Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Статистика arrow Статистика

Показатели расходов населения

Денежные расходы населения включают расходы на покупку товаров и оплату услуг, обязательные платежи и разнообразные взносы (налоги и сборы, платежи по страхованию, взносы в общественные и кооперативные организации, проценты за кредит и др.). Сбережения состоят из прироста (уменьшения) вкладов на счетах граждан, расходов на приобретение ценных бумаг, недвижимости, иностранной валюты, изменение средств на счетах индивидуальных предпринимателей, задолженности по кредитам. Расходы на конечное потребление включают потребительские расходы, стоимость натуральных поступлений продуктов питания и стоимость предоставленных в натуральном выражении льгот. С 2001 г. в целях гармонизации бюджетных обследований и СНС в составе расходов на конечное потребление учитывают только льготы, предоставленные работодателем. В расходы на конечное потребление не включается стоимость продуктов питания, если они были куплены не для потребления внутри обследуемых домохозяйств. Потребительские расходы – это часть денежных расходов, которые направляются на приобретение потребительских товаров и услуг. В составе потребительских расходов домашних хозяйств учитывают покупку продуктов питания, непродовольственных товаров, алкогольных напитков, оплату услуг. Кроме того, по материалам обследования бюджетов домашних хозяйств в составе потребительских расходов в соответствии с Международной статистической классификацией индивидуального потребления по целям (КИПЦ-ДХ) выделяют 12 разделов:

  • 1) покупка питания и безалкогольных напитков;
  • 2) алкогольные напитки и табачные изделия;
  • 3) одежда и обувь;
  • 4) жилищно-коммунальные услуги и топливо;
  • 5) предметы домашнего обихода, бытовая техника и уход за домом;
  • 6) здравоохранение;
  • 7) транспорт;
  • 8) связь;
  • 9) организация отдыха и культурные мероприятия;
  • 10) образование;
  • 11) гостиницы, кафе и рестораны;
  • 12) другие товары и услуги.

В CHC показатели доходов и расходов домашних хозяйств включены в счета образования доходов, распределения первичных доходов, использования располагаемого дохода, перераспределения доходов в натуральной форме, использования скорректированного располагаемого дохода.

Скорректированный располагаемый доход домашних хозяйств охватывает все поступления домашним хозяйствам, которые определяют их возможности потреблять и осуществлять сбережения. Фактическое конечное потребление домашних хозяйств равно расходам на конечное потребление плюс социальные трансферты в натуральной форме, полученные от органов государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства.

Исчисление показателей доходов в реальном выражении

C целью устранения фактора изменений цен номинальные денежные доходы и расходы населения рассчитывают в реальном выражении с корректировкой па индекс-дефлятор, отражающий изменение цен на различные компоненты денежных расходов населения.

Результатом пересчета являются показатели, которые принято называть реальными (реальные денежные доходы, реальная заработная плата, реальный размер назначенной месячной пенсии, реальные расходы на конечное потребление домашних хозяйств и т.д.). Пересчет в сопоставимые цены проводится с использованием индексов потребительских цен: сводных или субиндексов на отдельные товарные группы, индексов потребительских цен, дифференцированных по группам населения с различным уровнем доходов. В соответствии с Методологическими положениями по статистике расчет показателей в реальном выражении осуществляется методом приведения показателей текущего периода в сопоставимые цены базисного периода:

где – значение показателя в реальном выражении за отчетный период; – значение показателя в номинальном выражении за отчетный период; – индекс потребительских цен (ИПЦ) в процентах к предыдущему периоду.

Для решения конкретных задач исследования можно использовать сводные, дезагрегированные или дифференцированные индексы (субиндексы) потребительских цен.

Росстат регулярно публикует показатели доходов населения в реальном выражении (табл. 17.2).

Таблица 17.2

Динамика реальных денежных доходов населения Российской Федерации в 2007-2011 гг. (в % к предыдущему году)

Показатели

2007 г.

2008 г.

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Реальные располагаемые денежные доходы населения

112,1

102,4

103,0

105,9

100,4

Реальная начисленная заработная плата

117,2

111,5

96,5

105,2

102,8

Реальный размер назначенных месячных пенсий

104,8

118,1

110,7

134,8

101,2

Источник: Российский статистический ежегодник. 2012: стат. сб. / Росстат. М., 2012. С. 167.

Показатели реальных доходов используют для оценки динамики доходов, когда имеют место инфляционные процессы.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы