Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Система динамических показателей эффективности инвестиций проекта

Сравнение различных инвестиционных проектов (или вариантов проекта) и выбор лучшего из них рекомендуется производить с использованием динамических методов на основе определения следующих показателей:

  • – чистого дисконтированного дохода или интегрального эффекта;
  • – индекса доходности;
  • – внутренней нормы доходности;
  • – срока окупаемости инвестиций с учетом дисконтирования;
  • – других показателей, отражающих интересы участников или специфику проекта.

Чистый дисконтированный доход (ЧДД) (net present value, NPV) определяется как сумма дисконтированных (приведенных к определенному моменту времени) эффектов за весь расчетный период или как превышение интегральных результатов над интегральными затратами.

Если в течение расчетного периода не происходит инфляционного изменения цен или расчет производится в базовых ценах, то величина ЧДД для постоянной нормы дисконта вычисляется по формуле

где Пt, – результаты, достигаемые на t-м шаге расчета (прибыль); Vt – коэффициент дисконтирования; Зt – затраты, осуществляемые ί-м шаге (инвестиции).

Эффект, достигаемый на t-м шаге, определяется по формуле

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, то проект является эффективным (при данной норме дисконта) и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, т.е. проект неэффективен.

Индекс доходности (ИД) (profitability index, PI) представляет собой отношение суммы приведенных эффектов к величине приведенных инвестиций:

Индекс доходности тесно связан с чистым дисконтированным доходом. Так, если:

  • 1) ЧДД > 0, то ИД > 1, проект эффективен;
  • 2) ЧДД < 0, то ИД < 1, проект неэффективен;
  • 3) ЧДД = 0, то ИД = 1, проект ни прибылен, ни убыточен.

Внутренняя норма доходности (ВИД) (internal rate of return, IRR) представляет собой неизменную в течение расчетного периода норму дисконта, при которой сумма приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. Значение ВИД отражает минимально допустимую отдачу на вложенный капитал, при которой инвестор предпочтет участие в проекте альтернативному вложению тех же средств в другой проект с сопоставимой степенью риска. Значение ВИД находится из решения следующего уравнения:

Если расчет ЧДД позволяет определить эффективность инвестиционного проекта при некоторой заданной норме дисконта, то ВНД определяется расчетно и затем сравнивается с требуемой инвестором нормой дохода на вкладываемый капитал. Если ВНД равна или больше требуемой инвестором нормы дохода на капитал, инвестиции в данный проект оправданны и может рассматриваться вопрос о реализации проекта. В противном случае инвестиции в проект осуществлять нецелесообразно.

Если сравнения альтернативных инвестиционных проектов (вариантов проекта) по ЧДД и ВНД приводят к противоположным результатам, предпочтение следует отдавать чистому дисконтированному доходу.

Срок окупаемости инвестиций (CO) (pay-back period, PBR) – минимальный временной интервал от начала осуществления проекта, за пределами которого интегральный эффект становится и в дальнейшем остается неотрицательным. Таким образом, срок окупаемости инвестиций равен периоду, начиная с которого дисконтированные первоначальные вложения и другие затраты, связанные с инвестиционным проектом, покрываются суммарными дисконтарованными результатами его осуществления. Величина СО определяется по формуле

Для того чтобы правильно оценить результаты проекта, а также обеспечить сравнимость показателей проектов в различных условиях, необходимо максимально учесть влияние инфляции на расчетные значения результатов и затрат. Для этого следует потоки результатов и затрат рассчитывать в прогнозных (текущих) ценах, а при вычислении интегральных показателей (интегральный эффект, ЧДД, ВНД, ИД, СО) переходить к расчетным ценам, т.е. к ценам, очищенным от общей инфляции. При этом расчетные цены приводятся к некоторому моменту времени, чаще всего – к моменту, предшествующему началу реализации проекта.

Ни один из рассматриваемых показателей, взятый отдельно, не является достаточным для принятия проекта. Решение об инвестировании средств в проект должно приниматься с учетом всех их значений, а также интересов всех участников инвестиционного проекта. Важную роль в этом решении должна играть структура и распределение во времени капитальных вложений и результатов реализации проекта, а также другие факторы, которые могут поддаваться только содержательному, а не формальному учету.

Кроме того, используют ряд финансовых показателей вложения инвестиций. Предполагается исследование притока и оттока денежных средств в рамках трех основных видов деятельности: инвестиционной, операционной (производственной) и финансовой. При этом под потоком реальных денег понимается разность между притоком и оттоком денежных средств по каждому виду деятельности в анализируемый период осуществления проекта.

Поток реальных денег от инвестиционной деятельности обусловлен покупкой или получением в аренду земель, возведением зданий и сооружений, приобретением машин и механизмов, изменением оборотного капитала и т.д. Поток денежных средств от операционной деятельности включает в себя доходы от реализации продукции и оказания услуг, внереализационные доходы, налоги и т.д. Приток реальных денег от финансовой деятельности осуществляется за счет собственного капитала (акции, субсидии и др.), кратко- и долгосрочных кредитов, а отток – за счет погашения задолженностей по кредитам и выплат дивидендов.

Для выбора приоритетных инвестиционных проектов используются методы, основанные на дисконтированных оценках эффективности инвестиций, так как они позволяют учитывать временную компоненту денежных потоков.

Обязательными условиями выбора проектов для финансирования являются следующие:

Эти условия отражают результаты расчета как экономической, так и общественной и бюджетной эффективности. Помимо этого, должна учитываться структура потока и сальдо реальных денег. Необходимым критерием принятия инвестиционного проекта является положительность сальдо накопленных реальных денег в любом временно́м интервале, где осуществляют затраты или получают доходы.

Возможна различная упорядоченность проектов по приоритетности выбора в зависимости от используемого показателя (ЧДД, ВНД или ИД). Основная сложность при этом заключается в том, что ЧДД – абсолютный показатель, а ВНД и ИД – относительные.

Исследования, проведенные крупнейшими специалистами в области финансового анализа, позволили сделать вывод, что наиболее предпочтительным критерием для принятия проекта является показатель ЧДД. Это подтверждают два основных аргумента:

  • • ЧДД дает вероятную оценку прироста капитала в случае принятия проекта; показатель в полной мере отвечает основной цели деятельности управленческого персонала – наращиванию экономического потенциала;
  • • ЧДД обладает свойством аддитивности, что позволяет складывать значения этого показателя по различным проектам и использовать агрегированную величину для оптимизации инвестиционного портфеля.

Таким образом, если сравнения альтернативных (взаимоисключающих) инвестиционных проектов (вариантов проекта) по ЧДД и ВНД приводят к противоположным результатам, то следует принимать решение на основе ЧДД.

При принятии решения можно руководствоваться следующими соображениями:

  • а) рекомендуется выбирать вариант с бо́льшим ЧДД, поскольку этот показатель характеризует возможный прирост экономического потенциала;
  • б) сделать расчет коэффициента ВНД для приростных показателей капитальных вложений и доходов; при этом если ВНД > НД, то приростные затраты оправданны и целесообразно принять проект с большими капитальными вложениями.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы