Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Статистика рабочей силы предприятия

Система показателей статистики рабочей силы предприятия дает комплексную характеристику персонала по следующим основным направлениям:

  • – численность и состав персонала предприятия;
  • – движение персонала предприятия;
  • – состав и использование рабочего времени;
  • – производительность труда персонала;
  • – затраты на рабочую силу.

Определение категорий и показателей, используемых для характеристики численности, состава, движения, использования и оплаты труда работников предприятий осуществляется на основе Указаний по заполнению форм федерального статистического наблюдения №11-1, № П-2, № П-3, № П-4, № П-5(м), утвержденных приказом Росстата от 24 октября 2011 г. № 435.

Численность и состав персонала предприятия

Персонал предприятия (организации) – это совокупность физических лиц, отношения которых с предприятием регулируются договором найма.

Согласно Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) наемные работники, составляющие персонал предприятия, в зависимости от характера выполняемых функций подразделяются на две группы: рабочие и служащие.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В составе рабочих выделяют основных и вспомогательных рабочих. К основным относят рабочих, непосредственно занятых приготовлением продукции (станочники, операторы автоматических установок и т.п.), к вспомогательным – рабочих, которые обслуживают трудовые процессы, выполняемые основными рабочими (наладчики оборудования, уборщики, складские рабочие и т.п.).

В группе служащих выделяют руководителей, специалистов и других служащих. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей организаций и их структурных подразделений. К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, социологическими и другими работами, требующими специальных знаний. Другие служащие – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание.

При определении численности персонала принято выделять:

  • – работников, состоящих в списочном составе предприятия;
  • – внешних совместителей;
  • – работников, работающих по договорам гражданско-правового характера.

В списочную численность включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору (контракту) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работавшие собственники организаций, получавшие заработную плату в данной организации. В списочной численности работников за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Внутренний совместитель, имеющий более одной ставки, учитывается в списочной численности как один человек. Учет внешних совместителей ведется отдельно.

Не включаются в списочную численность также лица, работающие по договору гражданско-правового характера, привлекаемые предприятием, как правило, для выполнения разовых, специальных или хозяйственных работ (ремонт, экспертиза, консультация и т.п.).

Численность персонала, а также его отдельных групп характеризуется показателями двух типов: моментными, т.е. определенными на конкретную дату (дату обследования, переписи, отчетную дату), и интервальными, т.е. средними за период.

Среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, т.е. с 1 по 30 или 31 число (для февраля – по 28 или 29 число), включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы па число календарных дней месяца (даже если предприятие работает неполный календарный месяц). Численность работников за выходные и праздничные дни принимается равной численности за предшествующий рабочий день. Предположим, что предприятие работает с 26 апреля, при этом численность работников составляет: 26 апреля (четверг) – 350 человек, 27 апреля (пятница) – 360 человек, 28 и 29 апреля (суббота и воскресенье) – выходные дни, 30 апреля (понедельник) – 362 человека. Тогда среднесписочная численность в апреле:

Среднесписочная численность всегда округляется до целых единиц.

Среднесписочная численность работников может быть определена также по данным ежедневного табельного учета использования рабочего времени. Для этого необходимо сумму всех явок и неявок на работу за все календарные дни месяца разделить на число календарных дней.

Некоторые работники списочного состава не учитываются при определении средней численности работников. К таким работникам относятся женщины, находящиеся в отпусках по беременности и родам, в дополнительном отпуске по уходу за ребенком, работники, находящиеся в учебном отпуске без сохранения заработной платы.

Лица, принятые в соответствии с трудовым договором на неполный рабочий день (неделю), учитываются пропорционально отработанному времени. Лица, переведенные на неполное рабочее время по инициативе администрации (без письменного заявления работника), учитываются в среднесписочной численности как целые единицы.

Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы в квартале и деления полученной суммы на три (даже если предприятие работало неполный квартал).

Среднесписочная численность работников за период с начала года определяется делением суммы среднесписочных численностей за все месяцы с начала года на число календарных месяцев с начала года. При определении среднесписочной численности за год сумма среднесписочных численностей за все месяцы отчетного года делится на 12 (даже если предприятие работало неполный год).

Средняя численность совместителей учитывается пропорционально отработанному времени. Средняя численность лиц, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера, исчисляется по методологии расчета среднесписочной численности.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы