок населения, характеризующие вероятность и возможные предпосылки смены места жительства в будущем. При построении демографических прогнозов (возрастных передвижках) формируются гипотезы об интенсивности миграционных процессов и структуре мигрантов на предстоящие годы.

Возрастающая значимость миграции в формировании внутреннего рынка труда определила выделение проблем трудовой миграции в качестве самостоятельного направления исследования процессов механического движения населения. Основной акцент делается на внешнюю трудовую миграцию. Информационной базой такого анализа служат материалы о выбытии населения за пределы России и прибытия иностранных граждан в Россию с целью трудоустройства на постоянной или временной основе. Различают миграционный обмен со странами СНГ и другим зарубежными странами. Конечные результаты внешней трудовой миграции для России измеряются показателями интенсивности миграции, которые были рассмотрены выше, вычисленными для этой категории мигрантов. Помимо изменений численности участников рынка труда внешняя трудовая миграция существенно меняет качественный состав трудового потенциала страны. В условиях, когда основным фактором подъема экономики становится высокий интеллектуально-профессиональный уровень работников, особенно важно отслеживать структуру прибывающих и выбывающих из страны трудовых мигрантов именно по этому признаку.

Для современной России актуально в области государственного регулирования трудовой миграции решение таких задач, как ограничение выбытия из страны высококвалифицированных специалистов ("утечка умов"), создание предпосылок для возврата ранее эмигрировавших специалистов, реализация специальных мер по увеличению в числе иммигрантов доли высокообразованных квалифицированных специалистов. Кроме того, необходима реализация комплекса мер миграционной политики по ограничению нелегальной иммиграции и легализации ранее прибывших нелегальных мигрантов; целенаправленное, рациональное распределение иммигрантов по видам и сферам деятельности, по территории страны; оптимизация административно-правовых процедур, связанных с иммиграционными процессами.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы