Показатели экономической эффективности проекта

Метод анализа точки безубыточности заключается в определении таких объемов производства, при которых экономические выгоды (валовая выручка) от реализации проекта равны валовым издержкам. При незначительных объемах производства валовые издержки превышают экономические выгоды (валовую выручку), и проект является убыточным. По мере роста объемов производства убытки сокращаются и при объеме производства становятся равными нулю. Если объемы производства растут, то проект становится прибыльным. Поэтому величина соответствует так называемой точке безубыточности проекта, т.е. определяет такие объемы производства, при которых валовые издержки равны экономическим выгодам (валовым доходам).

Анализ безубыточности может проводиться без учета и с учетом издержек финансирования. Если валовые издержки изменяются во времени, то анализ точек безубыточности следует осуществлять для каждого года.

При проведении анализа инвестиционного проекта необходимо сопоставлять прогнозируемые объемы производства с величиной Qкp, которая соответствует точке безубыточности проекта. Если прогнозируемые объемы производства ниже величины Qкp, то следует отказаться от идеи реализации проекта. Если ожидаемые объемы производства значительно превышают значение Qкp, то проект может считаться экономически эффективным.

Расчет показателей рентабельности позволяет оценить степень прибыльности инвестиционного проекта. Рентабельность инвестиций (РИ) определяется как отношение суммы чистой прибыли (чистых экономических выгод) к общему объему инвестиционных затрат по проекту:

где – чистая прибыль (чистые экономические выгоды) от реализации проекта в году t; – объем инвестиционных затрат по проекту в году t.

Показатель рентабельности инвестиций используется для сравнительной оценки эффективности проекта с альтернативными вариантами вложения капитала. Данный показатель может рассчитываться как в целом по проекту, так и по отдельным годам.

Срок окупаемости инвестиций отражает продолжительность периода времени от момента первоначального вложения капитала в инвестиционный проект до момента, когда нарастающий итог суммарной чистой прибыли (чистых экономических выгод) становится равным нулю.

Статические методы характеризуются сравнительной простотой вычисления перечисленных показателей, но при этом являются достаточно приблизительными. Для более серьезной и точной оценки эффективности инвестиционных проектов используют динамические методы.

При оценке эффективности инвестиционного проекта с помощью динамических методов основная задача заключается в соизмерении разновременных затрат и результатов путем приведения (дисконтирования) их ценности к единому моменту времени (обычно – к началу расчетного периода). Для этого используется норма дисконта (E).

Значение нормы дисконта зависит от применяемой в расчетах системы цен и способа учета риска. Если расчеты производятся в базовых ценах, а вероятные потери, связанные с риском, включаются в учитываемые затраты, то в качестве дисконта применяется его базовая величина:

В случае наличия существенного риска потерь при реализации проекта и неучета их в явной форме в затратной части общая величина дисконта складывается из его базового значения и добавки, определяемой уровнем риска проекта:

где – добавка к дисконту, определяемая уровнем риска проекта.

Значение базовой нормы дисконта () как специфического социально-экономического норматива, обязательного для оценки проектов с точки зрения интересов общества в целом, может устанавливаться государственными органами управления или, в случае коммерческой эксплуатации объекта, приниматься равным приемлемой для инвестора норме дохода на капитал (в большинстве случаев оно приравнивается к средней ставке банковского процента).

В зависимости от прогнозируемых общеэкономических условий значения дисконта (E) могут оставаться постоянными или изменяться определенным способом на протяжении расчетного периода инвестиционного проекта.

Для приведения разновременных затрат, результатов и эффектов к базисному моменту времени данные показатели умножают на коэффициент дисконтирования , который определяется для постоянной нормы дисконта E по формуле

где t – номер шага расчета (t = 1,2, ..., n), ап – число лет расчетного периода.

Если же норма дисконта меняется во времени и на t-м шаге расчета равна , то коэффициент дисконтирования

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >